Главная / Блог

Просмотров: 9

Дата публикации:

Технология производства клееного бруса для строительства деревянных домов

Готовый архитектурный проект и смета на строительство, квалифицированные мастера и профессиональные инструменты, свободный участок и разработка ландшафтного дизайна – все это нужно для строительства качественного загородного дома

Готовый архитектурный проект и смета на строительство, квалифицированные мастера и профессиональные инструменты, свободный участок и разработка ландшафтного дизайна – все это нужно для строительства качественного загородного дома. Однако, один из самых важных ресурсов пропущен – это качественные материалы. Действительно, современная строительная отрасль обладает огромным количеством современных и инновационных стройматериалов, что существенно усложняет выбор для потенциальных клиентов. Каждый материал имеет свой ряд уникальных преимуществ, поэтому выбор стоит делать исходя из индивидуальных желаний и предпочтений. Материалы могут быть самыми разнообразными, начиная от газосиликатных блоков и кирпича, заканчивая бревном ручной рубки и брусом.

Основные требования к будущему дому у большинства людей максимально стандартные: прочность и надежность, грамотно проведенные инженерные коммуникации, хорошее освещение и красивый вид из окна, привлекательный внешний вид и удобная планировка. Для воплощения таких требований в жизнь, стоит обратиться к одному из самых популярных и востребованных строительных материалов – дереву.

В наше время, древесина не только сохраняет свою востребованность, но и преумножает ее. Несколько веков назад, из-за обилия строевого леса, дерево являлось самым доступным и простым материалом для строительства, а в эпоху машин и городских высоток, натуральное дерево значительно выделяется своей природной красотой и экологичностью. В некоторых странах, количество построек из дерева достигает 90%!

При обращении в строительную компанию, вам будут предложены несколько вариантов стройматериалов из дерева: оцилиндрованное бревно, бревно ручной рубки, строганный брус, профилированный брус и клееный брус. Несмотря на обилие плюсов и преимуществ каждого из материалов, последнему из них уделяют особое внимание, но почему?

Клееный брус – это строительный материал высокого качества, сделанный преимущественно из хвойных пород. Данный тип бруса проходит специальную обработку, благодаря которой он не только сохраняет все достоинства дерева как строительного материала, но и устраняет все его недостатки. Процесс химической обработки выстроен таким образом, чтобы устранить риск возгорания дерева и склонность к гниению. Итак, с помощью грамотной технологии обработки, клееный брус успешно реализуется и активно используется в строительной деятельности многих стран. Он не подвержен усадке и растрескиванию, гниению и пожарам, обладает всеми преимуществами современных строительных материалов. Дома из клееного бруса соответствуют высоким стандартам экологичности, практичности, комфорта, внешней эстетики, технологичности и эксплуатационным качествам.

Для производства качественного клееного бруса потребуется современное оборудование, профессиональные работники, качественная древесина, точное соблюдение всех технологических процессов и надежный контроль на каждом этапе изготовления. Клееный брус выделяется среди других типов бруса благодаря строгому соблюдению определенной технологии, лишающей его недостатков. Стоит разобраться в том, какие этапы включает в себя данный процесс.

Этапы обработки бруса:

1. Распиловка древесины на доски. Данный этап представляет собой распиловку округлых бревен на прямоугольные доски – ламели, размер которых строго выдерживается. Стоит отметить, что не обрезные доски и горбыли отбраковываются и не идут в дальнейшее производство.

2. Строгий отбор полученного материала. Характеристики клееного бруса зависят от качества древесины, поэтому этот этап подразумевает внешний обзор ламелей на предмет повреждений и неровностей, а также их разделение по сортам и партиям.

3. Сушка ламелей. Данный этап предполагает сушку дерева в специальных камерах до остаточной влажности 8-12% (точный процент зависит от типа производимого бруса и используемого клея). Благодаря качественному выполнению данного этапа, можно избежать усушки готового бруса после строительства дома.

4. Строгание ламелей и их сортировка. Этот этап можно назвать повторным отбором ламелей, производящимся после сушки. Ламели строгают и доводят до окончательной формы, проверяя заготовки на прочность. Прочность ламелей должна соответствовать определенному стандарту - DIN 4074-S10.

5. Выторцовывание и маркировка. Внутри бревна могут находиться скрытые участки, содержащие дефекты (трещины, большие сучки, неровности кромок, откосы) которые подлежат удалению во время производства бруса. Данный этап заключается в их обнаружении и проведении выторцовывания и маркировки бракованных участков.

6. Фрезеровка профиля. В процессе производства клееного бруса ламели имеют разную длину, однако в готовом виде его профиль должен иметь строго определенные стандарты. Данный этап подразумевает фрезерование профиля, то есть на торцах ламелей вырезают зубцы требуемой конфигурации.  

7. Торцовка ламелей по длине. Длина клееного бруса зависит от стандартов производства. В отличие от обычного аналога, при изготовлении клеевого бруса возможно получить изделия любых размеров. Данный этап включает в себя проведение торцовки – склеивание ламелей по длине.

8. Склеивание и прессование. На данном этапе клей (может быть меламиновым, резорциновым, полиуретановым) тончайшим слоем (1% от объема готового бруса) наносится на специальных машинах, что обеспечивает прочное соединение ламелей в единое целое. Прессование позволяет получить заготовки разных размеров (наиболее частые сечения клееного бруса: 200*200 мм, 150*150 мм, 100*100 мм).  

9. Строгание и фрезерование готового бруса. Данный этап предполагает финишную отделку готовых изделий, а после полного высыхания клея – строгание и фрезеровку, после чего весь процесс завершают шлифовкой готового бруса.

Таким образом, благодаря грамотной обработке по строгой технологии, клееный брус укрепляет свои позитивные свойства и избавляется от недостатков, значительно выделяясь среди других типов бруса своей прочностью и долговечностью, природной красотой и гладкостью, быстротой сборки и устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Выбирая клееный брус, вы получите дом, полностью соответствующий вашим ожиданиям! Если вы все же решились на строительство дома из клееного бруса, то компания «Три Топора Привилегия» готова предложить вам свои услуги:

1. Компания «Три Топора Привилегия» занимается строительством домов и бань из дерева с 2013 года и имеет огромный опыт в строительной деятельности.

2. Наша компания обладает большой базой готовых проектов домов из клееного бруса, где вы сможете подобрать для себя идеальный вариант. Однако, мы осуществляем и индивидуальное проектирование, опираясь на ваши запросы и предпочтения.

3. Мы всегда готовы предложить вам индивидуальную консультацию и оперативно ответить на все возникшие вопросы.  

Надеемся на будущее плодотворное сотрудничество!

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram