Главная / Блог

Просмотров: 36

Дата публикации:

Уход за деревянным домом из клееного бруса

Древесина – это один самых популярных строительных материалов в мире. Дерево для строительства домов стали использовать на несколько тысяч лет раньше, чем камень

Древесина – это один самых популярных строительных материалов в мире. Дерево для строительства домов стали использовать на несколько тысяч лет раньше, чем камень. Первыми деревянными сооружениями можно назвать шалаши, сделанные из веток деревьев, костей, камыша и шкур животных.

 В Древней Руси первым деревянным строением была изба, углубленная в землю, но их строительство запретил Петр первый в 18 веке, в пользу развития каменного домостроения. Возвращать свои позиции деревянное домостроительство начало в 20 веке, вновь набрав обороты. Благодаря новым технологиям, люди смогли исправить такие недостатки дерева как пожароопасность и гниение. В России искусство сооружения домов из дерева достигло необычайных высот, а врубок было известно больше чем 50 типов. В качества примера можно привести Церковь Преображения Господня, которая была построена с использованием одного топора!

В Канаде, Японии, Финляндии, США и Франции строительство из древесины даже в 21 веке пользуется большим спросом. Например, в США количество деревянных домов составляет 95% от общего их числа. Дерево ценят за свою природную красоту и экологичность, поэтому такой материал всегда будет актуален в строительной отрасли.   

В качестве деревянных стройматериалов используются бревна и брус различных типов. Самыми проверенными и распространенными видами бревна для строительства считаются: оцилиндрованное, строганное и скобленое бревно. При выборе бруса, как основного строительного материала, вам будет представлен выбор из: клееного, профилированного, строганого и обрезного бруса. Каждый из этих материалов богат индивидуальным набором преимуществ, поэтому выбор стоит делать, опираясь на обстоятельства и требования к будущему жилью. Однако, многие строительные компании делают акцент на клееном брусе, за счет количества его плюсов.

Клееный брус – это высококачественный строительный материал, сделанный из дерева хвойных пород. Для изготовления такого бруса, дерево распиливается на ламели, которые в дальнейшем проходят специальную обработку. Ламели просушивают до остаточной влажности 10-12%, а также убирают различные неровности и недостатки. Далее ламели склеиваются экологически чистым водостойким клеем и спрессовываются мощнейшим прессом до полного высыхания клея.  

Благодаря качественной обработке, клееный брус сохраняет все достоинства дерева как строительного материала. Таким образом, данный материал успешен в использовании во многих странах.

Преимущества клееного бруса:

1. Прочность. Исходя из оценок экспертов, следует, что дома из клееного бруса на 50-70% прочнее, чем дома из цельного дерева. Благодаря этому, появляется возможность увеличивать площадь несущих конструкций, пролетов и оконных проемов. Высокому уровню прочности способствует и низкая влажность материала, что также обеспечивает стойкость против воздействия вредных для древесины микроорганизмов.

2. Долговечность. Равномерная сушка дерева помогает избежать серьезных трещин и деформации конструкции дома. Стены дома из клееного бруса не меняют своей формы в процессе эксплуатации, а гребни и пазы, расположенные по длине клееного бруса, позволяют стене приобретать свойства «монолитной» и не пропускать влагу.   

3. Теплоизоляция. Дома из клееного бруса хорошо сохраняют тепло и имеют высокий уровень звукоизоляции. Это значит, что затраты на отопления дома будут не высокими и дом не потребуется дополнительно утеплять.

4. Стабильность форм. Клееный брус, в отличие от цельного дерева, не меняет своих форм и размеров с течением времени, не давая усадки. Благодаря низкой влажности бруса, усадка дома не превышает 0,5%.   

5. Огнестойкость. Клееный брус, даже при очень высоких температурах, обугливается и тлеет, не давая кислороду попасть внутрь. Балки из такого бруса способны выдерживать натиск огня до нескольких часов, когда металлоконструкции начинают быстро деформироваться под воздействием высокой температуры, что приводит к обрушению конструкций.

Дома из клееного бруса быстро возводимы, не требуют отделки или дополнительного утепления, а также, за счет своего легкого веса, позволяют сэкономить средства на установке фундамента.  

Таким образом, клееный брус значительно выделяется среди других строительных материалов, так как имеет большое количество плюсов. Для того чтобы дом из такого материала дольше сохранял свои хорошие качества и радовал своих жильцов, стоит знать несколько простых правил об уходе за ним.  

Стоит заметить, с домами, построенными из клееного бруса, возникает намного меньше сложностей в уходе, чем с домами из рубленых или оцилиндрованных бревен. Это происходит из-за предварительной обработки бруса еще в заводских условиях. Тем не менее клееный брус, как и любой другой материал, требует ухода и защиты от воздействия окружающей среды.  

Уход за домами из клееного бруса:

1. Температурно-влажностный режим. В таком доме необходимо своевременно проверять вентиляцию, а температуру поддерживать на уровне 21-26 градусов. Чтобы уровень влажности в помещении был стабильным и комфортным, рекомендуется установить увлажнители воздуха. При выполнении этих правил, вы сможете избежать зазоров между венцами на торцах бруса, а также сохранить благоприятный климат в здании. Вентиляцию стоит продумать на этапе проектирования, опираясь на планировку и особенности материала будущего здания.

2. Обработка материала. Для сохранения красивого внешнего вида здания, раз в полгода стоит обрабатывать швы, стыки и саму древесину. Для обработки можно использовать антисептики или герметики. Благодаря такой обработке создается защитный слой, который будет оберегать древесину от попадания влаги и бактерий.

3. Защита от гниения. Деревянные дома могут подвергаться гниению, и чтобы этого избежать, стоит проверять свой дом на очаги гниения раз в год. Особенно тщательно нужно проверять места с повышенной влажностью, такие как: ванная, погреб, санузел. С помощью данной процедуры, вы сможете предотвратить развитие грибка и сохранить хороший вид вашего дома.

4. Лакокрасочное покрытие. Такая процедура проводится раз в 5-10 лет и заключается в замене старого лакокрасочного покрытия на новое. Важный момент: приступать к покраске дома можно только в том случае, если влажность древесины не превышает 20%.

5. Техническое обслуживание. Несмотря на то, что дома из клееного бруса обладают возможностью долгое время сохранять свой первоначальный вид, им, как и любым строениям из дерева, необходимо регулярное техническое обслуживание от профессионалов.

Таким образом, при соблюдении некоторых простых правил, вы с легкостью сможете сохранить красивый внешний вид дома на долгие годы. Клееный брус – это прочный, надежный и долговечный материал, который при правильном отношении, сохранит свои уникальные качества и будет радовать вас долгие годы. Если вы решились на постройку загородного дома или бани из клееного бруса, то компания «Три Топора Привилегия» готова предложить вам свои услуги:  

1. Компания «Три Топора Привилегия» занимается возведением домов и бань из дерева с 2013 года и имеет огромный опыт в строительной деятельности. Наши мастера оперативно и грамотно выполняют свою работу, уделяя большое внимание качеству будущего результата.

2. Наша компания обладает большой базой готовых проектов домов из клееного бруса, а также готова предложить индивидуальное проектирование и строительство дома под ключ.

3. Мы всегда готовы предложить вам индивидуальную консультацию и оперативно ответить на все возникшие вопросы.  

Надеемся на будущее плодотворное сотрудничество! 

 

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram