Главная / Блог

Просмотров: 28

Дата публикации:

Каким должен быть деревянный дом для постоянного проживания

Представление об идеальном жилье у всех людей разное. Некоторые мечтают о доме на берегу океана, а кого-то больше привлекает населенный мегаполис

Представление об идеальном жилье у всех людей разное. Некоторые мечтают о доме на берегу океана, а кого-то больше привлекает населенный мегаполис.  Наши желания абсолютно разнообразны, поэтому делать выбор стоит, опираясь на свои внутренние запросы. Говоря о загородных домах, существует большое количество вариантов, каждый из которых по-своему хорош. В наше время есть огромное количество различных строительных технологий, проверенных временем и опытом. Различные способы строительства заимствовались из разных стран, совершенствуясь и объединяя в себе все самые лучшие качества. Благодаря изучению математики, механики и науки о сопротивлении материалов, строительная деятельность успешно развивалась, расширялись возможности для дизайна помещений, появлялись новые материалы.

Одним из самых лучших материалов для строительства домов считается дерево. Благодаря уникальным преимуществам такого материала, деревянный дом – отличный выбор для тех, кто ценит комфорт и удобство. Много веков назад, зодчество являлось лучшим способом материализации творчества и сохранения духа времени в нем. Во всех уголках планеты создавались храмы, замки, дома, мосты и много других сооружений из древесины, некоторые из которых все еще успешно функционируют, что доказывает долголетие деревянных построек. Сначала деревянные сооружения появились в Средиземноморье, именно там зарождались первые цивилизации, а большая часть территории была покрыта лесами. Параллельно со строительством деревянных домов в Средиземноморье, появляются и первые аутентичные постройки в Китае технологии «фанза». Такой стиль каркасного строительства обширно распространен также в Японии и Таиланде, где по сей день находится самый большой деревянный храм в мире.  

Большую роль в развитии деревянного строительства сыграл огромный лесной регион, который занимал территорию от Норвегии до Сибири. В этом регионе появились первые бревенчатые дома. Спустя несколько веков, в связи с истощением лесных запасов, люди решили перейти на строительство фахверковых домов, где дерево применяется только для возведения каркаса.

С течением времени, деревянное домостроение передвигалось в северные лесистые регионы, такие как: Скандинавия, Россия, Альпы, Баварские леса и другие. В Древней Руси основными строительными материалами были глина и дерево, последнее использовалось активнее всего. Чаще всего на Руси строили деревянные хоромы для знати, обычные дома, храмы и часовни, мосты и крепости. С того времени технологии строительства из дерева значительно усовершенствовались, что помогло исключить недостатки дерева, в качестве строительного материала, такие как: пожаропасность и гниение.

Россия обладает 25% мировых запасов леса, поэтому уровень деревянного домостроения всегда был на высоком уровне, но в 2022 году строительство деревянных домов в России значительно активизировалось из-за запрета на вывоз строевого леса из страны.  

В нашей стране представлен огромный выбор предложений от застройщиков, проекты домов на любой вкус, множество строительных технологий из дерева.

Преимущества деревянных домов:

1. Красота и уют. Природная эстетика дерева не может не привлекать внимание и не радовать глаз. Такие дома смотрятся очень естественно в окружении природы и будут радовать своих владельцев долгие годы.

2. Экологичность. Дерево является самым экологичным строительным материалом. Стоит добавить, что обработка дерева безотходна, опилки и стружка перерабатываются для создания отделочных и строительных материалов, а за счет постоянного обновления, вред от вырубки леса минимален.

3. Целебные свойства. Дерево способно поддерживать хороший микроклимат в помещении, сохранять оптимальный уровень влажности, нейтрализовать токсины.

4. Прочность и долговечность. Деревянный дом за счет эластичности соединений является очень стойким к нагрузкам и выдерживает колебания грунта. При должном уходе, деревянные стены не поддаются гниению.

5. Низкие временные затраты. Постройки из дерева требуют на возведение намного меньше времени чем дома из кирпича или камня. К примеру, постройку из клееного бруса возможно возвести за пару месяцев.

6. Высокий уровень теплоизоляции. Стены из дерева отлично удерживают тепло, поэтому даже после долгого отсутствия владельцев, прогреть дом не составит труда.

Зачастую, дома из дерева строятся на летний сезон, но при соблюдении определенных моментов, такой дом может отлично подойти для постоянного проживания.

Особенности строительства деревянного дома для постоянного проживания:

1. Соответствие требованиям безопасности и комфорта. Базовые элементы дома должны удовлетворять определенным критериям: фундамент должен быть рассчитан на эксплуатационные нагрузки с учетом особенностей грунта на участке, поэтому лучше сделать его не из винтовых свай, а из бетона. Срок эксплуатации бетонного фундамента в грунте намного больше. Стоит добавить, что фундамент лучше сделать ленточный, так как сруб нуждается в надежном монолитном фундаменте. Перекрытия дома из бруса должны соответствовать внешним климатическим условиям, в основном это слой толщиной не меньше 15 см. Сруб стоит красить снаружи, а обновление краски увеличит срок службы стен.

2. Качественные материалы. Стоит помнить, что минимальное сечение бруса для наружных стен дома должно составлять – 150*150 мм. Можно использовать и более толстый материал, при этом кроме объёма самой древесины увеличивается ширина межвенцового утеплителя. Он ощутимо снижает теплопроводность всей стены.

3. Профессиональная сборка. Дом должен быть возведен профессионалами по выбранной технологии. Стоит отметить, что любой деревянный сруб с течением времени дает усадку. За пару лет усадка может составлять около 10%, поэтому отделку дома рекомендуется делать через год после строительства.  

4. Низкая теплопроводность. Несмотря на то, что дерево отлично сохраняет тепло, при строительстве стоит уделить особое внимание изготовлению углов дома. Существует два варианта, которые эффективно сохраняют тепло: классическая чаша и теплый угол на коренном шипе.

5. Внешний вид. При проектировании дома в качестве постоянного жилья, стоит ответственно подойти к выбору его стиля. Принимать решение стоит исходя из своих вкусов и предпочтений, понимая, что этот дом должен будет радовать вас долгие годы.

Таким образом, при соблюдении некоторых правил, деревянный дом может стать отличным постоянным жильем, в котором будет всегда тепло, уютно и комфортно находится. Если вы решились на строительство деревянного загородного дома, то компания «Три Топора Привилегия» готова предложить вам свои услуги:  

1. Компания «Три Топора Привилегия» занимается возведением домов и бань из дерева с 2013 года и имеет огромный опыт в строительной деятельности. Наши мастера оперативно и грамотно подходят к своей работе, постоянно осваивая новые строительные технологии и повышая свою квалификацию.

2. Наша компания предлагает, как готовые проекты домов, так и индивидуальное проектирование. На нашем сайте размещено огромное количество готовых проектов, где каждый сможет найти идеальный вариант для себя. Заказывая индивидуальное проектирование, вы приобретаете сразу «пакет услуг» и вам не придется для каждого этапа проектирования обращаться к разным компаниям.  

3. Мы всегда готовы предложить вам индивидуальную консультацию и оперативно ответить на все возникшие вопросы.

 

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram