Главная / Блог

Просмотров: 38

Дата публикации:

Планировка одноэтажного дома - на что обратить внимание

Комфорт проживания в собственном доме зависит от ряда факторов, но продуманная планировка — едва ли не главный из них.

Комфорт проживания в собственном доме зависит от ряда факторов, но продуманная планировка — едва ли не главный из них. На внутреннее обустройство пространства повлияют образ жизни, личные предпочтения, количество членов семьи и многое другое. Но есть и общие рекомендации, которые универсальны для всех, ими мы и поделимся.

Почему стоит строить одноэтажный дом

Организация пространства в доме с двумя и более этажами может показаться легче — ведь там так просто отделить спальни от общих и технических помещений, просто разнеся их по разным уровням. Но создать удобную для жизни планировку в одноэтажном доме лишь немногим сложнее, а преимуществ у него намного больше.

Вот самые ключевые из них:

  • Экономия на строительстве. Одноэтажный дом при ровном рельефе участка зачастую обходится дешевле по совокупности факторов, среди которых и отсутствие межэтажного перекрытия, и меньшая площадь наружных стен при равной внутренней площади пространства, и меньшая протяженность коммуникаций.
  • Упрощение строительства, последующей эксплуатации и текущего ремонта за счет небольшой высоты. Большинство необходимых действий можно проводить без установки лесов и использования экипировки для высотных работ.
  • Максимально эффективное использование пространства дома. Лестничные пролеты наиболее удобных конструкций «съедают» много полезной площади. Одноэтажные дома такой проблемы лишены. Даже если в здании есть чердак, он обычно не эксплуатируются постоянно. Поэтому можно обойтись менее удобной, но компактной лестницей.
  • Удобство проживания. Отсутствие необходимости по многу раз за день перемещаться с этажа на этаж экономит время, добавляет повседневной жизни комфорта — а в случае с детьми, пожилыми или людьми с ограниченной подвижностью еще и безопасности.

Словом, если рельеф и размер участка позволяют разместить там одноэтажную постройку нужной площади, то именно она и станет наилучшим выбором.

Рекомендации по планировке одноэтажного дома

До покупки участка внутреннее устройство жилого дома можно продумать в общих чертах — определиться с желаемой технологией строительства, выбрать стиль интерьера, прикинуть количество комнат и даже набросать черновой план. Но детальное планирование стоит начинать только тогда, когда вы четко представляете себе размеры, рельеф и другие особенности территории, знаете, что еще помимо дома нужно вместить на участок. Эта рекомендация справедлива для любого дома, но для одноэтажного в особенности, ведь случае чего за счет большей занимаемой площади его сложнее «передвинуть».

Идеальная конфигурация дома — это квадрат или прямоугольник с соотношением сторон 3 к 4. Не обязательно строго придерживаться именно такой формы, но сильно вытянутую постройку делать не стоит. Иначе придется обустраивать много коридоров или проходных комнат. С учетом, что удобный коридор должен быть не меньше метра шириной, получается не самое рациональное использование пространства.

Если дом большой, то нелишним будет предусмотреть помимо основного парадного входа еще один-два дополнительных в других зонах. Это простое решение сэкономит вам много времени впоследствии, ведь не придется постоянно делать лишний крюк, чтобы выйти, например, в сад на заднем дворе или на детскую площадку.

Одноэтажный дом за счет высоты сравнительно менее освещен, поэтому надо более внимательно подойти к ориентации комнат по сторонам света. Кабинет, гостиную, игровые пространства, словом, все, где планируется проводить много времени днем, стоит расположить в южной, восточной, северо- или юго-восточной части дома. Там же лучше поместить спальни, если вы любите рано вставать. Типичным совам, соответственно, наоборот стоит расположить комнату для сна в западной зоне, как наименее освещенной в утреннее время. Область с запада по север — лучшее место для хозяйственных помещений.

Также из соображений наилучшей освещенности не скупитесь на окна. Одно-два окна в каждой комнате позволят наполнить пространство светом — и, кстати, существенно снизить расходы на искусственное освещение. Если дом хорошо защищен от любопытных соседских взглядов, а зимы в регионе не слишком холодные, то, как минимум, в части комнат можно позволить себе панорамное остекление до самого пола.

Рассчитывая площадь дома, учтите, что комфортная площадь гостиной и спальни для двоих взрослых — не менее 15 квадратных метров. Кухню, кабинеты, детские комнаты не стоит делать менее 10 м2. Для санузла, постирочной или прихожей отведите от 5 квадратов, а для гардеробных и кладовых помещений хотя бы по 2.

Строительство собственного дома зачастую вызывает желание поиграть с высотой потолков. Но эксперименты экспериментами, а наиболее практичная и удобная для повседневной жизни высота — 2,7-3 метра. Комнаты ниже 2,5 метров будут давить даже при большой площади. Слишком высокие пространства нерациональны — в строительстве и обогреве обойдутся дороже, убирать их сложнее, а как-то использовать столь большую высоту неудобно. Кроме того, высокие небольшие комнатки часто создают эффект узкого тесного колодца и кажутся еще меньше, чем они есть.

В домах с двумя и более этажами спальни обычно располагаются наверху, что обеспечивает им приватность. В здании с одним этажом для лучшей звукоизоляции комнат для сна желательно, чтобы у них не было смежных стен с гостиной, кухней или другим активно используемым помещением. Разделите их коридором, кладовой, личным кабинетом или санузлом, гардеробной либо массивным шкафом.

Старайтесь группировать помещения по назначению. Близкое расположение санузлов и кухни минимизирует разводку канализации и водоснабжения. Соседствующие, а то и вовсе объединенные кухня и столовая позволят меньше ходить туда-сюда, чтобы накрыть на стол и убрать все после еды. Если гардеробная не слишком далеко от помещения со стиральной и сушильной машиной, то грязное и постиранное белье не придется таскать через весь дом.

Учитывайте эти рекомендации при планировке своего дома — это позволит сделать дальнейшие годы проживания в нем максимально комфортными и обойтись без утомительных и разорительных переделок.

Теги: Нет тегов

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию