Главная / Блог

Просмотров: 12

Дата публикации:

Дома построенные из срубов по технологии "Русская рубка"

Современная отрасль загородного домостроительства стремительно развивается. Изучаются и внедряются новые технологии строительства, появляются инновационные стройматериалы

Современная отрасль загородного домостроительства стремительно развивается. Изучаются и внедряются новые технологии строительства, появляются инновационные стройматериалы, на практике проверяются современные инструменты. В наше время, сфера строительства располагает огромным количеством различных ресурсов, с помощью которых, даже загородный дом, расположенный вдали от цивилизации, способен нагнать городские квартиры по уровню комфорта и благоустройства.  

Погружаясь в историю, можно узнать о том, что деревянное домостроительство хоть и было распространено во всем мире, но именно на Руси оно обрело чрезвычайный масштаб применения. Благодаря обилию строевого леса и относительной легкости обработки древесины, деревянное строительство, в течение многих столетий носило массовый характер. Из дерева сооружали буквально все: жилье, храмы, церкви, башни, мосты, крепостные стены, набережные, мебель, посуду и даже обувь!

Русское деревянное зодчество отличается использованием срубной техники строительства. Конструктивная основа деревянных построек на Руси была бревенчатой, то есть из бревен возводились стены, перекрытия и завершения зданий. Соединение бревен в срубах обеспечивалось за счет пазов и глубоких сложных врубок. Благодаря плотности соединения бревен, постройки обладали высоким уровнем прочности, что давало возможность возводить очень высокие здания. Среди сохранившихся на Севере деревянных храмов встречаются здания высотой до 40-45 метров!  

Однако, технологии строительства, используемые на Руси, передавались из поколения в поколение, постепенно совершенствуясь и доходя до идеала. В наше время такая технология строительства имеет название – русская рубка.

Русская рубка – это традиционный метод сборки сруба и соединения углов с применением круглых бревен. Такой метод предполагает сохранение натурального слоя дерева, что благотворно влияет на правильную фильтрацию воздуха и создание комфортного микроклимата в помещении. Технология русская рубка может смело похвастаться гарантией прочности и надежности, долголетием и устойчивостью будущего дома к неблагоприятным факторам внешней среды. Такой эффект достигается при помощи сохранения структуры и натуральных свойств древесины, жесткой фиксации и надежных креплений, а соединение стыков сруба деревянными нагелями обеспечивает прочность и устойчивость конструкции.

Русская рубка считается довольно простым методом сооружения построек из бревна, но ее грамотное исполнение требует высокого уровня квалификации строительной бригады. Одним из самых сложных этапов является вырубка чаши или специального паза таким образом, чтобы в местах прилегания бревен в замках, соединение было максимально плотным.

Разновидности технологии русская рубка:

1. «В охлоп» и «в обло». Это две разновидности русской рубки, отличающиеся по месту расположения чаш. Первая разновидность подразумевает расположение чащи в виде сферы внизу верхнего бревна, что значительно увеличивает уровень защиты дома от попадания атмосферных осадков и влаги. Вторая разновидность отличается расположением чаши в верхней части бревна, после чего на него кладется другое бревно. Оба этих способа обладают своим рядом плюсов, поэтому выбор стоит делать исходя из своих нужд и потребностей.

2. «В теплый угол» или «в коренной шип». При воспроизведении данного способа на торце бруса вырезается внутренний выступ-шип, который защищает шов от продувания и повышает прочность угла.

3.  «В чашу с остатком». Данный метод подразумевает соединение бревен в чашу, а их концы выступают наружу от стыков. Длина бревна от стыка должна составлять не менее четверти диаметра древесины, существуют даже требования ГОСТ по наличию грамотного остатка.

4. «Т-образные углы». Такой способ предполагает соединение в районе сочленений стен с полочными частями и простенками срубов.

5. «В лапу без остатка». Такая разновидность отличается соединением бревен «в лапу» с образованием углов без выступов бревен наружу от стыковых соединений.   

Преимущества технологии русская рубка:  

1. Сохранение природных преимуществ древесины. Для производства технологии русская рубка используются бревна, которые остаются практически нетронутыми. В отличие от клееного бруса, бревна не подвергаются химической обработке и сушке, поэтому сохраняют свою натуральную структуру и защитный слой.

2. Высокая скорость строительства. Дома по технологии русской рубки, при сравнении с домами из газобетона или пеноблоков, выигрывают в скорости своего монтажа.  

3. Лечебные свойства древесины. Дерево, используемое для технологии русская рубка, изготавливается преимущественно из деревьев хвойных пород, которые обладают обилием фитонцидов, приятным и успокаивающим запахом и способностью пропускать через себя кислород.

4. Любой диаметр бревна. При выборе русской рубки, как ведущей технологии строительства, вы получите возможность самостоятельно выбрать диаметр бревна. Диаметр бревен может составлять от 38 до 52 см.

Таким образом, дома, построенные по технологии русская рубка, обладают большим количеством преимуществ и разновидностей, среди которых вы обязательно сможете выбрать тот вариант, который будет вам по душе.  Бревна являются не единственным стройматериалом из дерева, поэтому выбор стоит делать исходя из своих требований к будущему жилью. Русская рубка – это прежде всего нерушимая классика, проверенная временем и опытом. Если вы все же решились на строительство дома по технологии русская рубка, то компания «Три Топора Привилегия» готова предложить вам свои услуги:  

1. Компания «Три Топора Привилегия» занимается возведением домов и бань из дерева с 2013 года и имеет огромный опыт в строительной деятельности. Наши мастера качественно и оперативно выполняют проекты наших клиентов, воплощая их мечты в жизнь!

2. На нашем сайте вы сможете найти большое количество готовых проектов домов по технологии русская рубка.

3. Мы всегда готовы предложить вам индивидуальную консультацию и оперативно ответить на все возникшие вопросы.

Надеемся на будущее плодотворное сотрудничество!

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram