Главная / Блог

Просмотров: 17

Дата публикации:

Технология строительства Канадская рубка

Ручная Канадская рубка в значительной степени отличается от классической русской. При этом в Канаде строительная технология начала применяться еще в восемнадцатом столетии, когда на ту территорию начали заселяться русские переселенцы. Они тоже при помощи этой технологии стали строить дома. В России на тот момент выбирали для строительства стандартные методики. Хотя процесс возведения строений являлся быстрым, но был достаточно трудоемким.

Технология строительства Канадская рубка пользовалась огромным спросом в достаточно сложных климатических условиях северной страны Канады. Переселенцы быстро оценили, насколько прочными получались дома, и как быстро они возводились. Кроме того, строения отличались прекрасной теплоизоляцией и высоким качеством. Через время представленная технология строительства получила признание во многих странах мира, а спрос на нее рос по всей территории Европы и Северной Америки.

Подготовка к работе, материалы

Самый важный шаг при сооружении домов по технологии Канадской рубки – сортировка сырья. Во время него отбирается ровное дерево, которое не прогнило и не имеет плесени. Основным материалом служит круглое бревно с диаметром 30-60см. При этом специалисты рекомендуют смотреть на показатели влажности: такой тип рубки подразумевает использование зимней древесины с содержанием небольшого количества влаги. После того, как отбор материала выполнен, его отправляют на предприятие для прохождения подготовки к строительству.

  1. Стартовый этап. Выполняется окорка бревна: при помощи ручных инструментов поверхность очищается от коры. Благодаря таким особенностям получится устранить порчу древесины, которая может заключаться в гниении при высокой влажности или поражении короедом. На строительство дома площадью не более 90 м. кв. нужно около шестидесяти суток, но окорка выполняется в течение пятнадцати дней, начиная со дня поставки.
  2. Вторым этапом выполняется острожка – поверхность бревна обрабатывается для удаления тонкого слоя стружки. Такая методика заключается в использовании разнообразных ручных устройств и специального электронного оборудования.

Последний этап будет эффективен только в том случае, если работы выполняются профессиональными работниками, которые должны устранить от трех до семи миллиметров защитного слоя при его максимальной ширине около шести сантиметров. При таких работах осуществляется дополнительная обработка древесины антисептиком, который имеет защитную функцию.

Особенности технологии Канадская рубка

Строительные методики, применяемые в настоящее время, отличаются большим количеством отличительных особенностей и преимуществ, благодаря чему пользуются огромным спросом. Ручная Канадская рубка – современная технология, которая является максимально практичной и надежной. В результате строительства бревна на участках фиксации объединяются в замок. Основное отличие от старорусского способа возведения срубов заключено в том, что чаша располагается к верху нижней частью. По данной причине получается уберечь стыковые участки от возможного попадания влаги.

Строительный процесс выполняется в следующей последовательности:

  • На боку снизу бревна выполняются специальные затесы, необходимые для фиксации чаши вверху и внизу венца.
  • Контур чаши получает разметку. Также она ставится на пазах вверху венка. В такой ситуации обязательно нужно соблюдать точность – сруб гарантирует максимально плотное прилегание нескольких бревен.
  • Деревянные нагели применяются для обеспечения надежной фиксации нескольких венцов. В тех участках, где выполнен крепеж бревен, применяется стандартный фиксатор, выполненный по принципу «шип-паз».

При желании получить качественный дом, который будет стоять много десятилетий, строительство необходимо выполнять по заранее разработанному проекту. Рекомендуется применять добротный набор материалов. В последние годы «канадка» стала востребованным методом строительства, при помощи которого удается получать теплые экологичные дома.

Преимущества технологии

  1. Бревно, которое обрабатывается вручную, отличается долговечностью, а также практически не подвергается влиянию грибка и влаги (такими характеристиками не обладает оцилиндрованное бревно, поскольку во время его обработки срезается защитный слой дерева).
  2. За любым домом, построенным на технологии Канадской рубки, ухаживать гораздо легче, чем за строениями, которые были возведены по другим методикам.
  3. Компоненты сруба крепко «схватываются» друг с другом – верхние бревна при усадке давят на нижние, в процессе чего они не деформируются. По данной причине щели в стенах отсутствуют, по данной причине они смотрятся просто потрясающе – в качестве сплошного массива. Будущий владелец дома будет избавлен от проблемы, которая касается сохранения тепла в доме, и дополнительных расходов на него.
  4. Владеть домом, построенным по канадской технологии, реально престижно. Построить такой коттедж – это практически то же самое, что приобрести авто премиум-сегмента.

Канадская рубка с каждым годом набирает все большую популярность, а также привлекает к себе огромное внимание. Выбор строительства по канадской технологии делают дальновидные и практичные люди. Сегодня строительные компании предлагают различные проекты в премиум и средних ценовых категориях. Ограничение повсеместного распространения – достаточно высокая стоимость строительства в сравнении с различными «популярными» технологиями современности. Кроме того, нет достаточного числа мастеров, которые имеют необходимый опыт и знания.

Чем удивительные канадские срубы?

  • Максимальная герметичность. Сруб имеет круглые чаши. Сразу после усадки стены нуждаются в конопатке или обработке акриловым герметиком с применением методики «Теплый шов». Появление щелей может стать причиной сокращения линейных габаритов из-за усыхания. В канадских срубах подобных проблем не наблюдается: замки с наклонными гранями и самозаклинивание под массой венцов и системы кровли прекрасно сохраняют соединения в герметичном виде. Сруб отличается замечательным качеством. На нем не образуются щели, а врубка не теряет герметичности.
  • Эстетичный внешний вид. Достаточно оригинально смотрятся затесы на бревнах, имеющих огромный диаметр. При возведении элитных срубов применяются бревна с достаточно выразительными комлями. При этом оформление торцов осуществляется «в разбежку» или «под клин». Кроме того, торцы могут обрезаться по прямой и французской технологии. Достаточно часто применяются бревна большого диаметра, обработка которых выполняется в «диком» стиле частично с окоркой. Также оригинальный вид имеют рубленные массивные фермы, украшающие входные группы.
  • Монолитные стены. Зазоры между венцами не наблюдаются. Такая тенденция сохраняется в течение многих лет. Внутри бревен остается утеплитель, который не виден и надежно защищен от негативного влияния внешних факторов.

Объекты индивидуального строительства возводятся в течение двух-трех недель. Усадка осуществляется на протяжении девяти-двенадцати месяцев.

Теги: Нет тегов

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию