Главная / Блог

Просмотров: 29

Дата публикации:

Преимущества клееного бруса по сравнению с профилированным брусом и бревном

Многие компании, занимающиеся изготовлением и реализацией строительного материала, в последнее время все больше и больше уделяют внимания налаживанию выпуска клееного бруса.

Причиной возрастающей популярности клееного бруса стали прочность древесины, ее красивый внешний вид, экологическая чистота и особые эксплуатационные свойства материала.

Что такое клееный брус, его технологические особенности в производстве

Основной причиной длительности эксплуатационного периода клееного бруса, с сохранением внешнего красивого вида и прочности, являются особые технические характеристики этого материала. Его составляющими являются доски (ламели), склеенные между собой. Поэтапно изготовление клееного бруса выглядит следующим образом.

  • Заготавливается материал наилучшего качества. Для изготовления клееного бруса идеально подходит древесина, заготовленная из пород деревьев, выращенных в лесах центральных регионах России;
  • весь материал тщательно отсортировывается по породам, сортам и размеру;
  • заготовленный материал подвергается просушиванию с использованием специальных камер, позволяющих максимально понизить присутствующую в древесине влажность.

После основной подготовки поэтапно изготовление самого материала выглядит следующим образом.

  • Торцевание длины. При выполнении этого этапа учитывается потеря параметров древесины и ее технологические свойства;
  • распил бревен;
  • калибровка и строгание с учетом осмотра материала для выявления в древесине дефектов;
  • устранение дефектов и другие работы по улучшению качества древесины;
  • вторичная калибровка.
  • склеивание ламелей с использованием клея, где его количество не должно превышать 1% от массы древесины;
  • просушивание и прессовка заготовок под давлением;
  • выборка в заготовках пазов (специальные замковые соединения позволяющие выполнение монтажных работ по укладке бруса);
  • нанесения антисептика, усиливающие противостояние к коррозии;

Заключительной фазой изготовления клееного бруса считается формирование материала в комплекты и упаковка. Для изготовления материала используется специальный клей и оборудование. Из клеевых составов наиболее популярными в производстве являются следующий материал.

  • Резорцеоновый. Обладает влагостойким эффектом, позволяющий использовать материал для строительства бань и саун.
  • меламиновый. Обладает красивым эстетическим эффектом, что и делает изделия очень популярным среди застройщиков.
  • полиуретановый. Обладает быстрым отвердением, позволяющим ускорять процесс сборки стен во время строительных работ;
  • ЭПИ. Изготавливается из экологически чистого материала, что позволяет использовать клееный брус для строительства жилых домов.

Преимущества клееного бруса в сравнении с профилированным брусом

И профилированный и клееный брус используется при строительстве малоэтажных жилых зданий. Оба материала имеют как положительные свойства, так и недостатки, но при этом клееный брус все же во многом отличается по своим техническим параметрам.

  • Материал обладает высокой термической устойчивостью;
  • изделие практически не страдает от воздействия вредоносных грибков, плесени и влаги. Также специальная пропитка, которой обрабатывается материал, защищает древесину от разрушения ее целостности различными насекомыми;
  • материал обладает минимальной усадкой, что исключает деформацию стен здания в процессе эксплуатации.
  • древесина, из которой изготавливается клееный брус, обладает особыми свойствами, позволяющие исключать в процессе эксплуатации построек появление трещин. Эта особенность исключает дополнительные расходы на ремонтные работы.

Преимущества по сравнению с рубленным и оцилиндрованным бревном

Оцилиндровка являет собой обработанный ствол пород деревьев, используемых для строительства жилых зданий. Технология изготовления этого материала не исключает появление в процессе эксплуатации трещин, которые появляются при усыхании древесины. В этом случае клееный брус также выгодно отличается по своим техническим параметрам.

В отличие от клееного бруса, оцилиндрованное бревно в процессе изготовления требует больше затрат, при этом при монтаже стен клееный брус проще укладывается. Что особо важно, при проведении строительных работ с использованием оцилиндрованных бревен, материал невозможно уложить так, чтобы полностью исключить щели и неровности. В случае с клееным брусом эта техническая неурядица полностью исключается, так как материал за счет пазов позволяет возводить идеально ровные стены.

Оцилиндрованное бревно не исключает высокий процент усадки в процессе эксплуатации, тогда как клееный брус практически не подвергается деформированию. В завершении возведения стен из клееного бруса застройщики могут сэкономить значительные финансы на внутренних и внешних отделочных работах. В случае с таким материалом как оцилиндрованное бревно такие работы являются обязательными.

В заключение, подводя итог, можно заметить, что многим очень важны не только технические параметры материала, но и то, что строительство жилых домов с использованием клееного бруса происходит значительно быстрее. Единственным недостатком как на сегодняшний день считается цена на материал. Клееный брус более трудоемкий в изготовлении, при этом производители используют только ценные породы древесины, что само по себе является немаловажным фактором.

Теги: Нет тегов

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию