Главная / Блог

Просмотров: 20

Дата публикации:

Профилированный и клееный брус - в каких случаях какой строительный материал выбрать

Строительство дома для индивидуального пользования всегда сопровождается нерешительными раздумьями, – какой материал выбрать для возведения стен.

Ведь хочется жить в теплом и уютном доме, не требующем регулярного ремонта. Правильный выбор легко сделать, зная особенности каждого из предполагаемых вариантов.

Почему для строительства многие предпочитают брус, а не бревно

Выбор материала для строительства дома определяют традиции местности и доступность всех компонентов постройки. Оцилиндрованные бревна имеют натуральный вид, гармонирующий с окружающей природой. Но по истечении времени на них образуются трещины, и эстетическая красота нарушается. Если сравнивать финансовые затраты на возведение постройки, то брус обойдется гораздо дешевле. К тому же, сроки строительства бревенчатого дома намного превышают время возведения здания из материала с квадратным или прямоугольным сечением. При индивидуальном строительстве работать с брусом легче и удобнее. Все эти аспекты учитываются на этапе проектирования и помогают сделать правильный выбор.

Как изготавливают профилированный брус

Для производства профилированного бруса используют хвойные породы деревьев – ель, сосна, лиственница, кедр. В качестве заготовок берут цельный ствол, который очищают и обрабатывают на специальных установках. В итоге, получается отшлифованный брус с прямоугольником в разрезе. С двух продольных сторон у него высекают фигурный профиль «шип-паз» или «гребенку». Благодаря такой конструкции древесный материал при укладке плотно прилегает друг к другу, не образуя зазоров и щелей. Профилированный брус нуждается в специальных пропитках, защищающих материал от огня и влаги.

Технология производства клееного бруса

Сырьем для изготовления клееного бруса служат хвойные деревья. Обычно берут те сорта, которые произрастают ближе всего к производственным мастерским. В зависимости от того, какая технология намечена, выбирают следующий вид сырья:

  • пиловочник (сырец очищают от коры и распиливают);
  • не обрезная доска (режут кромку);
  • обрезная доска (сразу идет в производство).

Главным сырьем служит древесина, но для создания бруса еще необходимо подобрать клеевую основу. Она определяется в зависимости от назначения итогового продукта и бывает следующих видов:

  1. Полиуретановая. Универсальный материал, твердеющий за короткое время, имеет светло-молочный цвет.
  2. Меламин-карбамид-формальдегидная. Бесцветная смесь отличается особой прочностью.
  3. Резорциновая. Применяют для использования в местах повышенной влажности. После высыхания приобретает темный цвет.
  4. ЭПИ клей. Экологически безопасная эмульсия.

Клеевой состав обязательно должен быть высокого качества, в противном случае брус со временем расслоится, и появятся щели.

Для производства 100м3 бруса берут примерно 170 м3 сырья древесины и 360 кг клеевого состава. В начале заготовки сортируют и просушивают в течение недели. Можно взять и сухой материал, но это получится дороже. Технология производства состоит из нескольких этапов:

  1. Распил древесины на доски необходимого размера.
  2. Дополнительная просушка.
  3. Калибровка и контроль качества. Доски сортируют, бракованные заготовки удаляют.
  4. На торцовочном оборудовании убирают дефекты.
  5. Снимают тонкий слой стружки с поверхности досок.
  6. Пропитывают антисептическим раствором.
  7. Наносят клей на заготовки.
  8. Складывают их друг на друга, следя за тем, чтобы направления волокон смежных ламелей не совпадали.
  9. Прессуют склеенные доски.
  10. Для придания нужной формы брус филируют.

В заключение, для повышения прочности материала, клееный брус пропитывают специальной смесью.

Достоинства клееного и профилированного бруса

Клееный брус начали использовать в строительстве чуть более 20 лет назад, но материал быстро набрал популярность. Большой спрос среди профессионалов он получил благодаря следующим преимуществам:

  • высокая прочность и устойчивость к нагрузкам, получаемые за счет технологии сборки;
  • дома из клееного бруса дают минимальную усадку до 1%;
  • материал со временем не деформируется и сохраняет геометрию;
  • имеет ровную и гладкую поверхность, не требующую дополнительного декорирования;
  • не переувлажняется в процессе эксплуатации, поэтому он устойчив к гниению и грибковому поражению;
  • малый вес бруса позволяет устанавливать под него легкий фундамент;
  • отсутствуют трещины на фасадах, так как ламели располагают сердцевиной наружу;
  • долговечность без больших затрат, пропитывать брус достаточно раз в 10 лет.

Монтаж дома из клееного бруса можно осуществить в короткие сроки. Специальная технология сборки позволяет возвести стены постройки площадью 150м3 на готовом фундаменте за 7-10 дней в любое время года, даже в зимний период.

Постройки из профилированного бруса имеют красивый внешний вид при оптимальном соотношении цены и качества. Следующие достоинства материала обусловлены обработкой и прочным сцеплением бруса при укладке:

  • наружные стены не всегда требуют фасадной отделки, гладкая поверхность и аккуратные угловые соединения создают гармоничную эстетику;
  • строительный материал изготавливается из самой плотной части дерева, поэтому во время эксплуатации трещины на стенах возникают крайне редко;
  • плотное прилегание брусков друг к другу защищает внутреннее помещение от продувания и осадочной влаги, конопатить такой сруб нет необходимости;
  • по сравнению с бревнами, профилированный материал имеет большую стойкость к деформации и кручению;
  • хвойная древесина выделяет полезные летучие вещества и обладает приятным запахом;
  • умеренная стоимость материала по сравнению с клееным брусом.

Проложить сеть коммуникаций проще именно в доме из профилированного бруса – отверстия и каналы можно заказать в процессе изготовления древесного материала.

Обратите внимание! Сушка в камере с высокими температурами уничтожает микроорганизмы и грибковые споры в древесине. При естественной просушке материал необходимо дополнительно обработать антисептиком.

Чтобы правильно выбрать материал для будущей постройки, необходимо сравнить основные характеристики клееного и профилированного бруса:

  1. Срок эксплуатации. Клееный материал прослужит дольше.
  2. Прочность. При изготовлении ламелей для клееного бруса из древесины удаляют все дефектные участки, оставляя только крепкую основу. Это обеспечивает надежную прочность.
  3. Стоимость. Профилированный брус стоит на 30-50% меньше, потому что получается при более простой технологии обработки.
  4. Усадка. У клееного бруса меньший процент влажности, поэтому срок усадки дома в два раза меньше.
  5. Экологичность. В этом отношении профилированный материал превосходит брус с клеевыми составами.
  6. Теплопроводность. Лучше удерживается тепло в доме из клееного материала.
  7. Отделка. Клееный брус не нуждается в отделке фасадов и внутренних стен, а профилированный часто требует дополнительного декорирования.

Если планируется строительство дачного дома для сезонного проживания, то хорошо подойдет финансово выгодный профилированный брус. Здание для постоянного места жительства в течение всего года лучше возводить из клееного бруса.

Теги: Нет тегов

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию