Главная / Блог

Просмотров: 14

Дата публикации:

Особенности дизайна интерьера фахверковых домов

Сегодня модным трендом считается приближение к природе и стремление к здоровому образу жизни, что отразилось в самых разных сферах человеческой деятельности: от одежды до оформления помещений

Сегодня модным трендом считается приближение к природе и стремление к здоровому образу жизни, что отразилось в самых разных сферах человеческой деятельности: от одежды до оформления помещений. Идея максимальной экологичности и осознанного потребления прочно закрепилась в мире дизайна интерьеров. Особенное значение имеют такие понятия, как естественность и гармония. Дома, возведенные по фахверковой технологии, полностью соответствуют современным веяниям в обществе.

Традиционное оформление помещений в фахверковых домах 

Дизайн интерьера во многом формируется в зависимости от конструктивных особенностей строения. Наружный облик и внутреннее наполнение дома являют неразрывную связь, поскольку в их создании участвуют несущие элементы и различные строительные детали.

Для строительства фахверкового дома применяется особенный каркас с балочной системой, который существенно влияет на архитектуру и интерьер. Балки, раскосы и прочие компоненты каркасника не скрываются, а выполняют роль оригинального декора. Все это диктует определенные условия для созданий дизайна интерьера.

Традиционный стиль фахверк подразумевает использование конкретных приемов:

  • балки каркаса искусственно состаривают, чтобы придать дому налет средневековой старины по типу европейского строения XVI столетия;
  • внутренняя отделка — это преимущественно натуральное дерево;
  • обстановку составляют предметы с достаточной массивностью и солидностью (возможно ретро вещи);
  • пол покрывают деревянными досками или плиткой;
  • в текстиле преобладают натуральные и грубые материалы (лен, хлопок, мешковина);
  • для украшения пола используют самотканые дорожки или ковры, которые лишь частично прикрывают пол;
  • необходимая деталь интерьера — домашний очаг (в виде камина или стильной печи).

Налет средневековой старины дополняется современной бытовой техникой, ловко замаскированной стилизованными мебельными изделиями и фасадами кухонного гарнитура с декорированными накладками, кирпичной или каменной облицовкой и т. п.

Современный минимализм 

Кроме стиля, присущего немецкому старинному интерьеру фахверковых домов, можно оформить такую постройку в модном минимализме. Минимализм в доме фахверк имеет свои особенности:

1. Обязательное обширное остекление. Без панорамных окон невозможно добиться ключевых отличий минимализма в фахверке, а именно — много света, пространства и воздуха. Каждая комната наполняется этими характерными атрибутами посредством остекления.

2. Балки и стропила каркаса покрываются белой краской.

3. Для оформления пола используют паркет светлых оттенков. Данный прием позволяет еще больше расширить помещения.

4. Стены выполняются в светлых и лаконичных цветах. Такой же стиль применяется к отделке камина.

5. Исключительно необходимые в быту предметы мебели без излишеств.

В итоге фахверковый дом полностью соответствует запросам современного человека, который любит простоту и легкий комфорт, не перегруженный декором.

Классический интерьер фахверкового дома 

Чтобы добиться классического стиля в каркаснике, построенном по технологии фахверк, дизайнеры работают с целым арсеналом приемов:

  • художественная резьба балок;
  • применение натурального деревянного материала для отделки пола (наборной паркет или доски);
  • стены украшаются обоями, краской или фактурной штукатуркой светлых тонов;
  • внутреннее пространство функционально разграничивается посредством установки внутренних перегородок из дерева;
  • подбор мебели и текстиля с учетом требований к классическому стилю (дорогие предметы с изящным декором);
  • центральное место в интерьере первого этажа отводится камину или печи (своеобразное «сердце дома»).

Дизайн интерьеров фахверковых домов может быть достаточно разнообразным, но все вариации стиля объединяют общие черты: открытая балочная система и очаг в роли ключевого компонента. Отталкиваясь от означенных атрибутов, дизайнеры могут не ограничивать свою творческую фантазию, произвольно используя в оформлении стропила, балки и другие детали каркасного сооружения.

Отделка и мебель дома Фахверк 

Интерьер каркасного здания, созданного по данной строительной технологии, формируется с использованием преимущественно натуральных материалов. Например, для изготовления балок берут темные породы дерева и покрывают поверхность темным лаком. Стены прекрасно смотрятся с матовыми однотонными обоями или светлой штукатуркой.

В качестве напольного покрытия выступает паркет, природный камень или плитка, имитирующая старину (искусственные потертости и пр.).

Каркас фахверкового дома остается «на виду» и внутренние перегородки напоминают стены на фасаде. Чтобы отделать такие характерные конструктивные элементы, используют схожую технологию: пространство между ними облицовывают камнем или панелями. Этот прием еще больше подчеркивает уникальность технологии фахверк.

С помощью простой и добротной мебели впечатление от фахверкового дома еще больше усиливается:

1. Платяные шкафы, мягкие диваны и кресла, деревянные стулья — это отличное дополнение для классики или кантри стиля.

2. Спальни прекрасно смотрятся с габаритными высокими кроватями с акцентом на изголовье. Особенно приветствуются резные украшения или художественная ковка.

3. Современный стиль отлично сочетается с мягкой мебелью в простом и лаконичном стиле.

Планирование внутреннего пространства 

Классическая планировка фахверкового дома предполагает наличие таких особенностей:

1. Цоколь отводится для помещений технического назначения: от кладовых и склада до бани и котельной.

2. На первом этаже располагается светлое и открытое пространство, формирующее единую зону для семейного отдыха и приема гостей. Никаких стен между комнатами или коридоров. Гостиная, столовая и кухня составляют общую зону, центральным компонентом которой является очаг.

3. На втором этаже размещаются спальни для жильцов.

4. Мансарда оформляется по вкусу владельцев. Это может быть гостевая спальня или кабинет. Причем балки кровельного конька составляют элемент внутреннего декора.

Интерьер дома всегда оформляется в соответствии с фасадным стилем. В этом ключе фахверковые дома выделяются ярко выраженным и узнаваемым колоритом. А конкретное дизайнерское направление задают разные отделочные материалы, мебель и предметы интерьера. Поэтому дома, построенные по технологии фахверк, могут иметь самое разнообразное внутреннее стилевое наполнение.

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram