Главная / Блог

Просмотров: 36

Дата публикации:

Почему канадская рубка - это отличный вариант для загородного домостроения

Владельцы загородных участков все чаще отдают предпочтение бревенчатому домостроению, выбирая норвежский лафет, русскую рубку, Post & Beam, Timber Frame или каркасную технологию

Владельцы загородных участков все чаще отдают предпочтение бревенчатому домостроению, выбирая норвежский лафет, русскую рубку, Post & Beam, Timber Frame или каркасную технологию. Отдельно стоит выделить канадский дикий сруб из которого получаются добротные и стильные коттеджи элитного класса.

Что такое канадский сруб? 

Срубы, изготовленные по канадской технологии, обладают повышенным уровнем прочности, поскольку все замки подгоняются вручную и формируются канадские чаши. Бревна рубленых домов проходят минимальную обработку, что позволяет максимально сохранять защитные свойства натурального дерева, включая влагостойкость. Бревна только ошкуривают, оставляя заболонь и луб в целости.

Дикий сруб данного типа предусматривает соединение бревен в углах сруба. При этом на концах материалов делаются трапециевидные выемки. Когда конструкцию собирают, то в эту выемку укладывается конец пиломатериалов соседней стен, а бревно немного подрезают, придавая изделию форму в виде чаши. Такой вариант напоминает рубку «в седло», но более трудоемкую.

Свое название технология получила благодаря официальному признанию в 1976 году в Канаде, когда рубка была стандартизована с усовершенствованием в 2012 году. Все требования к выполнению технологии были прописаны в документах:

  • определенная система разметки;
  • конструктивные особенности соединений;
  • варианты устранения проблемы перекручивания бревен круглой формы при усадке и во время усушки и пр.

Домостроение рубленых коттеджей: основные характеристики канадского сруба 

Чтобы изготовить и собрать прочный канадский сруб, используется оборудованная площадка, предоставляющая все условия для создания ключевой конструкции будущего дома.

Данный процесс включает подбор высококачественного пиломатериала (бревна) и подразумевает тщательный контроль всех этапов плотничного производства: от разработки канадских чаш до сборки дикого сруба с точным соблюдением технологии.

Когда подготовительные работы и предварительная сборка бревенчатого строения завершаются, то каждая деталь системы получает маркировку, которая заносится в схему. Этим документом обязательно дополняется договор с клиентом, который лично не присутствует при создании и подгонке канадских чаш, сборке конструкции и прочих этапах строительных работ. Клиенту остается самая приятная часть домостроения: наблюдение за быстрым возникновением из бревен надежного и привлекательного дома.

Установочные работы требуют особенного внимания к деталям и включают много ручного труда. Малейшая ошибка в подсчетах или не верная подгонка элементов, может стать причиной дорогостоящих и необратимых проблем:

  • перекос деревянных стен;
  • возникновение зазоров в угловых соединениях и между венцами;
  • потеря эстетичного внешнего вида дома;
  • формирование мостков холода;
  • попадание влаги, появление сырости и опасных сквозняков;
  • потеря герметичности конструкции сруба.

Поэтому соблюдение такой сложной технологии — это главное условие успешного результата.

Какой материал применяется для возведения срубов по канадской технологии? 

В качестве пиломатериалов допускается использовать разные породы дерева, но самым лучшим по части эксплуатации считается хвойный сорт:

1. Сибирская сосна. Это достаточно бюджетный вариант. Пиломатериал данного типа заготавливается в зимнюю пору. Сосна отличается высокой плотностью, низкими уровнем влажности, что гарантирует будущему строению минимальный усадочный процесс. Этот сорт создает благоприятный микроклимат в доме, поскольку выделяет полезные для человеческого организма фитонциды. Этот вид дерева отлично удерживает тепло, отталкивает влагу, исключая возникновение гнили и плесени. Материал данного сорта легко обрабатывается вручную.

2. Лиственница. Такая порода дерева обходится несколько дороже, что объясняется более высоким уровнем прочности, чем у сосны. Зато обработка бревен из лиственницы характеризуется сложностью. Но характеристики устойчивости к воде несколько выше, чем у сибирской сосны. Более того, при воздействии воды на бревно, материал становится еще более плотным, усиливая прочность сруба.

3. Кедр. Это элитный сорт природного материала, который обладает массой достоинств: от суперпрочности и износостойкости до длительного срока службы и надежности.

Отдельно стоит отметить великолепный аромат кедра, который наполнит каждую комнату строения. Не менее привлекательным качеством считается особенный цвет пиломатериалов из кедра, который чудесно дополняет интерьер загородного коттеджа.

Положительные качества канадской рубки 

Рубленые дома, созданные по технологии канадской рубки, обладают целым рядом достоинств, среди которых стоит выделить основные:

1. Максимально плотное прилегание всех деталей сруба. Никаких зазоров, где могли бы образоваться сквозняки и холодные потоки.

2. Надежное сопряжение угловых соединений конструкции.

3. Постройка имеет аккуратный внешний вид, поскольку особенности сборки сруба предусматривают надежное скрытие утеплительного материала.

4. Высокий уровень герметичности и прочности дома.

5. Износостойкость и превосходные эксплуатационные характеристики строения. Дом способен выдержать любые осадки, температурные перепады и сильные ветры.

6. Долгий срок службы.

7. Быстрые установочные работы, позволяющие заселяться без проволочек.

8. Бюджетность строительных материалов и демократичная стоимость строительного процесса.

9. Благородный и стильный дизайн здания (как снаружи, так и внутри).

10. Стены имеют завершенный вид и не нуждаются в дополнительных отделочных работах. Коттедж имеет абсолютно эстетичный и завершенный вид.

11. Отличные показатели тепло- и шумоизоляции.

12. Отсутствие необходимости повторно выполнять конопатку.

13. Возможность собирать сруб в любой сезон.

Данная технология загородного домостроения — это идеальное решение для возведения коттеджа большой площади. В таком доме можно с комфортом проживать круглый год в холодном регионе нашей обширной Родины. Но, чтобы технология максимально раскрыла все свои положительные стороны, важно полностью соблюдать все нюансы процесса, исключая досадные ошибки. Лучший вариант — обратиться к опытным профессионалам.

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram