Главная / Блог

Просмотров: 12

Дата публикации:

Преимущества и недостатки клееного бруса по сравнению с другими деревянными строительными материалами

В наше время, уровень требований к комфорту собственного жилья растет с каждым годом. Благодаря появлению новых строительных технологий и умных систем для дома, благоустройство городских квартир не останавливается только на ремонте

В наше время, уровень требований к комфорту собственного жилья растет с каждым годом. Благодаря появлению новых строительных технологий и умных систем для дома, благоустройство городских квартир не останавливается только на ремонте. Много веков назад, людям было достаточно одной лишь хижины и печи, а сейчас появилось множество новых изобретений, без которых многие из нас уже не представляют свою жизнь: умное освещение со специальным пультом, умная кровать, которая подстраивается под особенности вашего телосложения, умные устройства для кормления домашних питомцев, колонки от Yandex и Google, которые только по первому зову готовы включить музыку, подкасты или аудио книги. Отрасль загородного домостроительства стремительно нагоняет городские студии по уровню комфорта, внедряя новые строительные технологии в жизнь. Однако, существуют материалы для строительства, которые способны обеспечить вам желаемый уровень комфорта даже вдали от цивилизации. Одним из таких материалов считается клееный брус.  

Клееный брус – это строительный материал высокого качества, который сделан из дерева преимущественно хвойных пород. Технология изготовления такого бруса заключается в следующем: дерево распиливается на ламели, которые в дальнейшем проходят специальную обработку различными химическими составами. Ламели просушиваются до остаточной влажности 10-12%, убираются различные неровности и недостатки, а после они склеиваются экологически чистым водостойким клеем и спрессовываются мощнейшим прессом до полного высыхания клея.  

Преимущества клееного бруса:

1. Целебные свойства. Дерево является самым экологически-чистым стройматериалом, обладает волшебным запахом и целебными свойствами. Клееный брус изготавливается преимущественно из хвойных пород дерева, таких как: сосна, лиственница или кедр. Такие породы благоприятно влияют на нервную систему организма, способствуют хорошему сну и легкому дыханию, образуют хороший микроклимат и здоровую ауру в помещении.  

2. Высокая скорость монтажа. Конструкцию дома из клееного бруса возможно возвести в течение недели, а все время строительства будет занимать от 6 до 9 месяцев, что относительно быстро в сравнении с домами из пеноблоков, кирпича или газобетона.   

3. Устойчивость к негативному влиянию окружающей среды. Благодаря обработке клееного бруса различными химическими веществами, он отлично защищен от влаги, процесса гниения и грибка.

4. Красивый внешний вид. Клееный брус отличается гладкостью и природной красотой, которая исключает необходимость во внешней/внутренней отделке и радует глаз.

5. Прочность конструкции. Благодаря специальной обработке, которой подвергается клееный брус, он считается самым прочным среди других типов брусьев. Клееный брус не подвержен процессу горения, защищен от влияния окружающей среды и перепада температур.

Однако, при сравнении клееного бруса с другими деревянными строительными материалами, можно выделить некоторые его недостатки.

1. Строительство домов из бревна ручной рубки.

Экологичность. В отличие от клееного бруса, бревна, изготовленные по технологии «ручной рубки» остаются максимально нетронутыми, в качестве защитного слоя оставляется только заболонь. Клееный брус в свою очередь подвергается химической обработке и сушке, что снижает количество полезных в нем веществ, а также закрывает «поры» дерева, из-за чего оно перестает хорошо пропускать кислород.

Скорость монтажа. Из-за ручной рубки и подготовки каждого бревна к процессу эксплуатации, скорость возведения дома, в отличие от строительства с использованием клееного бруса, значительно снижается. Стоит отметить, что клееный брус имеет красивый природный вид и гладкость, поэтому, в отличие от бревна ручной рубки, он не нуждается в отделке, а бревнам свойственно растрескивание древесины, которого можно избежать только при применении декоративной отделки.  

Цена. Цена на строительство домов из клееного бруса значительно выше чем на дома из бревна ручной рубки.

2. Строительство домов из оцилиндрованного бревна.

Экологичность. К сожалению, при подготовке оцилиндрованного бревна, оно не подвергается никакой обработке, что делает его беззащитным для влияния окружающей среды. С бревна снимается его внешний слой, поэтому дерево хоть и не теряет своих экологических свойств, но без должного ухода потеряет свой благородный вид и прочность. Клееный же брус, благодаря химической обработке и предварительной сушке, не подвержен разрушительному влиянию и будет радовать своих жильцов прекрасными эксплуатационными качествами и красивым видом долгие годы.

Скорость монтажа. Строительство из клееного бруса занимает намного меньше времени, он легче по весу и проще в обращении.

Цена. Клееный брус дороже чем оцилиндрованного бревно, в частности из-за затратной химической обработки. Дом из оцилиндрованного бревна подойдет тем, кому нужен комфортный дом с добротными характеристиками, а сэкономленные средства можно потратить на интересную отделку.

3. Строительство домов из профилированного и строганного бруса.  

Экологичность. В профилированном и строганом брусе сохранена натуральная структура дерева и они лишены химической обработки, что обеспечивает хороший воздухообмен в помещении. Однако из-за этого оба варианта теряют прочность и устойчивость к условиям внешней среды. Строганый брус используется преимущественно для строительства несложных построек (веранды, беседки или оконные рамы), а профилированный брус нуждается в дополнительной обработке, иначе он относительно быстро потеряет свои уникальные свойства и приятный внешний вид. Клееный брус ниже по уровню воздухообмена, однако, он значительно прочнее и устойчивее к негативным влияниям внешней среды.

Скорость монтажа. Скорость возведения постройки из клееного бруса значительно выше чем из профилированного или строганого. При строительстве дома из профилированного бруса вам придется ждать пока закончится процесс усадки (от 10 до 12 месяцев). Строганый брус тоже подвержен сильной усадке и нуждается в дополнительном утеплении. Клееный же брус имеет минимальную усадку, быстро возводится и легок в обслуживании.

Цена. Строительство домов из профилированного и строганого бруса обойдется в несколько раз дешевле чем из клееного бруса. Клееный брус имеет высокую стоимость преимущественно из-за дорогой химической обработки.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый строительный материал из дерева имеет ряд уникальных качеств, поэтому выбор стоит делать, опираясь на свои внутренние желания и требования к будущему дому. Клееный брус обладает большим количеством плюсов, но главными его недостатками считается плохой воздухообмен, потеря натуральных качеств дерева и высокая цена. Однако, для кого-то наиболее важным параметром для выбора дома из клееного бруса станет его высокий уровень прочности и устойчивости, невероятный внешний вид и защита от влияния окружающей среды. Если вы все же решились на строительство дома из клееного бруса, то компания «Три Топора Привилегия» готова предложить вам свои услуги:    

1. Компания «Три Топора Привилегия» занимается возведением домов и бань из дерева с 2013 года и имеет большой опыт в строительной деятельности.

2. На нашем сайте вы сможете найти типовые проекты домов из клееного бруса и ознакомиться со всей актуальной информацией, касающейся строительством домов из него.

3. Мы всегда готовы предложить вам индивидуальную консультацию и оперативно ответить на все возникшие вопросы.  

Надеемся на будущее плодотворное сотрудничество! 

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram