Главная / Блог

Просмотров: 17

Дата публикации:

Нюансы системы отопления частного дома

Отопительная система — это обязательное условие для обеспечения современного комфорта и удобства проживания в частном доме. Любое строение не может быть полноценным без инженерных систем, а отопление является ключевой коммуникацией

Отопительная система — это обязательное условие для обеспечения современного комфорта и удобства проживания в частном доме. Любое строение не может быть полноценным без инженерных систем, а отопление является ключевой коммуникацией.

Важно сформировать отопление так, чтобы максимально эффективно и целесообразно расходовать финансы при монтаже и дальнейшей эксплуатации системы.

Значимость проекта отопления 

Вопрос необходимости предварительного заказа проекта отопления отпадет сам собою, если рассмотреть все плюсы его наличия:

1. Точное знание перечня всех работ и количества нужного оборудования. Грамотный проект — это залог того, что вы не потратите деньги на лишние материалы или технику, поскольку у вас будет подробная спецификация. Так можно сэкономить около 20% средств.

2. Правильный выбор оборудования. Подбор подходящего для конкретной ситуации котла и прочих элементов отопления выполняют профессионалы. Это позволит исключить огрехи в дальнейшей работе и сократить расходы. Вся техника будет соответствовать конкретным характеристикам дома и бюджету заказчика.

3. Возможность совмещать отопление с прочими инженерными коммуникациями. Проект учитывает все особенности остальных систем (водоснабжение, вентиляция и пр.), что позволит создать качественное взаимодействие всех коммуникаций.

4. Быстрый монтаж. Работы не растянутся на недели или месяцы, поскольку специалисты будут руководствоваться грамотным проектом, где тщательно продумана каждая деталь.

5. Возможность заранее оценить предстоящие растраты на монтажные работы. Никаких внезапных дополнительных расходов на этапе установки и даже эксплуатации.

6. Уверенность в качестве и долговечности отопительной системы.

Стоит ли рисковать, отказываясь от грамотного проектирования для сомнительной экономии?

Проект и его содержание 

Проект отопительной системы частного дома включает целый пакет документации с десятками страниц, схемами, чертежами и текстовой частью с описанием. Для каждого случая разрабатывается уникальная документация с разной сметой и техническими документами. Но каждый проект должен соответствовать актуальным требованиям СниПа для успешного согласования.

Проект содержит множество важных пунктов, среди которых можно отметить:

  • расчет энергетических затрат;
  • данные о размерах каждого помещения;
  • наличие или отсутствие утепления дома с подробными сведениями от его параметрах;
  • информация о подходящем отопительном котле и соответствующих трубах с определенными переходниками и сечением;
  • данные о местах размещения каждого устройства для обогрева;
  • смета и пр.

Техническая документация дополняется эскизами и прочими схемами, позволяющими сформировать точное представление об отопительной системе, которая предназначена для конкретного объекта. Проект служит подробным руководством для качественных монтажных работ и залогом успешного результата без излишних затрат.

Классическая система отопления на основе котла 

Это наиболее традиционная отопительная система для частного дома, которая давно успела продемонстрировать свою эффективность и долговечность. Система включает:

  • котел (газовый, электрический, твердотопливный и т.д.);
  • радиаторы из любого доступного на сегодня материала (сталь, биметалл, алюминий и пр.);
  • трубопроводы (по ним от котла поступает теплоноситель);
  • дополнительный расширительный бак;
  • фильтр для механической очистки;
  • отсекающие краны и сливные краны;
  • и прочие элементы в зависимости от особенностей и типа системы.

Радиаторы соединяются в сеть трубопроводов. Такой вариант отопления является простым, эффективным и доступным способ обогреть помещения.

Более усовершенствованная система может дополняться теплым полом. Контур системы теплый пол подключают к трубам радиаторного отопления, используя тройники. Такая схема очень легко устанавливается и стоит достаточно доступно. Для размещения насосно-смесительного узла подходит пространство в котельной на основе термостатического вентиля. Коллектор распределения монтируется в любом подходящем помещении. Основной недостаток системы заключается в гидравлической неустойчивости, когда весь теплоноситель может направиться по контуру пола, что значительно снизит уровень нагрева отопительных радиаторов.

Для решения подобной проблемы можно использовать гидравлическую стрелку и распределительные контуры. Таким образом можно сбалансировать работу схемы, исключить перегрузку котлового насоса и упростить настройку.

Какие этапы включает монтаж системы отопления 

Монтажные работы отопительной системы включают несколько базовых этапов. Среди них стоит отметить:

  • подбор подходящей схемы, составление проекта и сметы;
  • выбор и приобретение нужной техники, комплектующих и материалов;
  • обустройство помещения для котельной, включая установку всех составных элементов (или размещения котла в отдельном месте, если это возможно);
  • монтаж отопительных радиаторов;
  • пусконаладочные работы.

Порядок и особенности установочных работ, а также их сложность, зависят от разновидности теплоносителя. Например, наиболее высокий уровень безопасности отличает воздушную систему. Такой вариант предполагает применение нагретого воздуха в качестве передачи энергии тепла. Правда данный метод дорогостоящий и с плохим КПД.

Простая и популярная система — электрическая. Данный способ позволяет отказаться от специального котла, используя фактически автономные приборы (конвекторы, электрические камины, масляные радиаторы).

Вода в качестве теплоносителя — это еще один популярный способ отопления жидкостного типа. Основу системы составляет котел. Устройство малой мощности (не более 60 кВт) можно расположить в любой точке частного жилья, а более мощные модели нуждаются в отдельном пространстве с подходящей вентиляционной системой.

Отопительная система, сердце которой составляет котел, остается достаточно востребованным вариантом. Какой бы тип схемы не был выбран, доверить проектирование и установку системы следует только квалифицированным специалистам. Это позволит избежать многочисленных ошибок и дополнительных досадных расходов.

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram