Главная / Блог

Просмотров: 24

Дата публикации:

Кирпич или газобетон: из чего лучше построить дом

При выборе материалов для строительства индивидуального дома будущие владельцы должны учесть особенности каждого из них. Значение имеет не только эстетическая сторона вопроса, но и технические параметры выбранного камня.

Определится с выбором необходимо на этапе составления проекта.

Кирпич и его разновидности

Одним из основных строительных материалов для возведения каменного дома считается керамический кирпич. Он применяется для возведения наружных и внутренних стен. Существует основная классификация кирпичей по структурной конфигурации:

  1. Полнотелый. Универсальный монолит из тугоплавкой глины, пористость которого не превышает 12%. Используют там, где требуется особая прочность конструкции – фундамент, цоколь, несущие стены.

  2. Пустотелый. Брусок имеет сквозные отверстия и отличается высокими теплоизоляционными характеристиками. Масса кирпича небольшая, стены из такого материала значительно легче монолитных сооружений.

Другим популярным искусственным камнем для строительства выступает силикатный кирпич. Из него возводят дома и хозяйственные постройки, а также используют для оформления фасадов зданий. Выпускают полнотелые и пустотелые разновидности материала. В последнем виде отверстия имеют исключительно цилиндрическую форму и расположены строго симметрично. Стены из силикатного кирпича обладают тяжелым весом, поэтому требуется мощный фундамент.

Производство кирпича

Основной компонент керамического кирпича – глина с низким коэффициентом пластичности, добытая в карьерах. Изготовление строительного материала состоит из нескольких этапов:

  • глинистое сырье помещают в чаны, разбавляют до полужидкого состояния и тщательно промешивают для получения однородной массы;

  • раствор пропускают через специальный бункер, чтобы раздробить крупные фракции глины и получить мелкозернистый состав;

  • полученная масса смешивается с пластификаторами;

  • готовая глиняная смесь попадает на формовочную ленту;

  • нарезанные заготовки сушатся, а затем поступают в печи, где поэтапно поднимают температуру обжига до 800 градусов.

Обратите внимание! Чем насыщенней красный цвет кирпича, тем лучше он был обожжен. Такой материал наиболее прочный и может применяться в любых конструкциях.

Силикатный кирпич изготавливают из кварцевого песка, извести, воды и связующих добавок. Смесь помещают в специальный барабан для основательного перемешивания. В завершении замеса масса обрабатывается горячим паром, и в увлажненном виде подается в формовочные установки, расположенные под гидравлическим прессом. Чем больше плавного давления оказывается на заготовки, тем плотнее получается структура силикатного кирпича. После этого сырые заготовки отправляют на специальные устройства для затвердения.

Что такое газобетон

Газобетонный блок ячеистого типа имеет пористую структуру, которая делает строительный материал легким и вместе с тем прочным. Используется для возведения домов малой этажности. Стандартный блок с габаритами 625х100х250 мм весит всего 8 кг. Главная особенность газобетона – это возможность резать блоки и выполнять в них отверстия обычными инструментами. Благодаря этой способности в газобетонных стенах удобно делать каналы для прокладки всех видов коммуникаций.

Блоки из газобетона разделяют на три основных вида:

  1. Конструкционный. Имеет высокую прочность, низкую тепловодность, не требует дополнительного утепления. Применяется для наружных стен и внутренних перегородок.

  2. Теплоизоляционный. Используется для утепления строений, обеспечивает комфортную температуру внутри помещений. Коэффициент прочности низкий.

  3. Конструкционно-теплоизоляционный. Отличается высокой прочностью, что позволяет возводить из него дома в три этажа. Дополнительного утепления не требуется.

 Производство газобетона

В соответствии с технологией изготовление сначала смешивают цемент и песок с добавками, образующими необходимый газ. В качестве таких компонентов используют известь и алюминиевую пудру, после их соединения запускается химическая реакция с выделением водорода. Этот газ формирует в блоках поры, благодаря которым материал становится легким и приобретает высокие теплоизоляционные свойства.

Изменяя пропорции газообразующих элементов, добиваются разной плотности – чем больше пор, тем легче блок и меньше его прочность. После подсушивания массу разрезают на блоки и отправляют в емкости с высокой температурой. Автоклавирование происходит в течение 12 часов, затем газобетон остужают и упаковывают для транспортировки.

Плюсы кирпича и газобетона

Неоспоримым достоинством домов из кирпича считается их прочность и долгий срок эксплуатации. Такие здания не боятся морозов, и надежно защищают жилище от проникновения атмосферной влаги. Стены не подвергаются разрушительному воздействию плесневых грибов и атакам вредных насекомых. Материал выдерживает высокие температуры и имеет первый класс огнестойкости. Благодаря высокой плотности кирпича в доме поддерживается хорошая звукоизоляция.

Газобетон хорошо удерживает тепло, в таком доме всегда комфортная температура. Среднее значение плотности газобетонного блока 500 кг/м3, что в несколько раз меньше показателя кирпича. Это обстоятельство делает нагрузку на фундамент минимальной и позволяет экономить на бетонировании основания. Большие размеры блоков способствуют сокращению времени кладки стен и уменьшению количества швов. Пористый камень не горит и не гниет, легко обрабатывается ручными инструментами во время возведения дома.

Рекомендации

Дома из газобетонных блоков предпочтительно строить в регионах с умеренным климатом, потому что при высокой влажности и низких зимних температурах срок эксплуатации такого здания значительно уменьшается.

Если тишина в доме имеет решающее значение, то предпочтение лучше отдать постройке из газобетона. Наполненная воздухом структура камня хорошо поглощает звуковые колебания и обеспечивает необходимую тишину внутри помещений.

Многоэтажные дома строят из кирпича, потому что его прочность и плотность способны обеспечить надежность конструкции. Невысокие постройки в один или два этажа допустимо возводить из газобетонных блоков.

Кирпич дорогой материал, и кладка такого небольшого по размерам материала на раствор занимает много времени. В качестве бюджетного варианта для быстрого строительства идеально подойдет газобетон.

Теги: Нет тегов

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию