Главная / Блог

Просмотров: 29

Дата публикации:

В чем привлекательность фахверковых домов

Дом для постоянного проживания предназначен не только для комфортной жизни и защиты от любых капризов природы, но и для ненавязчивой демонстрации статуса владельцев

Дом для постоянного проживания предназначен не только для комфортной жизни и защиты от любых капризов природы, но и для ненавязчивой демонстрации статуса владельцев. Фахверковые дома удачно совмещают эти три параметра.

Данная технология домостроения имеет давнюю историю происхождения, но современная ее интерпретация пользуется большим спросом. Строение, возведенное по технологии фахверк, характеризуется грамотной и удобной планировкой, безупречной теплоизоляцией и «экологичным» дизайном, который гармонично смотрится на фоне загородной природы.

Возникновение фахверковых домов 

Классический европейский представитель жилых строений в стиле фахверк приобрел завершенный облик еще в Средние века. До этого технология развивалась в едином русле с каркасным строительством. Традиционные фахверкхаусы появились в Германии, но подобные здания украшали разные уголки нашей планеты, преимущественно в местах, где имелись подходящие лесные массивы и строительство характеризовалось оптимальным уровнем развития.

Первые дома, напоминающие классическую технологию фахверк, были обнаружены в период с 10 по 11 столетия. В 16 веке мастерство строителей и развитие плотницкой сферы обусловило массовую городскую застройку фахверками. Строительство по данной технологии затихло лишь к концу 18 столетия.

Материальное наследие фахверкового домостроения можно посмотреть в Германии, посетив знаменитую «Фахверковую улицу», которая ведет туристов вдоль многочисленных средневековых населенных пунктов (около 2000 км), возведенных по фахверковой технологии. Улица проходит через Нижнюю Саксонию, Баварию, Тюрингию и т.д.

Архитектуру данного стиля можно встретить и во Франции, наведавшись в район «Малая Франция», расположенный в Страсбурге.

В наше время обновленный и усовершенствованный стиль фахверк переживает возрождение. Современные строительные компании высоко оценили качество и добротность таких домов, а дизайнеры нашли широкое поле для творческой деятельности.

Ключевые черты технологии фахверк 

В дословном переводе с немецкого Fachwerk обозначает «панельную конструкцию». Данное направление в строительстве — это вариация каркасной технологии, которая популярна в Европе (Центральная, Северная). Основой такой постройки является надежный и мощный каркас, изготовленный из цельного деревянного бруса. Конструкцию дополняют балки, раскосы и стойки. Между компонентами каркаса получается свободное пространство, которое заполняется разными строительными материалами: от глины до кирпича.

Особенность технологии заключается в том, что каркасные элементы не скрываются, оставаясь на виду снаружи здания. Так формируется уникальный и оригинальный фасад, который наглядно выделяет стиль фахверк среди других каркасных строений.

Современный стиль фахверк прошел определенную эволюцию посредством новых технологий и материалов. Это способствовало возрождению интереса к данному строительному направлению. Теперь фахверковые дома стали более комфортными, теплыми и стильными. Промежутки в каркасе могут заполняться не только привычными материалами, но и панорамным остеклением, что улучшает инсоляцию и впускает естественный свет в дом.

Среди характерных особенностей конструкции фахверк стоит отметить:

1. Каркасная основа производится на заводе с помощью автоматизированной техники. Каждая деталь имеет точные размеры, идеально совпадая с другими элементами сборки. Тщательная подгонка всех компонентов гарантирует простой и быстрый монтаж изделия на строительной площадке.

2. Наличие точных пропилов и отверстий. В производственных условиях выполняются все действия для обеспечения прочного соединения каждого каркасного элемента.

3. Промежутки, которые образуются между раскосами и стойками, скрываются инновационными стеновыми материалами. Это могут быть сэндвич-панели с дополнительным теплоизоляционным слоем. Такой вариант тоньше, чем кирпич, но гораздо более эффективный для защиты от промерзания стен.

4. Каркасные балки не маскируются, а выделяются насыщенной расцветкой. Современные представители стиля фахверк фактически напоминают средневековые европейские аналоги, но с высоким уровнем энергоэффективности и комфорта.

5. Панорамное остекление фасада. В наше время фахверк не скрывает жильцов от внешнего мира, а позволяет любоваться окружающим природным ландшафтом. Стеклопакет с воздушной прослойкой в качестве теплоизолятора препятствует проникновению в дом холода.

6. Фасад второго этажа имеет выступ. Данная особенность — это изобретение средневековых строителей с целью отвести дождевую влагу от первого этажа. В наше время к практичному значению выступа добавилась декоративная функция.

Немаловажными и позитивными отличиями фахверковых построек 21 века от своих архитектурных «предков» являются современные блага: от отопления и канализации до вентиляции и прочих коммуникаций. Проживание в такой доме — это гармоничная комбинация городских удобств и технологичности с радостями загородной жизни.

Основные достоинства 

Каркасное домостроение снова в моде, а технология фахверк пользуется все большим спросом. Это объясняется многочисленными преимуществами фахверковых домов:

1. Оперативный строительный процесс. Готовые детали каркаса быстро собираются, а заполнение промежутков в конструкции происходит гораздо быстрее, чем кладка кирпича или блоков. Стены, крыша и перегородки собираются в течение нескольких недель.

2. Фактически нет усадки. Каркасник данного типа создает возможность без промедления приступать к отделочным работами (в отличие от построек из бревен или бруса).

3. Возможность выбора любой планировки и реализации интересных дизайнерских замыслов. Пространство внутри дома можно заполнить на любой вкус, сообразуясь с потребностями каждого жильца.

4. Высокий уровень освещенности. Панорамное остекление выгодно решает вопрос с естественным освещением и количеством воздуха.

5. Экономное отопление. Чтобы сделать дом максимально теплым, строители заполняют промежутки каркаса инновационными материалами с высоким показателем энергоэффективности и низкой теплопроводностью. В итоге расход на отопление минимизируется.

Данный вид загородного домостроения идеально подходит для регионов с прохладным или умеренным климатом. Фахверк — это отличный пример энергоэффективности и современности.

 

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram