Главная / Блог

Просмотров: 23

Дата публикации:

Строительные материалы, которые используются для возведения каменного дома

Естественное желание людей построить для себя безопасное и красивое жилище легко осуществить, если возвести каменный дом.

При разумном подходе к строительству можно получить надежное здание, которое защитит от природной стихии и пожаров. В настоящее время производители предлагают настолько совершенные материалы, что большинство хозяев делают выбор в пользу дома из камня.

Из каких материалов строят каменные дома

Каждый материал, который может быть использован для строительства каменного здания, отличается своими индивидуальными свойствами. Эти особенности определяют характеристики будущей постройки и удобство эксплуатации дома.

Кирпич

В зависимости от исходного сырья и способа производства кирпичи для постройки дома делятся на силикатные и керамические. Строительный материал используется для кладки наружных стен и внутренних простенков. Керамический кирпич изготавливают из глины слабой пластичности. Формованное изделие просушивают и обжигают в печи. В итоге получается прочный и долговечный строительный материал. Силикатный кирпич производят путем смешивания кварцевого песка, извести и воды, с добавлением небольшого количества связующих присадок. Смесь тщательно перемешивают в барабане, потом раскладывают по формам и прессуют.

Основные качества кирпича, применяемого в строительстве дома, определяются его структурной формой, составом и обработкой поверхности. По этим критериям он подразделяется на следующие виды:

  1. Полнотелый. Монолитный брусок весом 3-4 кг. Универсальный материал используется для кладки наружных и внутренних стен. Особенно востребован полнотелый кирпич при возведении колонн и сводов, так как он способен надежно выдерживать несущую нагрузку. Имеет высокий коэффициент теплоемкости, что обеспечивает комфортную температуру внутри дома в любых климатических зонах. Стены из кирпича обладают хорошей звукоизоляцией.
  2. Пустотелый. Имеет сквозные или частичные пустоты, благодаря чему сохраняется тепло в доме и уменьшается нагрузка на фундамент. Иногда при производстве пустотелого материала в сырье добавляют опилки, которые, выгорая при обжиге, оставляют вместо себя мельчайшие полости. У такого кирпича повышаются звукоизолирующие свойства.
  3. Облицовочный. Применяется для отделки фасадов построек, обладает фактурной поверхностью и максимальной устойчивостью к негативному воздействию атмосферных осадков. Для придания декоративного вида наружным стенам домов в сырье вводят красящие компоненты.
  4. Глазурованный. Используется для нестандартного украшения наружных или внутренних элементов здания – балконы, парадные входы, камины. Получается такой материал из обожженной заготовки обычного кирпича, на которую нанесли растертое в мельчайшую крошку стекло. При повторном обжиге на поверхности образуется красивая глазурь, не пропускающая воду и обладающая высокой стойкостью к низким температурам.

Недостатки. Кирпич хорошо впитывает влагу, поэтому если дом не отапливается или не вентилируется, то стены могут отсыреть. Штучный материал требует трудоемкой работы и дополнительных затрат для найма специалистов по укладке кирпича.

Газобетон

Ячеистые блоки применяются для возведения несущих и внутренних стен. Изготавливают газобетон автоклавным способом из смеси цемента, песка, извести и алюминиевой пасты с добавлением воды. В итоге получается искусственный камень правильной формы с пористой структурой, который имеет все преимущества бетона, но при этом легко обрабатывается. К неоспоримым достоинствам газобетонного блока относятся следующие положительные свойства:

  • надежная прочность;
  • легкий монтаж;
  • стойкость к возгоранию;
  • отсутствие токсических компонентов;
  • морозостойкость;
  • создание минимальной нагрузки на фундамент;
  • высокий уровень теплоизоляции;
  • низкая звукопроницаемость.

Важной особенностью материала считается возможность разрезать блоки и изготавливать в них отверстия с помощью привычных инструментов. Для этих целей используют пилы, фрезы, сверла и другие подручные устройства. В стенах из газобетона можно прокладывать водопроводные и канализационные трубы, обустраивать каналы для прокладки электрических кабелей. Блоки режутся на куски любой формы и под всеми углами.

Укладка газобетона происходит быстро, потому что они имеют большие размеры, но при этом обладают легким весом. Кладут блоки на раствор или строительный клей. Шершавая поверхность строительного материала позволяет качественно провести штукатурные работы смесями, коэффициент паропроницаемости которых идентичен с данным параметром газобетона. Внутренние стены облицовывают плиткой, покрывают краской или обшивают вагонкой. При желании на подготовленные стены можно поклеить обои.

Недостатки. Газобетон имеет низкий коэффициент прочности на изгиб. По этой причине здания из него не строят выше двух этажей. Для установки в блоки крепежей, чтобы они не вываливались, необходимо использовать специальные приспособления.

Керамоблок

Строительный камень искусственного происхождения применяется в малоэтажном строительстве, как современная альтернатива пустотелому кирпичу. Имеет сложную решетчатую структуру с шипами и пазами на внутренних гранях. Выступы позволяют класть керамоблоки без нанесения раствора на торцевые части – они просто сцепляются друг с другом. Именно сложная форма блока и определяет его основные достоинства:

  • термоизоляция, которая удерживает прохладный воздух в помещении летом, и не позволяет температуре быстро понижаться в холодное время года;
  • высокая прочность и твердость помогает надежно выдерживать нагрузку мощной потолочно-чердачной конструкции и дает возможность использовать тяжеловесные кровельные материалы;
  • безопасность – не содержит вредных для здоровья химических элементов и не возгорается;
  • высокая степень паропроницаемости обеспечивает стабильный уровень влажности внутри дома.

Керамоблоки так же, как и кирпичи, подразделяются на два типа: рядовые и лицевые. Первые применяют для наружных и внутренних стен, с последующей декоративной отделкой. У вторых имеется отшлифованный бок, который используется только на фасадной части дома и служит самостоятельным декором.

Недостатки. Основным неудобством керамических блоков считается их хрупкость, прорезать стены для прокладки коммуникаций приходиться очень аккуратно, зачастую использую для этих целей только ручной инструмент.

Преимущества каменных домов

Учитывая основные характеристики зданий, возведенных из каменных материалов, можно выделить их главные преимущества перед деревянными постройками:

  1. Продолжительный срок эксплуатации без капитального ремонта – нет необходимости регулярно красить наружные стены дома, заменять сломанные доски или регулировать усадку постройки.
  2. Пожарная безопасность. Во время возгорания ущерб наносится только кровельным конструкциям, оконным переплетам и внутреннему ремонту. Каменные стены дома не выгорают, электрические коммуникации, проложенные внутри кладки, остаются защищенными.
  3. Влагоустойчивость. Вода не оказывает разрушительного действия на каменный дом, а деревянные доски могут со временем подгнивать и покрываться грибком.
  4. Звукоизоляция. Посторонние шумы с улицы меньше беспокоят хозяев кирпичных домов, к тому же со временем конструкции из дерева начинают скрипеть от легких вибраций, вызванных ветром.
  5. Широкий выбор отделочных решений внутри дома – штукатурка с покраской, керамическая плитка, обои и т.д.

Каменные здания идеально подходят для комфортной жизни. Построив удобный и безопасный дом, можно быть уверенным, что на долгие годы вы обеспечили себя надежным жилищем.

Теги: Нет тегов

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию