Главная / Блог

Просмотров: 18

Дата публикации:

Особенности строительства домов из клееного бруса

Клееный брус – высокотехнологичный пиломатериал для возведения малоэтажных частных коттеджей и домиков на дачных участках.

Производят его склеиванием деревянных ламелей с последующей обработкой под прессом, потом шлифуют и профилируют на станке. Материал подвергается комплексной глубокой переработке. Используются даже маленькие фрагменты древесины без дефектов.

Особенности клееного бруса

Натуральная древесина отличается уникальными свойствами, клееный материал обладает всеми этими качествами. При изготовлении клееного бруса используются только породы деревьев, такие, как дуб и лиственница, сосна и пихта, кедр и ель. Клееная продукция имеет влажность 8-12%, сушка производится в заводских условиях, она подвергается профилированию после сборки ламелей, высушенных в камере. Пиломатериал не дает усадку при эксплуатации. Благодаря смежной укладке панелей, направления волокон бруса получаются разными, применение такой технологии изготовления помогает сохранить форму материала при перепадах температуры и воздействии влажности.

Преимущества и недостатки

Владельцы домов из клееного бруса отзываются о нем неоднозначно. Некоторые не любят этот материал, другие же в восторге, считают, что лучше нет ничего на свете.

Начнем с преимуществ.

Дома из клееного бруса с гладкой поверхностью стен без сучков и темных пятен издалека привлекают внимание изысканной красотой внешнего вида.

В отличие от оцилиндрованного бревна или профилированного бруса клееный брус почти не имеет явных минусов.

Пользователи оценили клееную продукцию для возведения домов за:

  1. Малый вес. Куб метр весит примерно 700кг. Благодаря небольшой массе, не требуется обустройство глубоких массивных фундаментов, что дает экономию средств на строительство.
  2. Недолгий срок строительства. Заказчик всегда бывает заинтересованным в быстрых сроках возведения. Дома из клееного бруса можно собрать быстро в течение одной 7-10 дней.
  3. Высокую прочность. Несущие конструкции из бруса изготавливаются разных размеров, при этом качество построек не снижается.
  4. Устойчивость к процессу разрушения. При изготовлении материал подвергается специальной антисептической обработке использованием химических средств. Ему не страшны биологические факторы, такие, как грибки, плесень, личинки жучков-короедов, портящие древесину.
  5. Стойкость к возгоранию. Конструкция не имеет щелей, через которые проникает кислород, раздувающий огонь.
  6. Долгий срок эксплуатации. Дома из клееного бруса без сложности ухода могут служить хозяевам и их наследникам до 100 лет.
  7. Экологичность. Ламели из натуральной древесины – идеальный материал для строительства жилого дома, обладающий целебными свойствами, стены кондиционируют воздух помещения, создается при этом комфортный микроклимат в жилище, который сохраняется и зимой, и в летнюю жару.
  8. Упругость конструкции. Деревянные строения из клееного материала выдерживают деформации даже в условиях землетрясений.
  9. В отличие от обычного бревна, клееный брус не дает усадку, дом вводится сразу после возведения.
  10. Стены с идеально гладкой и ровной поверхностью практически не требуют отделки.
  11. Презентабельный внешний вид.  Эстетичный облик и большой выбор архитектурных решений позволяют заказчикам возвести роскошный загородный дом.

Сборку дома можно сделать с помощью одного человека, без привлечения специальной техники и строительной бригады, все это даст ощутимую экономию в денежных средствах.
Несмотря на внушительный список преимуществ, дома из клееного бруса имеют недостатки.

Клееный брус отличается высокой ценой, так как процесс производства долгий, он требует использования:

  • качественного сырья;
  • дорогостоящего оборудования для обработки;
  • безопасного европейского клея.

Плюс ко всему надо оплатить труд квалифицированных специалистов.

Одним из недостатков можно считать отсутствие естественной циркуляции воздуха через плотно склеенные ламели. Некоторые пользователи недовольны использованием синтетического клея.

Особенности при возведении домов из клееного бруса

Возведение домов из клееного бруса надо начинать по готовому проекту, в котором указаны, на каких фундаментах будут строиться. После изучения местности, особенностей грунта выполняют разметку, определяют место под обустройство фундамента.

Фундамент

Если грунтовые воды находятся не высоко, строить можно на ленточном фундаменте. В стандартных проектах рекомендуется использовать свайно-ростверковый тип, такое основание выдержит вес деревянной конструкции при высоком уровне грунтовых подземных вод. Перед началом строительства проводится геодезическое и геологическое исследование, в результате которого составляется подробная схема расчета фундамента, проекта конструкции.

Производство

Каждый комплект клееного дома имеет конкретный проект. Материал проходит ручную сортировку, камерную сушку, у него не бывает грибка, плесени, синевы и других дефектов.

Упаковка и доставка

Каждая деталь сруба маркируется, укладывается с учетом последовательности сборки так, чтобы не лежали пачки вскрытыми. В упаковке влага не попадает внутрь и не выходит наружу, так что брус не испортится при хранении на строительной площадке даже под дождем.

Сборка стен

Строители извлекают элементы дома и укладывают по своим местам с учетом противоусадочных технологий.

Возводятся стены с установкой венцов, между ними укладывают утеплитель. Если дом двухэтажный, между этажами устанавливают балки. Размещают пароизоляцию и минеральную вату. После монтажа стропил крепят обрешетку с контробрешеткой. Для крыши деревянного дома подходит металлочерепица и мягкая кровля. Стелят пол. Обрабатываются стены шлифованием и торцовкой.

Процесс производства клееного бруса

Производят клееный брус в несколько этапов, соблюдая при этом все технические процессы, чтобы получить качественный стройматериал. По форме клееный брус выпускается:

  • Д-образным, гребенкой или шпунтованным с шипами и пазами. При использовании такого классического бруса обеспечивается жесткость и надежность соединения венцов сруба.
  • Лафетом, у такой формы верхние и нижние грани бывают округлой формы, пиломатериал более практичный при использовании, не требует подгонки при возведении.

Этапы производства клееного бруса

На первом этапе принимают древесину и проверяют соответствие техническим характеристикам.

Первым шагом изготовления выполняется приемка древесины и ее проверка на соответствие. Здесь проводят сортировку и укладку отобранного сырья в штабеля.

Следующим этапом материал проходит сушку воздействием пара, топочного газа или воздуха в специальных сушильных камерах конверторного типа, надо добиться влажность 12%. За один раз загружается до 100 м3 древесины. Весь процесс занимает одну неделю, выполняется в автономном режиме.

Когда сырые доски полностью проходят сушку, их отправляют в цех для обнаружения дефектов на специальных станках. Удаляются дефекты торцовкой, выполняет работу оператор по инструкции.

На следующем этапе ламели подгоняются по толщине, обрезанием, строганием и фрезерованием для создания идеальной поверхности для склеивания. Для увеличения длины досок фрагменты сращиваются, потом их чистят и удаляют шероховатые места.

Соединяются ламели клеящим составом с использованием 3 видов клея:

  • Меламинового
  • Полиуретанового
  • Изоацитатного.

Клеи характеризуются преимуществами:

  • созданы из природных компонентов;
  • обладают прочностью при склеивании;
  • не вызывают аллергической реакции;
  • застывают достаточно быстро;
  • с ними можно работать на конвейере.

После нанесения клея отрезки досок склеиваются в брус под прессом в течение 30 минут качественным клеящим составом. Если использовался клеящий состав экологически безвредный, то клееный брус сохранит натуральность, пользователям не стоит волноваться за вредность строительного материала.

На конечном этапе производства бруса клееную продукцию на чашконарезном станке нарезают чашки, строгают, фрезеруют пазы, то есть замковые соединения, элементы крепления по подготовленному трафарету. Потом изделия штампуются по номеру проекта.

Готовые партии проверяются на качество, потом продукцию складывают в пачки и упаковывают в пленку. После этого клееный брус готов к реализации на рынке, на каждую пачку клеят этикетку с указанием конкретного набора деталей.

Деревянные дома из клееного бруса стали популярными во многих странах мира, технология возведения признана экономной. Такое жилье отличается качеством выполнения, функциональностью, эстетичностью внешнего вида, экономностью при эксплуатации.

Теги: Нет тегов

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию