Главная / Блог

Просмотров: 17

Дата публикации:

Дом из лафета — это отличный выбор для домостроения

Домостроение из качественного дерева с применением аккуратных цельных бревен — это традиционная технология русского загородного зодчества.

Домостроение из качественного дерева с применением аккуратных цельных бревен — это традиционная технология русского загородного зодчества. Обширные лесные массивы и умелые руки стали идеальной комбинацией для создания искусной архитектуры примитивными инструментами. Но работа с длинномерными бревнами была знакома и норвежским плотникам, которые успешно строили надежные конструкции и соединения из дерева. Особенный стиль обработки бревен и дальнейшая сборка строения были названы лафетом.

В наше время старинные строительные технологии получили развитие и до сих пор пользуются высоким спросом. Норвежская рубка сруба в сочетании с современными достижениями в строительной сфере являет отличный пример того, каким должен быть добротный, современный и стильный загородный коттедж.

Что это за технология 

Простыми словами лафет — это обыкновенное бревно, но с некими особенностями. Суть в том, чтобы получить две параллельные друг другу плоскости за счет опиливания бревна с обеих сторон. Внешний вид таких заготовок напоминает очень габаритную доску, имеющую скругленные грани. Готовый элемент представлен в стандартных размерах — 240 х 400 мм. Русские строители называют такое бревно двускатным брусом.

Чтобы изготовить двускатный брус, необходимо приложить массу сил и времени, поскольку врубка и подгонка выполняются вручную. Кроме того, необходима специализированная техника и умелая организация всего процесса. Все это исключает возможность самостоятельного «творчества» без определенных знаний, навыков и опыта.

Норвежская технология строительства из лафета предполагает последовательное выполнение нескольких этапов работ:

1. Транспортировка бревен на площадку. Для выполнения этой задачи используют грузовую технику и подъемники (вилочный погрузчик).

2. Этап снятия с бревен граней. В этих целях применяют специальную подвижную пилу ленточного типа, которая оснащена роликами и рамой. Мастера определяют точное количество лишнего слоя древесины (от 30 до 50 мм) и работают пилой вдоль элемента. В процессе формируется крайняя доска с одной выпуклой стороной (горбыль) и необрезная доска.

3. Процесс окорения. Данный этап подразумевает снятие коры, что выполняется ручными рубанками, с применением внушительной физической силы.

4. В заключение убирают все лишние закругления, неровности и кору. Причем в ход идет все тот же рубанок.

5. Обработка антисептиком всего деревянного материала. Это финальный этап.

Качественное выполнение всех этапов возможно только при наличии спецтехники, профессионалов и удобного строительного полигона. Кроме того, означенные этапы предполагают лишь создание заготовок для самого сруба. Чтобы бревно превратилось в полноценный компонент норвежского сруба, необходимо выполнить врубку и подгонку.

Какие материалы применяют 

Лафет — это универсальная технология, для которой подойдет любой тип древесины, популярный для строительства. Например, самой востребованной считается сосна. Если клееные длинномеры могут обойтись средним по качеству сырьем, то лафет является более требовательным материалом. Для изготовления элементов норвежского сруба нужны особенные условия:

  • лесной материал самого лучшего качества;
  • равномерная структура ствола, поскольку дальнейшее устранение недостатков будет невозможным;
  • лес с конкретным показателем влажности (от 12% до 15%).

За исключением вышеозначенных пунктов, детали норвежского сруба имеют схожие характеристики с традиционным оцилиндрованным бревном.

Ключевая особенность норвежской технологии 

Характерная уникальность лафета заключается в способе крепления между собой бревен, которое получило название «норвежский замок». При первом взгляде венцы имеют идентичный с обычной обвязкой 900 внешний вид. Но секрет скрывается внутри, поскольку процесс врубки полностью отдается в искусные руки профессионального плотника.

Норвежская рубка сложно поддается описанию и усвоению, что объясняет малое распространение (пока что) данного способа. На формирование соединений уходит много времени и сил, поскольку необходим высочайший уровень точности. Не менее сложным является и процесс подгонки.

Чем же объясняются такие сложности, а главное — для каких целей? Усложненная врубка решает несколько важных задач, что полностью оправдывает трудозатраты:

1. Множество аккуратно вложенных углов гарантирует высокий показатель механической надежности.

2. Полный отказ от инородных крепежных элементов. Данная особенность исключает возможность формирования точек, где концентрируется избыточное напряжение. Нагрузка получает равномерное распределение через древесину.

3. Чем больше площадь контакта двух деталей, тем сильнее между ними трение.

4. Норвежская конструкция предполагает скашивание углов, где происходит воздействие гравитации на компоненты. Происходит распределение нагрузки внутри самой связки, что делает ее максимально плотной и крепкой. Получается, что вес стен только усиливает связь венцов.

5. Надежная блокировка сквозняков. Данный эффект достигается благодаря наличию сопряжения в многочисленных плоскостях со ступенчатыми перепадами.

Норвежцы разработали «многопрофильный» способ соединения венцов, который пользуется популярностью и в наше время. Данный вариант домостроения настолько надежный и качественный, что дополнительный труд и строительные «изыски» оказываются совершенно оправданными.

Преимущества домов из норвежского лафета 

Резюмируя положительные стороны строительного материала и самого норвежского сруба, можно назвать очевидные достоинства готовых домов из лафета:

1. Высокий показатель экологичности строительного сырья. Стоит отметить, что из натурального дерева выполняются все крепления и прочие конструктивные детали: от перекрытий и лестниц до обрешеток.

2. Простор внутренних помещений. Привычное круглое сечение характеризуется схожей проблемой: бока бревен, которые выступают внутрь строения, скрадывая полезную площадь комнат. Но стены, возведенные из лафета, не создают подобных неприятностей. Внешний вид данного материала напоминает калиброванный брус, что позволяет обходиться в качестве внутренней отделки лишь шлифовкой и антисептиком.

3. Превосходная прочность. Надежно соединенные венцы и прочная связка с равномерным распределением нагрузки — это весьма положительное качество для деревянного дома.

4. Отличный показатель теплопроводности.

5. Сборка норвежского сруба из лафета выполняется без применения электричества (за исключением освещения) и креплений из металла.

6. Долгий срок службы.

Норвежский лафет — это прекрасный выбор в пользу естественной красоты и надежности. Жители Норвегии сумели извлечь максимальную пользу из деревянного ствола, используя разум и прекрасную технологию.

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram