Главная / Блог

Просмотров: 19

Дата публикации:

Как облагородить приусадебный участок загородных владений

После завершения строительных работ, внешней и внутренней отделки загородного дома необходимо приступить к финальному этапу — благоустройству всего двора

После завершения строительных работ, внешней и внутренней отделки загородного дома необходимо приступить к финальному этапу — благоустройству всего двора. Дом и пространство вокруг него должны быть тем местом, где можно отдохнуть душой и телом, напитаться радостью и умиротворением. При умелом вмешательстве приусадебная территория может превратиться в чудесный сад, цветочный сквер с прудом и локацию для отдыха с друзьями.

Для получения подобного результата необходим не менее сложный и творческий процесс, чем дизайн интерьера, к примеру. Даже самый маленький участок можно разумно использовать, сделав уютный задний двор, оригинальный миниатюрный парк со всеми атрибутами. Можно использовать любые средства и технологии, включив фантазию на полную силу. Чтобы результат был гарантированно успешным, лучше обратиться к профессионалам, которые помогут разработать и реализовать грамотный план обустройства всего участка.

Какие задачи решает благоустройство участка? 

Работы по благоустройству территории включают полноценный комплекс мероприятий: от монтажа малых архитектурных форм и создания искусственного водоема до высадки зеленых насаждений и установки детской площадки. Поскольку речь идет о загородной территории, то ключевое значение имеет этап озеленения, который является центральным элементом ландшафтного дизайна.

Обустройство загородных владений выполняется с целью решить многочисленные задачи:

  • качественно и красиво оформить двор;
  • скрыть заметные ландшафтные дефекты, которые невозможно полностью устранить в силу особенностей местности, грунта и т.д.;
  • сформировать неповторимый и приятный микроклимат;
  • создать «буферную» экологическую зону;
  • организовать уютное место для отдыха и досуга (мангальная зона, бассейн, детская или спортивная площадка и пр.).

Оформление участка можно отнести к одному из направлений современного искусства, поскольку процесс этот требует творческой отдачи, наличия чувства вкуса и фантазии. Причем все эти качества должны соответствовать технической и экономической целесообразности.

Этапы работ по обустройству 

Любой владелец частного дома заинтересован в том, чтобы работы по обустройству проводились в оптимальные и сжатые сроки. Для ускорения процесса и исключения досадных ошибок, необходимо начать с разработки проекта благоустройства территории.

Качественное проектирование не может обойтись без определенных действий:

  • тщательный анализ грунта;
  • точная оценка размещения водоема, определение расстояния от грунтовых вод;
  • оценка климатических особенностей места;
  • учет природных особенностей региона для подбора подходящих растений, которые точно здесь приживутся.

Создание проекта лучше доверить профессионалам, которые сумеют выполнить пожелания клиента и учесть уникальные характеристики объекта.

После проектирования необходимо приступить к подготовке грунта. Данный этап включает устранение неплодородного слоя почвы (если он есть), культивацию грунта с очисткой от вредителей и сорняков, разбивку территории.

Чтобы разграничить приусадебный участок, формируется нужный рельеф, прокладываются дорожки, монтируются лавочки, беседки, проводится освещение и пр.

Важнейший этап работ — это монтаж дренажной системы и проводка коммуникационной системы.

Особенности озеленения 

Завершив базовые мероприятия с обустройством участка, приступают к озеленению, которое можно классифицировать на несколько разновидностей:

  • горизонтальное;
  • вертикальное;
  • укрепляющее (когда участок расположен на склоне или берегу реки).

Нередко эти типы комбинируют для получения наилучшего эффекта. Большим спросом пользуется вертикальный вариант озеленения, когда рост растений направляют на фасады, ограждения, стены. Данный прием позволяет получить особенно зрелищный результат.

Все работы данного этапа обустройства двора можно выделить в несколько категорий:

1. Посадка плодовых или декоративных деревьев, а также кустарников. Данный способ озеленения исключает возможность повреждений более мелких растений и газона.

2. Установка цветников и клумб. При этом выбору цветов уделяется особенное внимание, поскольку важно учесть не только личные пожелания, но и климатические характеристики, особенности почвы, дренажной системы, сложность или простоту содержания и т.д. Обустройство газона.

Все мероприятия выполняются на предварительно обработанном участке в соответствии с проектом.

Для качественного озеленения выполняют целый ряд работ: от укладки или посева газонной травы до высадки деревьев и обустройства клумб. Главная цель озеленения заключается не только в красоте, но и в улучшении экологических условий участка.

Пристройки, дорожки и прочие элементы благоустройства 

Для полноценного отдыха важно не только продуманное озеленение, но и наличие различных сооружений типа беседки, мангала, спортивной площадки или фонтана. Любой замысел следует внести в проект заранее.

Немаловажное значение имеет удобство передвижения по территории, которое обеспечивается наличием дорожек. Расположение этого компонента должно открывать свободный доступ к разным локациям участка: от сада до зоны отдыха и дома. Рекомендуется представлять садовые дорожки в формате маршрута, ведущего вдоль самых красивых мест. Но маршрут не должен избегать практичные локации (грядки, клумбы и пр.).

Комфортность прогулки зависит от материала дорожек. Самые популярные и универсальные варианты: натуральный камень, бетон или декоративная плитка. Их отличает прочность, износостойкость и устойчивость к перепадам температуры.

Чтобы в темное время суток двор преображался и не скрывал свою красоту в сумерках, важно продумать декоративное и функциональное освещение. Завершающим штрихом могут стать садовые фигурки или даже скульптуры. Главное удачно подобрать стилистику подобных элементов, которая не будет создавать диссонанс в общей обстановке территории.

Качественно преобразить можно участок любой площади. Просторный двор открывает больше возможностей для воплощения многочисленных идей, но даже на 6 сотках можно создать маленький ландшафтный шедевр. Все затраты на оформление приусадебного двора полностью окупаются, поскольку владелец получает возможность вырваться из унылой серости и окружить себя действительно приятной обстановкой.

 

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram