Главная / Блог

Просмотров: 159

Дата публикации:

Технология строительства фахверковых домов

Само слово Фахве́рк переводится с немецкого, как ящик, секция либо панель. В английском языке аналог названия «half timbered».

Фахверковые дома представляют крестьянскую архитектуру, сложенную из рамно-каркасной конструкции с заполнением пустот между ними различными строительными материалами. Каркас выполнен из балок столбов и распорок, сколоченных под разными углами, он стал прообразом современных каркасного строительства. Особенность и оригинальность этого стиля в том, что вертикальные, горизонтальные и диагональные брусья с наружной стороны здания остаются видимыми, в то время, как стены декорируются отделочной штукатуркой.

Свою историю данный тип домов ведет с переосмысления техники строительства укреплений галло-римскими зодчими. Они сооружали каркас из деревянных балок и заполняли пустоты подходящим строительным сырьём кирпичом, камнями, скрепляя содержимое цементным раствором. С Xl–XV веков, фахверковые дома стали массово появляться в некоторых странах Старого Света. Их распространение связано, как ни странно с развитием судоходства. Ведь плавательные средства монтировали из дерева, а в поселениях по берегам рек и морей стали концентрироваться мастера плотницкого дела, занимающиеся ремонтом и строительством судов.

У них накапливался опыт и технологии, которые были использованы в усовершенствовании фахверковой архитектуры. Второй фактор обуславливающий появление каркасных домов — это экономя дорогостоящего сырья. Для создания флота требовалось все больше и больше древесины и на привычное деревянное строительство домов этого материала уже не хватало. Да и в местах, где ощущался существенный недостаток и дороговизна природного камня, такой вид домостроения был отличным вариантом. Немаловажное значение в популяризации данного метода послужила простота строительства таких сооружений.

Совокупность исторических и экономических факторов повлияла на масштабность возведения домов фахверковым методом на территориях: Саксонии, Пруссии, Нидерландов, Франции, Моравии и Чехии. Можно отметить, что дома фахверковой архитектуры выдержали испытание временем, до сих пор в Европе стоят дома, построенные 400-500 лет назад и не просто стоят, а служат жильем поколениям европейских семей. А самое старое сооружение такого типа находится в немецком Кведлинбурге, ему почти 700 лет.

Какие материалы применяются при строительстве фахверкового дома

Наиболее часто ранее, в качестве заполнителя каркасной конструкции, использовался саман, как оптимально доступный и удобный вид строительного материала. Саман изготавливали из глины, добавляя в нее камыш или солому. Такой принцип замешивания предотвращает растрескивание глины и выпадение из стены больших фрагментов. Внутрь фахверковых блоков вставлялись решетки из тонких реек или веток, которые удерживали саманный заполнитель.

В XVlll веке данный тип строительства утрачивает свою привлекательность о нем вспоминают позже с началом постмодернизма в архитектурном стиле. Двадцатый век с его уникальным развитием технологий дал толчок развитию новых идей в строительстве. Во второй половине XX, Вальтор Гропиус и Людвиг Мис ван дер Роэ, сконструировали и возвели здание использовав для каркаса железобетон, а стекло для заполнения межблокового пространства.

Толчком для бурного развития фахверкового строительства в современном мире послужило появление клееного бруса. Именно этот материал считается лучшим для выполнения балок и стоек этого типа зданий. Для заполнения пазух каркасной конструкции используются пробковый брус или CLT-плиты. Успешно применяются листовые материал типа OSB или сайдинга, а окна ПВХ служат отличным остеклением пространств в конструкционных особенностях каркаса. Решётка такого типа домов, выполняется из грабовых, буковых или сосновых балок. Для теплоизоляции используются различные виды минеральной или каменной ваты. В качестве наполнителей каркасных пространств могут быть задействованы кирпич, строительный камень и прочие материалы.

Особенности фахверковых домов

Все больше соотечественников приобретают или начинают строительство собственных загородных домов, и фахверковый стиль становится одним из излюбленных видов возведения загородных строений. Поскольку дом состоит из каркаса, крыши и утеплителя — сборка этих зданий не представляет особо трудного технологического производства.

Все строительство напоминает компоновку конструктора, водружаемого на легкий фундамент. Универсальность данного вида архитектуры заключается в свободе творческого пространства, ведь технологические особенности могут включать металлические конструкции с панорамным остеклением, разноуровневые окна, выступающее пространство верхних этажей.

Стоит отметить, что строительство данного типа зданий в суровых климатических условиях, с резким перепадом температур, особенно с большой частью остекления панорамными окнами мало приспособлены для таких атмосферных условий. Поэтому для возведения зданий в холодных широтах используют надежные утеплители, современные, улучшенные системы обогрева, в том числе обогрев «теплый пол».

Перегородки и обустройство внутреннего пространства производится индивидуально, с учетом пожелания жильцов, что очень удобно для нестандартных дизайнерских решений.

Балки и прочие деревянные конструкции, принимающие участие в строительстве фахверкового дома, обрабатываются специализированными средствами предназначенными от повреждения насекомыми паразитами, избыточной влаги или воздействия огня.

Достоинства фахверковых домов

Технология возведения, условия проживания в фахверковых домах имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • Энергоэффективность и теплоизоляция дома находится на высоком уровне;
  • Проверенная столетиями конструкция;
  • Эргономичносность и экологичность здания;
  • Быстрота сооружения дома любой площади;
  • Удобные и комфортные условия для проживания;
  • Не высокая стоимость возведения сооружения относительно других способов строительства;
  • Срок эксплуатации дома достаточно долгий;
  • Эксплуатация дома обходится небольшой суммой, ввиду его экономичности;
  • Ремонтнопригодность дома и его эксплуатационные характеристики имеют высокие показатели;
  • Здания не подвергается усадке;
  • Оригинальный, стильный, лаконичный дизайн.

Фахверковые дома являют собой связь времен, это убедительное доказательство того, что новое это хорошо забытое старое. Архитектура данных домов надежна, быстровозводима и практична в эксплуатации.

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram