Главная / Блог

Просмотров: 25

Дата публикации:

Отсыпка участка: когда нужна и что можно использовать

Далеко все счастливые обладатели загородного участка могут похвастаться его идеальным рельефом. Ровные территории можно встретить не часто, но это не проблема, ведь рельеф участка можно изменить.

Из-за строительного бума, который захлестнул страну и поставил власть в неловкое положение. Стал причиной того, что власти начали выдавать определённым категориям граждан участки под строительство на склонах, в низинах и различных заболоченных местах. И это совершенно не пугает, поскольку проблему можно решить при помощи отсыпки территории.

Причины по которым может потребоваться отсыпка участка

  1. Участок идеально ровный или с незначительными неровностями, но полностью находится в низине, а дорого и другие домовладения находятся на порядок выше. Лучше будет такой участок искусственно приподнять, в обратном случае вся поверхностная ливневка может собираться на территории.
  2. По всему участку разбросаны крупногабаритные отходы. Например, если в собственности находится старый дачный дом на небольшой территории допустим 6 соток был разрушен и разбросан и собрать мусор достаточно сложно. Ведь в грунте могут остаться мелкие гвозди и различные крепежи. Поэтому в такой ситуации лучшим решением станет отсыпка участка.
  3. Участок находится в болотистой местности. Но тут все индивидуально, некоторым поклонникам экосистемы это придется по душе. Отсыпать его можно, но на это потребуется много сил и финансов чем, если «поднимать» участок без таких проблем.
  4. Участок сильно напоминает «стиральную доску» или «американские горки». В такой ситуации без предварительной отсыпки участка, возвести дом или другое строение будет сложно.
  5. Участок имеет плавный наклон. На таком участке вполне можно построить дом, но на создание фундамента и проект лома нужно будет потратиться.

Этапы отсыпки участка

Отсыпка любого участка включает в себя следующие моменты:

  • уборка крупногабаритного мусора. Это может быть старые здания, вырубка кустов и деревьев при необходимости;
  • перемещение плодородного слоя грунта. Этот слой почвы засыпать не стоит, его нужно использовать с пользой. Ведь именно плодородная почва ценится больше всего. Поэтому проще всего будет на время снять плодородный слой грунта и убрать за пределы отсыпаемого участка, а после вернуть на положенное место. Когда под плодородным слоем находится слой глины, его также стоит убрать. Но только если глинистый слой имеет небольшую толщину;
  • облагораживание подпорных стенок. Стоит позаботиться о том, чтобы засыпка участка не ушла после первого хорошего ливня. Для этой цели, как правило, используется самый простой и популярный вариант железобетонная подпорная стена необходимой высоты по всему периметру участка. Она будет служить не только фундаментом для ограды, но и подпоркой для грунта.

Полезные советы от профессионалов

Некоторые полезные советы профессионалов помогут провести отсыпку участка правильно и без последствий для самой территории:

  • на участках где планируются посадки деревьев, в обязательном порядке требуется выполнять отсыпку из песка. Под грядки песчаные слой грунта не должен быть более 30 сантиметров, под газоны и кустарники не более 15 сантиметров;
  • любые подъездные пути рекомендуют отсыпать щебнем. Но нужно сказать, что это достаточно дорогостоящий материал, но зато прослужит долгое время. Для этой цели часто используют вторичный щебень он немного дешевле. Это гранулированный материал, созданный за счет дробления строительных отходов. Сырьем выступает бетонные конструкции, кирпич, асфальт и т.д;
  • часто многие заказчики задают вопрос, какой щебень подойдёт для отсыпки участка. Если говорить про подъездные пути и площадки лучше всего отдавать предпочтение фракции 20-40 миллиметров, для отсыпки аллеи не более 20 миллиметров. Еще до посыпки территории нужно знать, что отсыпка из больших камней усаживается лучше, и не факт что просадка будет равномерной;
  • под тяжелые строения и предметы лучше сыпать песок;
  • опытные садоводы советуют производить отсыпку из аналогичного материала, который есть на участке. Например, если грунт на строительной площадке суглинистая, то и отсыпку нужно делать из суглинки. Такой подход позволяет предотвратить оседание почвы, за счет надежного сцепления грунта между собой;
  • некоторые делают ошибку, используя для подсыпки участка глину. Такой грунт достаточно плотный из-за чего практически не пропускает влагу, что может привести к образованию заболоченных мест на отсыпанной территории. Если под рукой нет другого материала, то глину требуется тщательно перемешать с песком в пропорции 1:1.

После отсыпки нужно дать участку отстояться — сразу начинать строительство нельзя. В зависимости от того, какие работы планируются на участке и какой тип отсыпки был использован, ожидание продлится до нескольких месяцев.

Теги: Нет тегов

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию