Главная / Блог

Просмотров: 35

Дата публикации:

Звукоизоляция в частном доме

Для полноценного сна и отдыха человеку нужна тишина, поэтому внутреннее пространство дома нужно защищать от внешнего шума, доносящегося с улицы, от автомагистрали или с соседних участков.

Для полноценного сна и отдыха человеку нужна тишина, поэтому внутреннее пространство дома нужно защищать от внешнего шума, доносящегося с улицы, от автомагистрали или с соседних участков. Если крыша коттеджа выполнена из металла, то во время дождя она может издавать сильный шум. Чтобы эти звуки не мешали отдыху хозяев дома, повышают шумоизоляциию чердачного перекрытия.

Также важно обеспечить звукоизоляцию внутренних стен и межэтажных перегородок в здании, чтобы жильцы не слышали шагов и голосов друг друга, а также чтобы им не мешал шум от телевизоров и других электроприборов.

В соответствии со строительными и санитарными нормами не допускается превышение уровня шума в жилых помещениях выше 45 дБ, а показатель в 10-25 дБ считается наиболее комфортным.

Рассмотрим, с помощью каких строительных материалов можно защитить внешние стены и внутренние перекрытия и перегородки от шума, чтобы достигнуть показателей, отвечающих санитарным нормам.

Какие материалы используются для внешней звукоизоляции

Внешний шум может проникать в коттедж через окна, двери, крышу и стены. Поэтому в доме нужно поставить современные стеклопакеты, утеплить входную дверь и позаботиться о звукоизоляции наружных стен и чердачного перекрытия.

Для наружной звукоизоляции фасада чаще всего применяют минеральную вату. У нее самые лучшие технические характеристики: она поглощает около 90% шумов.

Минеральная вата бывает таких видов:

  • шлаковата (из доменных отходов);
  • стекловата;
  • базальтовая вата.

Все эти материалы обладают такими достоинствами:

  • долговечностью;
  • низкой теплопроводностью;
  • хорошими звукоизоляционными характеристиками;
  • доступной ценой;
  • негорючестью;
  • легкостью монтажа.

Недостатком материала считается гигроскопичность, поэтому его нужно защищать от воды и сырости. Минеральная вата идеально подходит для строительства вентилируемых фасадов, если в приоритете не только утепление стен, но и звукоизоляция дома.

Какие материалы применяются для изоляции внутренних перегородок

Чтобы защитить пространство комнат от шума, выполняют звукоизоляцию межэтажных перекрытий и межкомнатных перегородок. Рассмотрим самые популярные материалы, которые для этого применяются.

Вспученный перлит

Это пористый экологически-чистый материал, получаемый во время термообработки вулканической породы. Перлит продается в гранулах. Его используют для заполнения внутренних промежутков межэтажных перекрытий. Перлит не выделяет вредных веществ, устойчив к грибку и насекомым, не горит. Но с ним сложно работать, потому что он крошится и пылит.

Шамот

Это гранулы, которые изготавливают из глины и подвергают обжигу. С помощью шамота утепляют и звукоизолируют полы и потолки.

Его достоинства: небольшая стоимость, долговечность, негорючесть. К недостаткам материала можно отнести его большой вес.

Эковата

Ее делают из целлюлозных волокон с добавлением противогрибковых пропиток. Использование эковаты продлевает срок службы конструкций. Ее применяют для утепления стен, потолка, фасадов. Недостаток материала – гигроскопичность, поэтому он нуждается в гидроизоляции. Внутренние перегородки делают звуконепроницаемыми с помощью минеральной ваты и гипсокартона.

Пробка

Этот материал имеет красивый внешний вид, поэтому его можно использовать как декоративный элемент в интерьере. В частном доме пробковые листы можно использовать для отделки потолка и внутренних стен. Поверхность не будет притягивать пыль. Материал требует бережного обращения при уборке, может рассохнуться, если в воздухе будет недостаточно влажности.

Вспененное стекло

Выпускается в виде плит, блоков или гранул. Материал подходит для утепления стен, кровли, полов. Вспененное стекло отличается долговечностью, оно устойчиво к грибку, влаге. Оно плохо переносит ударные нагрузки и имеет большую себестоимость.

Многослойные ЗИПС (звукоизоляционные панели)

Они представляют собой многослойный материал, в котором гипсоволокно чередуется со слоями стекловолокна и минерального волокна. В частном домостроении материал применяется редко из-за большого веса и массивности панелей.

Хотите защитить свой дом от шума? Обращайтесь в компанию Три Топора. Мы подберем лучшие материалы для звукоизоляции фасадов, перекрытий и внутренних перегородок.

Теги: Нет тегов

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию