Главная / Блог

Просмотров: 30

Дата публикации:

Декоративный пруд — идеальное дополнение для украшения приусадебного участка

Если вы хотите, чтобы непримечательный приусадебный участок заиграл «новыми красками» и превратился в уютный домашний парк, то стоит оборудовать декоративный пруд.

Если вы хотите, чтобы непримечательный приусадебный участок заиграл «новыми красками» и превратился в уютный домашний парк, то стоит оборудовать декоративный пруд. Искусственный водоем — это эффективный инструмент для гармоничного преображения двора и визуального расширения пространства. Пруд идеально впишется в окружающий ландшафт и создаст приятную атмосферу.

Зачем нужен декоративный пруд

Кроме очевидного назначения в качестве украшения участка, стоит отметить еще несколько популярных вариантов применения водоема:

  • для разведения красивых рыб;
  • для плавания;
  • для рыбалки.

От назначения пруда зависит выбор строительной технологии и материалов. Декоративный водоем может отличаться любой формой и габаритами, наличием каскадов и водопадов. Отличным архитектурным решением будет обустройство нескольких уровней в сочетании с каскадной системой. Творческая реализация может ограничиваться лишь размерами кошелька и вашего двора.

Если участок имеет скромную площадь, то можно ограничиться даже совсем компактным прудом, который красиво дополнит ключевой ландшафтный замысел. Минималистичный стиль идеально смотрится с альпийской горкой, очаровательным мостиком или фонтанчиком.

Параметры формы, ширины и глубины зависят исключительно от отведенной для подобной цели площади и ключевого назначения водоема.

Разновидности водоемов

Современный ландшафтный дизайн предполагает использование нескольких вариантов искусственных декоративных водоемов:

  1. Фонтан. Такой тип декора пользуется высоким спросом, что объясняется превосходными эстетическими свойствами данного сооружения. Водоем с фонтаном можно оформить в стилевом единстве с дизайном всего сада. Это может быть струйная или скульптурная конструкция из камня, древесины, металла.
  2. Водопады или каскадные системы. Водопад может иметь любую форму и размеры, чудесно сочетаясь с миниатюрными озерами. Каскадные конструкции позволяют формировать маленькие перепады высоты, для направления движения водных потоков. Каскад представляет сложную технологию, для реализации которой понадобятся гидротехнические знания и опыт.
  3. Декоративный пруд или ручей. Пруды представлены в произвольных геометрических формах с разной степенью приподнятости. Приподнятые конфигурации напоминают геометрические пруды, но размещаются над уровнем грунта. Ручьи выстраиваются в соответствии с характерными чертами естественных аналогов: узкие берега, извилистое русло.

Выбор конкретного типа декоративного водоема зависит от назначения. Возможно вы мечтаете обустроить пруд в качестве естественного места обитания для причудливых рыб ярких расцветок. Или это будет водоем для любителей плавания. В любом случае такое дополнение заметно украсит ваш участок.

Популярные технологии и этапы работ по обустройству декоративного пруда

Современные методы строительства искусственного водоема условно классифицируют на три варианта.

Пластиковая чаша

Самое бюджетное и просто решение — установить готовую пластиковую форму. Чаша для обустройства пруда представлена в разных формах (асимметричные или геометрически правильные) с возможностью заполнения водой в пределах от 100 до 2500 литров. В качестве материала используют:

  • полиэтилен (самый дешевый вариант с низким уровнем прочности);
  • полипропилен;
  • стекловолокно (максимально долговечный материал со сроком службы более 30 лет).

Для установки готовой формы выполняется разметка участка в точном соответствии форме и габаритам чаши. Затем роется котлован, и выравнивается грунт на дне ямы. Перед монтажом чаши, дно ямы засыпается и трамбуется слоем песка (от 5 до 7 см). Если пластиковый пруд достаточно габаритный, то над песчаной подушкой дополнительно выполняется установка основания из бетона с параметром толщины около 8 см.

Для закрепления основной емкости в котловане, используют фиксирующие распорки (колышки из дерева, к примеру). Заполнение водоема и финальные работы происходит поэтапно:

  • добавляется вода не больше, чем на треть;
  • зазоры между чашей и почвой заполняются влажным песком и одновременно доливается вода, чтобы избежать деформации чаши из-за давления;
  • пруд несколько дней дает усадку;
  • финишные декоративные работы: от украшения краев чаши гравием или камушками до монтажа деревянной отмостки и высадки зеленых насаждений.

Пленочный водоем

Еще одна относительно простая технология создания декоративного водоема — пленка. Это может быть полипропиленовый материал, поливинилхлоридный или сверхпрочная бутилкаучуковая. Последний вариант способен выдерживать суровые внешний воздействия и служить около 50 лет. Специальная пленка для пруда представлена в разнообразной цветовой гамме, что позволяет выбрать любимый цвет, который идеально подчеркнет единую ландшафтную композицию.

Котлован для монтажа пленочного водоема выкапывается от края к центру с постепенным увеличением глубины. Технология подразумевает обустройство ступенчатых пологих и мелководных террас. Подобный элемент просто необходим, если планируется использовать пруд не только для красоты, но и для плавательных упражнений. Этапы работ по обустройству пруда пленочной конфигурации включают:

  • настилание пленки;
  • заполнение дна слоем песка;
  • укрепление берегов сваями или георешеткой в случае наличия крутого берега;
  • постепенное наполнение котлована слабым напором воды;
  • отстаивание водоема в течение нескольких дней;
  • обрезка и украшение пленки по краям.

Пруд из бетона

Это достаточно трудоемкий, но прочный и основательный вариант обустройства. Для строительства такого водоема формируют яму и утрамбовывают грунт на ее дне. Сверху создается пяти сантиметровая песчаная подушка. На подушку настилают специальный гидробарьер из рубероида или геоткани. Этот материал раскладывается с неким запасом по краям ямы. Если водоем будут населять рыбки, то предусматривается специальный желоб для оттока воды.

Заливка бетона характеризуется многослойностью. Причем перед каждым слоем участок, где планируется распределить смесь из цемента, дополнительно обливается водой. Самый первый слой цементной смеси размещается по стенам водоема и дну (около 7 см). Этот этап должен выполняться в непрерывном темпе, чтобы исключить возникновение трещин в местах пересечения. Свеженалитый бетон накрывается армированной сеткой (20 на 20 см). После высыхания первого слоя, выполняют второй, но с толщиной в пять сантиметров. По завершении заливки, водоем прикрывается пленкой с последующим открытием пленки и затиранием поверхности из бетона стальной гладилкой. Выполняется такая манипуляция каждый час около трех раз.

Затем бетон закрывают пленкой на три дня, чтобы пруд отстоялся. Края котлована закрепляют с помощью камней или досок. Завершающим штрихом является нанесение жидкого стекла (около 3 мм), которое выполняет защитные функции и препятствует выделению вредных компонентов в воду. Финишный этап — наполнение водой.

Какой бы вариант искусственного декоративного водоема вы не выбрали, для обустройства такой многокомпонентной водной системы необходимы специальные знания в архитектурной, зоологической и гидромеханических сферах. Доверить подобные работы можно исключительно специалистам.

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram