Главная / Блог

Просмотров: 46

Дата публикации:

Комбинированные дома - особенности, плюсы и минусы

В большинстве случаев несущие конструкции и ограждающие поверхности современного дома представляют собой комбинацию разных материалов.

В большинстве случаев несущие конструкции и ограждающие поверхности современного дома представляют собой комбинацию разных материалов. Но так уж сложилось, что комбинированными принято называть дома, у которых первый или высокий цокольный этаж построен из камня, а второй или мансардный — из дерева.

История. Традиции: Европа и Россия

Считается, что принцип позаимствован у шале. Хотя альпийские пастухи не единственные, кто строил каменно-деревянные дома — у России также есть свои традиции подобного зодчества.

Шале

Для дома в предгорье и в горах, где ровная площадка большая редкость, высокий цоколь — обязателен. Камня в Альпах в избытке, и цокольный этаж возводили из него. Мощные стены способны были выдержать давление снега и талой воды, но были холодными, и как правило, нижние помещения отводились для хозяйственных нужд. Второй этаж делали деревянным, и он был жилым.

К признакам классического стиля шале также относятся:

  • мощная покатая крыша, способная выдерживать большой слой снега;
  • далеко выступающие свесы крыши.
  • большая терраса или балкон.

Каменные подклеты Руси

В русской архитектуре также существовало функциональное разделение дома на верхний жилой этаж (клеть) и нижний нежилой этаж (подклет, подклеть). Первоначально нижние этажи жилых домов были деревянными, хотя уже в XIV веке каменные подклеты делали в церквях для хранения имущества и устройства усыпальниц.

Начиная с конца XVII начали ставить срубы на каменных подклетах и зажиточные горожане. В это же время подклет стали делать выше, а вдоль второго этажа обустраивать деревянную галерею.

Фахверк

Довольно часто этот вид относят к комбинированным домам. В простом исполнении фахверк состоит из:

  • каменного фундамента;
  • несущей конструкции из вертикальных и горизонтальных балок;
  • системы распорок, подкосов и упоров, усиливающих жесткость деревянной несущей конструкции;
  • наполнителя каркаса.

В качестве наполнения могли использовать кладку из камня, кирпича (обожженного керамического или саманного), а также плетеные из лозы панели (ящики), которые заполняли смесью мелкого камня и глины. Полностью фахверковый дом ошибочно считать комбинированным — одна технология возведения стен, единый архитектурный облик. С таким же успехом можно и мазанку назвать комбинированным домом.

У более сложного исполнении фахверка высокий цокольный (полуподвальный) или первый этаж строили полностью из камня. Это могли позволить себе богатые горожане или крестьяне, или в том случае, когда фахверк ставили в условиях сложного рельефа. И этот вариант подпадает под определение «комбинированный дом».

Современные материалы и технологии

В современной интерпретации вместо натурального камня используют один из его искусственных аналогов, а деревянную надстройку чаще делают не из бревна. Да и архитектура комбинированных домов редко соответствует своим историческим аналогам.

Первый этаж

Один из основных принципов исторических видов комбинированного дома — использование местных материалов. Но то, что могли себе позволить альпийские пастухи, даже зажиточным горожанам равнин тех времен было не всегда по карману.

Доступная стоимость жилья актуальна и сейчас, поэтому первый этаж обычно строят из традиционных стройматериалов с обязательной отделкой лицевым кирпичом, плиткой, цокольными панелями «под камень» или «под кирпич».

К основным материалам относятся:

  • Кирпич. Достоинства: прочность, надежность и долговечность. Недостатки: высокая стоимость материала и работ. Кроме того, теплоизоляционные свойства популярной кладки в два кирпича не соответствуют современным нормам тепловой защиты здания, поэтому кирпичные стены надо утеплять.
  • Монолитный железобетон. Используют нечасто, лишь в том случае, если дом стоит на склоне, и в проекте заложен высокий цокольный этаж для гаража, подвала и прочих служебных помещений. В эту же категорию можно отнести дома с фундаментом из ФБС и высоким цоколем. Недостаток — необходимость в утеплении.
  • Ячеистый бетон. Из него делают наиболее популярные современные строительные блоки. Газобетонные блоки изготавливают только в заводских условиях. Оборудование для производства пенобетона компактно, и его можно устанавливать на стройплощадке. В большинстве западных регионов России теплоизоляция стен в один блок достаточна с точки зрения норм тепловой защиты.

Второй этаж и/или мансарда

«Дикое» бревно используют редко. Даже в тех случаях, когда надо полностью воссоздать стиль шале или русского сруба с подклетом, чаще выбирают оцилиндрованное бревно, у которого существует стандартный ряд диаметров и длины. Такая стандартизация позволяет разработать полноценный проект и полностью подготовить в цеху бревна для сборки второго этажа. Достоинство — ненужна внешняя отделка. Основной недостаток — значительная усадка, поэтому закончить строительство в лучшем случае можно лишь спустя полгода после возведения стен.

Другие материалы второго этажа комбинированного дома:

  • Брус естественной влажности. К достоинству относится низкая стоимость. Недостаток — большая усадка стен.
  • Сухой брус. Бывает двух видов: обычный и профилированный. Отличаются в цене, но стены из профилированного бруса меньше «продуваются», поэтому конопатка проходит проще. Усадка незначительна, и закончить строительство можно за один сезон.
  • Клееный брус. Наиболее дорогой вид. Усадка практически полностью отсутствует, но материал по своей природе неоднороден и со временем может расслоиться в условиях сурового климата.

У чисто деревянных стен из перечисленных выше материалов есть и общий недостаток — недостаточная теплоизоляция, если строго следовать «букве закона» действующих нормативов.

И в заключение. Когда не стоит задача воссоздать архитектурный облик исторического вида комбинированного дома, можно ограничиться лишь его имитацией — отделкой нижнего этажа плиткой или панелями «под камень», а верхнего этажа блок-хаусом. В этом случае для строительства фасада можно выбрать один материал, а внутри стены и перегородки облицевать в соответствии с наружной отделкой.

Теги: Нет тегов

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию