Главная / Блог

Просмотров: 91

Дата публикации:

Внутренняя и наружная отделка частного дома

Отделочные работы являются завершающим этапом строительства. От качества их выполнения зависит внешний вид фасада и уют внутри дома.

Отделочные работы являются завершающим этапом строительства. От качества их выполнения зависит внешний вид фасада и уют внутри дома.

Они делятся на 2 вида:

  • наружные. Они связаны с заключительным оформлением внешних стен здания и выполняются специальными средствами для наружных отделочных работ;
  • внутренние. Они связаны с оформлением интерьера комнат и проводятся с применением безопасных материалов, предназначенных для работ внутри помещений.

Внутренняя и наружная отделка состоит из множества операций, требующих от мастеров широких познаний и опыта. Поэтому важно, чтобы эти работы выполнялись специалистами.

Для чего необходима внутренняя отделка

Внутренние отделочные работы – это мероприятия для воплощения в жизнь дизайн-проекта интерьера. Перед началом отделочных работ выполняется монтаж электропроводки, устанавливаются черновые полы, монтируются и подключаются системы водопровода и отопления.

Внутренняя отделка добавляет уюта комнатам, делает их пригодными для проживания. Она может занимать много времени, потому что включает финишную отделку потолков, стен, полов, монтаж светильников, установку встроенной техники, наполнение комнат мебелью, текстилем и декоративными элементами.

После проведенных работ комнаты становятся:

  • комфортными для проживания;
  • уютными;
  • эстетически привлекательными.

Для чего необходима внешняя отделка

От нее зависит внешний вид дома, его тепло- и шумоизоляция, а также устойчивость к внешним воздействиям окружающей среды. Финишная отделка выполняется после монтажа кровли и установки окон и дверей. На завершающем этапе строительства проводятся работы по оформлению цоколя и фасада здания, в соответствии с созданным проектом. В результате внешних отделочных работ дом становится визуально привлекательнее.

Внешняя отделка:

  • защищает стены от осадков и ветра;
  • способствует повышению шумоизоляции стен;
  • повышает привлекательность фасадов;
  • уменьшает теплопроводность дома.

Этапы внутренней отделки

В зависимости от выбранного дизайна интерьера, может меняться последовательность проведения работ. Но обычно оформление комнат начинают с установки перегородок и проведения мокрых отделочных работ, а заканчивают монтажом половых покрытий и подключением техники.

  1. Монтаж декоративных ниш, арок и перегородок

Такими декоративными элементами украшают гостиные, спальни, детские комнаты. Для работ применяют гибкие гипсокартонные плиты.

После монтажа навесных потолочных и настенных конструкций, приступают к выравниванию мест соединения гипсокартонных плит. Эти работы проводят с помощью шпаклевки.

Затем конструкции покрывают тонким слоем штукатурки. После ее высыхания, перегородки, арки и ниши можно красить, оклеивать обоями, или украшать декоративной потолочной плиткой из пенополистирола или пенополиуретана.

  1. Укладка плитки

Плитка не боится повышенной влажности, поэтому она подходит для отделки ванной комнаты, помещения с бассейном, санузлов, кухни, прачечной. С ее помощью можно оформить стены балкона или террасы. Керамическая плитка может быть однотонной или с узорами, с поверхностью, имитирующей мрамор, гранит, дерево. Плитку можно клеить на штукатурку через 12 дней после ее нанесения, а на бетон – через 3 месяца, после бетонирования и грунтования стен.

  1. Выполнение малярных работ

На этом этапе проводится нанесение декоративной штукатурки или краски на стены, подготовленные для заключительной отделки. Поверхности можно штукатурить и красить вручную или с применением специальной техники. Аппараты пневматического безвоздушного распыления значительно экономят время на проведение покраски стен.

  1. Отделка потолка

Потолки можно штукатурить и красить, украшать обоями, плиткой из пенополиуретана, а также декорировать разноуровневыми гипсокартонными конструкциями. Последний вариант хорошо смотрится в помещениях с высокими потолками.

Последнее время большую популярность приобрели натяжные потолки. Пленочные или тканевые полотна монтируют с помощью газового оборудования на предварительно установленный каркас. Эту работу лучше выполнять до финишной отделки стен.

  1. Монтаж напольных покрытий

На этом этапе проводится укладка паркета, ламината, ковролина, напольной керамической плитки, линолеума. Для кухонь выбирают покрытия, которые хорошо моются. В санузлах полы отделывают нескользкой керамической плиткой, которая не боится влаги. В спальнях, детских, гостиной используют ламинат, паркет, ковролин, которые добавляют комнатам уюта.

  1. Установка техники, электрооборудования, мебели

Проводится установка розеток и светильников, карнизов, встроенной бытовой техники, собираются шкафы-купе и другая мебель.

Этапы внешней отделки

Для внешней отделки стен частных домов используют разные материалы: декоративную штукатурку, натуральный или искусственный камень, облицовочный кирпич, дерево, сэндвич-панели, сайдинг и другие. Выбирают материалы для фасадов на этапе проектирования дома.

Заключительная отделка фасада состоит из 3 этапов работ:

  • подготовительных;
  • восстановительных;
  • облицовочных.

На первом этапе оценивают состояние стен. В новом деревянном доме отделку фасадов выполняют после усадки здания. В кирпичных домах эту работу выполняют без перерыва на усадку. Если на стенах обнаруженны дефекты (трещины, сколы), то повреждения заделывают раствором.

На восстановительном этапе поверхность стен выравнивают, используя грунтовку и штукатурку.

На третьей стадии выполняют утепление дома и облицовку стен. Вид работ и их очередность зависят от типа утеплителя и способа его крепления на стены.

Вентилируемый фасад собирают в такой последовательности:

  1. теплоизоляционный материал крепят на стену;
  2. поверх утеплителя монтируют металлический каркас;
  3. крепят облицовочный материал на каркас, оставляя воздушный зазор размером 2-5 см между наружным отделочным слоем и утеплителем.

Такая конструкция защищает стены от осадков и ветра, под ней не образуется конденсат. Вентилируемые фасады придают дому красивый внешний вид и помогают снизить расходы на обогрев здания.

Монтаж «мокрого» фасада происходит в таком порядке:

  • на стены дома клеят утеплитель. Это может быть пенопласт, минеральная вата или другой материал с низкой теплопроводностью;
  • на утеплитель крепят армирующую сетку;
  • поверх сетки наносят шпаклевку, а затем штукатурку;
  • выполняют финишную грунтовку;
  • делают декоративную отделку краской, натуральным или искусственным камнем, плиткой или облицовочным кирпичом;
  • при необходимости наносят водоотталкивающую пропитку для гидрофобизации стен.

Все работы по внешней и внутренней отделке дома нужно тщательно распланировать на этапе создания проекта. Так вы точно будете знать, какой результат получите. Эскизы и трехмерные изображения на компьютере покажут, как будет выглядеть ваш дом после завершения отделочных работ.

Также вы сможете сразу посчитать расходы на отделочные материалы. Составление точных смет поможет избежать лишних трат. Пока будет проводится строительство коробки дома и подключение коммуникаций, вы сможете заказать необходимую технику, мебель, элементы декора и все необходимые материалы для внешней и внутренней отделки дома. Качественный проект – сэкономит ваши деньги и время.

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram