Главная / Блог

Просмотров: 35

Дата публикации:

Из каких материалов строятся деревянные дома

Издревле на Руси дома строились из дерева. Сегодня традиция продолжается, и деревянные дома пользуются особой популярностью.

Издревле на Руси дома строились из дерева. Сегодня традиция продолжается, и деревянные дома пользуются особой популярностью. Эти строения привлекают экономичностью, простотой возведения, долговечностью материала, экологичностью. Современные технологии позволяют совершенствовать материал, который используется в строительстве.

Сегодня деревянный дом можно построить из различных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор определяется предпочтениями и материальными возможностями заказчика.

Рубленое бревно

Это природный материал, при изготовлении которого применяется ручная обработка. Ствол дерева определенного диаметра освобождается от коры, шлифуется, обрабатывается антисептиками. Сложность заключается в том, что нужно подобрать бревна подходящего размера, найти опытных специалистов. От качества строительного материала и обработки зависит внешний вид, прочность, долговечность постройки.

Бревна должны быть тщательно подогнаны друг к другу. Материал для строительства изготавливается двумя способами:

  • при помощи обычного топора. Это самый древний и трудоемкий способ. Мастер топором убирает кору, вырубает пазы и чаши так, чтобы бревна идеально ложились одно в другое;
  • с использованием электрического рубанка – более современная технология обработки дерева.

Рубленое бревно используют для строительства жилых домов, дачных домиков, особенно популярны рубленые бани.

Важно правильно подобрать диаметр бревен. Выбор зависит от климатической зоны. Для регионов с низкими температурами в зимний период (ниже 25 градусов) рекомендуются бревна толщиной 260-360 мм, для более теплых регионов можно использовать стволы меньших диаметров.

Еще один нюанс – время заготовки древесины. Для строительства лучше использовать лес, заготовленный в зимнее время. Бревна из него более прочные.

Для обработки используются качественные антисептики и тонирующие пропитки, что исключает образование грибка, избавляет материал от насекомых и их личинок, позволяет дому «дышать». Рубленый дом привлекателен внешне, обладает высокими экологическими характеристиками. Явным достоинством является хорошая теплоизоляция. Однако строительство из этого материала требует особого мастерства и высокой квалификации.

Оцилиндрованное бревно

Это один из популярных современных материалов для деревянного строительства. Бревна подвергаются механической обработке на станках по специальной технологии. В результате они имеют одинаковый диаметр по всей длине, им придается нужный профиль в зависимости от применяемых станков, что позволяет плотно укладывать бревна без зазоров и щелей, получая ровную поверхность стены с плотным соединением элементов. Это явное преимущество. На производстве бревна обрабатываются, на них делаются необходимые пазы, каналы, происходит обработка антисептиками, производится маркировка всех элементов, что существенно упрощает и ускоряет сборку готового изделия. Обычно производитель продает готовые к сборке комплекты. Из такого материала можно построить дом любой сложности. Однако при этой обработке дерева, в отличие от ручной, не сохраняется защитный слой. Поэтому особое внимание следует уделять качеству антисептиков и финишного покрытия бревен для увеличения срока их службы.

Оцилиндрованные бревна обеспечивают хороший микроклимат внутри постройки, хорошую теплоизоляцию, эстетичность. Материал позволяет создавать дома уникального дизайна в короткие сроки. В таких домах комфортно жить в любое время года.

Профилированный брус

Профилированный брус изготавливают из цельной древесины на специальных станках по особой технологии. С боков брусу придают прямоугольную или округлую форму, а снизу и сверху формируют выемки типа «шип-паз» или «гребенка», которые создают плотное соединение брусьев. Это является главным достоинством профилированного бруса, так как при сборке дома избавляет от щелей, обеспечивает легкость монтажа и сокращает сроки создания строения. Стены получаются ровные, красивые.

Профилированный брус отличается по влажности:

  • естественной влажности (18-23%). Материал более дешевый. Он слабее впитывает пропитки и лакокрасочные материалы, требует дополнительной просушки. Строения из него за первый год после постройки усыхают на 10-15%. Это необходимо учитывать;
  • сухой (12-18% влажности). Такой брус высушивается в специальной камере на производстве. Он более прочный и дорогостоящий. Постройки из него не требуют дополнительной сушки после возведения. Но на его изготовление требуется больше времени, которое уходит на высушивание материала.

При приобретении строительного материала на этот показатель нужно обратить внимание. Важно и качество антибактериальных пропиток, которые используются на производстве.

Как природный материал, профилированный брус придает приятную атмосферу внутри, экологичность, долговечность постройке.

Под заказ производители изготавливают готовые комплекты бруса, из которых, как из конструктора, быстро собирается готовое строение.

Клееный брус

В производстве данного строительного материала используются хорошо просушенные доски – ламели, которые соединяются специальным клеем. Число ламелей в брусе может быть от двух до восьми. Соответственно толщина бруса – от 7,5 до 35 см. В процессе изготовления ламели, обработанные клеем, помещаются под пресс. Клееный брус может иметь квадратную, прямоугольную, полукруглую или круглую формы. Он имеет широкий спектр применения. Используется для постройки домов, бань, а также беседок, гаражей, хозяйственных построек, предметов мебели, лестниц и др. Это современный строительный материал, обладающий высокой прочностью.

Основным недостатком является использование клея при изготовлении. В результате дерево утрачивает природные полезные качества, что ставит под сомнение экологичность материала. Однако современные технологии позволяют создавать клей без использования вредных для человека веществ. Приобретая клееный брус необходимо проверить у производителя сертификат с указанием характеристик.

Данный строительный материал обладает хорошей прочностью, не деформируется и не усыхает в процессе хранения и эксплуатации. Преимуществом является и легкость сборки изделия из клееного бруса.

Высокая прочность материала объясняется тем, что перед нанесением клея торцы ламелей фрезеруются. Склеиваемые поверхности приобретают зубчатый профиль, который гарантирует более прочное соединение отдельных ламелей.

Клееный брус не дешевый, но практичный материал, который активно используется при сооружении построек различного назначения.

Какие породы деревьев используется

Выбирая материал для постройки деревянного дома важно учитывать из какого дерева он изготовлен. Чаще всего применяются хвойные породы или осина, но и они различаются по своим характеристикам. Так, например, сосна – самый распространенный и дешевый материал для деревянного строительства. Она проста в обработке, устойчива к гниению, имеет хорошую прочность. Подобные качества имеет ель, но она больше подвергается гнили и чаще используется для внутренних перегородок. Лиственница – самый долговечный и прочный, но и более дорогостоящий материал. Она отличается красивой фактурой дерева и неповторимым рисунком. К дорогостоящим материалам относится и кедр.

Дерево на века остается лучшим материалом для постройки жилых домов. При правильном подборе материала, использовании нюансов и технологии деревянные дома служат своим хозяевам долгие годы. Жить в них тепло и уютно. А уж какой строительный материал выбрать – это дело хозяина.

Теги: Нет тегов

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию