Главная / Блог

Просмотров: 38

Дата публикации:

Timber Frame — впечатляющий брусовый каркас

В наше время в сфере загородного домостроения пользуется огромной популярностью каркасная технология в различных ее проявлениях (натуральная древесина, СИП и пр.)

В наше время в сфере загородного домостроения пользуется огромной популярностью каркасная технология в различных ее проявлениях (натуральная древесина, СИП и пр.).  Некоторые отдают предпочтение традиционному и проверенному варианту — деревянному дому, положительно оценивая природные качества данного материала. А кто-то двигается в более смелом направлении и добавляет к хорошим техническим характеристикам колоритное внешнее оформление с незабываемым и ярким дизайном.

Технология Timber Frame — это не дешевое удовольствие, которое дарит многочисленные возможности, выходя за привычные рамки каркасника. Дом такого типа является уникальным сочетанием современного панорамного остекления с вековыми традициями и достоинствами деревянного зодчества.

Технология Timber Frame — что нужно знать 

Технологию можно охарактеризовать, как безусадочное брусово-каркасное строительство частных домов. Корни данного способа уходят в средневековую Германию (около XIV века). Давние традиции к нашему времени получили максимально усовершенствованный вид.

Тимбер Фрейм характеризуется отсутствием выступов, которыми изобилуют бревенчатые строения. Ровная плоскость делает доступным любую расстановку мебели и упрощает внутренние отделочные работы. Вес всего здания равномерно распределяется на брусовую конструкцию, а не точечно, как в прочих вариантах строительства. Так можно отказаться от слишком массивного фундамента в пользу более бюджетного и легкого. Для возведения подобных домов используют брус с диаметром от 25 до 40 см. Дома Timber Frame получаются просторные и в несколько этажей.

Каждая деталь подгоняется с точностью до одного миллиметра, а изготовление каркаса — это трудоемкий и сложный процесс, который можно доверить только профессионалам. Зато результат порадует самого взыскательного человека с высокими требованиями к практичности, качеству и экономической целесообразности. Тимбер Фрейм – это геометрически правильный дом с колоритным внешним видом.

В чем изюминка Timber Frame 

Характерная изюминка домов Тимбер Фрейм заключается в особенностях технологии. Среди них стоит отметить ключевые:

1. Отсутствие креплений из металла при сборке каркаса. Никаких саморезов, только деревянные нагели.

2. Каркас формирует высокие внутренние помещения с внушительной площадью.

3. Равномерное распределение нагрузки от веса всего строения на каркасную конструкцию, которая является «скелетом» (основой) всей постройки.

4. Использование в строительстве качественных и крупных бревен.

5. Возможность модульного домостроения. Если владелец участка не в состоянии сразу оплатить строительство целого дома, то можно сделать процесс поэтапным, спроектировав несколько модулей и по мере возможности включать все больше помещений, которые соединятся в одно целое.

6. Утепление дома с внешней стороны. Внутренний интерьер формируется естественной древесной структурой, а в качестве наружного утеплителя может выступать любой материал: от экологичной ваты и пены до СИП-панелей. Допускается разная толщина теплоизоляционного слоя. Наружная отделка и утеплители устанавливаются на каркас, который без проблем подстраивается под них.

Отдельно стоит отметить красоту здания и широкие возможности внутренней планировки. Можно спроектировать желаемое количество комнат и полностью застеклить фасад. В итоге получается невероятно добротный, прочный дом, способный защитить жильцов от любых погодных условий.

Используемые материалы 

Наружный вариант утепления — это универсальный вариант, поскольку допускается применение огромного разнообразия теплоизоляционных материалов любой толщины и с подходящим оформлением фасада. Можно остановить свой выбор на сэндвич-панелях или отдать предпочтение напыляемой изоляции. Все зависит от финансовых возможностей и личных пожеланий. Наполнение стенового порога зависит от конкретного вида утеплителя и отделочного материала. Возможно наполнить порог даже специальными гидро- и пароизоляционными мембранами.

Стена «обворачивает» каркасную конструкцию, поэтому ее наполнение можно выбирать из широкого ассортимента вариаций:

  • ракушечник;
  • кирпич;
  • СИП;
  • композитные панели и т.д.

Для изготовления самого каркаса по технологии Тимбер Фрейм используют качественный и массивный деревянный брус. Особенности конструкции открывают широкие возможности для панорамного остекления, которое пользуется большим спросом в последнее время. Чтобы дом выглядел максимально колоритно, распоркам, деталям стропильной системы и прочим элементам каркасника придают изогнутую форму.

Преимущества технологии Timber Frame 

Домостроение такого типа напоминает фахверк «наоборот» и пользуется большим спросом не из-за экологичности или других соображений. Причиной является уникальная архитектурная красота стиля Тимбер Фрейм. Добротность, прочность и другие положительные свойства натуральной древесины и каркасной системы дополняются великолепным внешним видом. За это многие готовы переплатить. Ведь все детали каркаса собираются с применением сложных приемов: от фиксации деревянными нагелями до ласточкиного хвоста и прочих вариаций крепления Но эти сложности нивелируются многочисленными преимуществами Тимбер Фрейм:

1. Долговечность строения и отличные эксплуатационные характеристики.

2. Высокий показатель экологической чистоты и сохранения тепла.

3. Оперативное строительство дома. Этот способ занимает меньше времени, чем возведение кирпичного объекта, к примеру.

4. Реализация любых сложных проектов.

5. Колоритный и роскошный экстерьер/интерьер.

6. Надежность и прочность конструкции, а также защита от любых погодных явлений (ветры, дожди, снегопады и пр.).

Timber Frame — это пример удивительно красивого брусового каркасника с легким заполнением и современными технологиями. Давняя традиция получила стильный и яркий формат. Трудоемкая и сложная технология Тимбер Фрейм демонстрирует выход загородного каркасного домостроения на новый уровень.

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram