Главная / Блог

Просмотров: 24

Дата публикации:

Особенности технологии строительства домов Post and Beam

Домостроение с использованием натурального дерева известно нашим соотечественникам еще с давних времен.

Домостроение с использованием натурального дерева известно нашим соотечественникам еще с давних времен. Популяризация стиля Post and Beam — это справедливая дань прошлому, облеченная в новую технологичную форму. В качестве основы такого шикарного коттеджа выступает деревянный добротный каркас из вертикальных стоек и горизонтальных балок. По диагонали размещаются раскосы.

Технология Post and Beam: Особенности и нюансы

Название технологии передает весь принцип строительства данного стиля, поскольку Post&Beam с английского языка переводится, как «стойка и балка». Каркас формируется посредством деревянных бревен, подобранных из прочных стволов деревьев, возраст которых может достигать более века. В США или Канаде используют мощные кедры или сосны, например. Такие чудесные лесные экземпляры придают дому особенную надежность, основательность, крепость и архитектурную выразительность.

Загородное строение, собранное по данной технологии, представляет собою экологически чистое жилище с благоприятным микроклиматом в каждом помещении. Ведь разновидности сосны, хвои, пихты и кедра — это природные антисептики, которые способствуют лечению и профилактике заболеваний дыхательных путей и всяких аллергических реакций. Каждый вдох в таком доме будет целебным.

Пространство, что образуется между балками и стойками, можно заполнить любым материалом: от металла и кирпича до камня и стекла. Пост энд Бим — это долговечное и комфортное сооружение, в котором зимой будет тепло, а летом — прохладно.

Канадская технология малоэтажного домостроения имеет свой собственный характер, несмотря на заметные веяния других стилей (американский, викторианский, готика и пр.). Комбинация получилась действительно шикарной: лаконичная простота удачно сочетается с изящным ренессансом и строгой готикой. Даже аутентичная индейская культура нашла отражение в технологии Post&Beam — замысловатые орнаменты и необычные цветовые решения создают особенную атмосферу в доме. Не обошлось и без инновационных достижений — в стиле явно заметны новаторские влияния.

Положительные стороны технологии

Этот, популярный в наше время, метод строительства загородных коттеджей обладает массой преимуществ:

  1. Дом не дает усадки. Бревна, расположенные в каркасной системе вертикально, фактически не дают усадку, что объясняется структурой древесных волокон материала. Данный фактор позволяет сразу после завершения коробки приступать к установке дверей, окон и внутренним работам. К примеру, процесс усадки дикого сруба вынуждает откладывать работы на год.
  2. Оперативность возведения готового объекта. Каркас можно сформировать в течение десяти суток. Затем остается выполнить остекление, заполнить стены и завершить внутренние отделочные работы. Сроки существенно меньше, чем при строительстве блочного или брусового объекта.
  3. Экономия финансов. Расход лесного материала значительно ниже, чем при работе с брусовым каркасом, к примеру. В итоге уменьшается общая стоимость дома.
  4. Широкое поле деятельности для формирования дизайна. Каркас Пост энд Бим — это универсальное решение, которое открывает путь для реализации креативных замыслов: от многоугольных помещений до оригинальных мансардных этажей. Каркас хорошо просматривается, как внутри, так и снаружи, что обязательно притягивает восторженные взоры.

Разнообразие материалов

Технология Post & Beam предусматривает работу с натуральной древесиной разных пород для создания каркасной системы. Но выбор стройматериалов для стен ограничивается лишь фантазией и содержимым кошелька заказчика:

  • клинкерный кирпич любого оттенка;
  • камень природного или искусственного происхождения произвольных цветов и размеров;
  • панорамное остекление (можно даже полностью застеклить одну стену);
  • и пр.

Богатый ассортимент материалов для наполнения стен прекрасно гармонирует с мощными кедровыми бревнами или брусом.

Ключевые этапы строительства Post & Beam

Процесс возведения коттеджа по данной технологии предполагает четкую последовательность. Сначала закладывается фундамент. Это может быть монолитная заливка бетоном (если имеется проблемная почва и высокий уровень грунтовых вод). В случае обустройства здания с просторным подвалом и подземным гаражом, отдается предпочтение заглубленному ленточному фундаменту. Слабый грунт, подверженный серьезной осадке, требует применения свайно-ростверкового фундамента, который выдержит сильную нагрузку.

Затем собирается каркас. Первыми крепят доски обвязки к фундаменту посредством гидроизоляционного слоя. По всему периметру строения на доски устанавливают в вертикальном положении колонны (столбы), закрепленные раскосами. Балки из бруса или бревен размещаются на столбы.

Колонны располагаются не только по периметру дома, но и во всех участках, где пересекаются межкомнатные перегородки или прочие элементы. Зачастую архитектурную выразительность подчеркивают размещением массивных колонн у входа в коттедж.

Коробку завершают установкой крыши. На данном этапе предполагается тщательная паро- и теплоизоляция. В качестве материала для кровли применяются разные варианты: металлочерепица, дерево и т. д.

После этого приступают к заполнению пространства между стенами. Для этого часто выбирают бревна или брус. Не менее популярным материалом является камень (искусственный или природный). Если имеется необходимость в строгой экономии, то можно отдать предпочтение обшивке каркаса древесными плитами. Отличным решением для наполнения стеновых проемов считается панорамное остекление от пола до самого потолка.

Финишным этапом выступают работы по внутренней отделке помещений. Ключевой изюминкой считается выступающий каркас, открытый на всеобщее обозрение. Подобное решение — это удачный способ добавить дому особенную атмосферу и гармонично вписать строение в окружающую природу.

Почему выбирают дома Post&Beam

Резюмируя, можно уверенно отметить, что данная технология является универсальным и выгодным решением для экономного строительства дома под ключ. Каркасно-рубленое строение обойдется гораздо дешевле, чем другие варианты домостроения.

Относительно доступная цена, если сравнивать с прочими каркасными технологиями, легко объясняется некоторыми моментами:

  • доступно использование более доступного по цене фундамента;
  • заполнить стеновые проемы можно недорогими материалами, в отличие от натурального бруса, к примеру;
  • внешняя отделка требует малых затрат, но выглядит весьма внушительно и стильно.

Технология Пост энд Бим относится к привилегированному классу загородного строительства. Но ее особенности позволяют сэкономить бюджет. Вы можете владеть элитным домом при адекватных вложениях.

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram