Главная / Блог

Просмотров: 26

Дата публикации:

Обработка древесины антисептиками

Дерево является одним из самых популярных материалов для строительства и отделки домов.

Дерево является одним из самых популярных материалов для строительства и отделки домов. У него множество достоинств: низкая теплопроводность, экологичность, красивый внешний вид. Деревянные поверхности создают в доме комфортную для проживания атмосферу.

Чтобы защитить древесину от насекомых, плесени и грибка ее обрабатывают специальными жидкими составами, которые называются антисептиками. Эти средства продлевают срок эксплуатации деревянных элементов строения, предотвращают их разрушение. Рассмотрим, какие антисептики применяются для обработки дерева, чем они отличаются, а также изучим их достоинства и недостатки.

Зачем нужно обрабатывать древесину антисептиками

Пропитка деревянных поверхностей антисептическими растворами – это обязательный этап подготовки стройматериалов к использованию. Атисептики защищают древесину от переувлажнения, появления гнили, поражения грибком, плесенью, термитами.

Если не проводить обработку дерева антисептиками, то это приведет к разрушению деревянных конструкций. Но главная опасность заключается в том, что сырость и микроорганизмы, повреждающие дерево, наносят вред здоровью жильцов дома. Споры грибка вызывают аллергические реакции и воспалительные процессы в легких. Заболевания часто становятся хроническими.

Если древесину не обрабатывать специальными растворами, то ее качество начнет ухудшаться из-за:

  • дождей;
  • сильных ветров;
  • солнечного света;
  • талых вод;
  • микроорганизмов и насекомых.

Уже через месяц на деревянных поверхностях можно увидеть потемнения от грибка, пятна плесени, следы жуков-древоточцев. Пагубное влияние на древесину оказывает влага. Она приводит к гниению материала и ускоряет развитие грибка.

Какие антисептики применяются для обработки деревянных поверхностей

В зависимости от того, для каких целей применяются, антисептики для древесины делятся на 2 группы:

- профилактические средства. Обработка этими жидкостями делает дерево более устойчивым к влаге и грибкам. Профилактические антисептики применяют сразу после приобретения деревянных стройматериалов. Растворы наносят на поверхность дерева в 1-2 слоя, дают впитаться и только затем приступают к грунтовке и покраске.

- лечебные растворы. Они предназначаются для устранения начавшихся разрушительных процессов. Лечебные антисептики останавливают гниение дерева, развитие грибка и заражение насекомыми. Иногда эту биозащиту применяют до появления видимых повреждений, зная, что деревянные детали будут эксплуатироваться в неблагоприятных условиях при высокой влажности.

Лечебные антисептики не нужны только для пиломатериалов, изготовленных из сибирской лиственницы. Ее древесина хорошо переносит повышенную влажность и не гниет. От постоянного воздействия воды она становится прочнее и тверже.

Виды антисептических средств

По составу антисептические средств делятся на:

  • водорастворимые;
  • масляные;
  • растворы на органических растворителях;
  • комбинированные.

Водорастворимые средства применяют в профилактических целях, нанося их на детали, которые не будут контактировать с водой напрямую. Антисептики наносят на древесину 1 или 2 слоями и дают ей хорошо просохнуть. Водорастворимая биозащита подходит для обработки балок, лагов, брусьев и перегородок. Эти элементы менее подвержены деформациям.

Масляные антисептики более вязкие. Они имеют специфический запах и могут гореть. Применяются масляные средства для защиты дерева от влаги. Используя эти композиции, нужно учитывать то, что они способны менять оттенок древесины. Масляная биозащита из-за специфического запаха редко применяется для внутренних работ. Дерево с такой пропиткой нельзя покрасить или порыть лаком.

Антисептики, изготовленные на основе органических растворителей, повышают влагостойкость поверхности и усиливают ее адгезивные свойства. Эти растворы могут применяться как для внутренней отделки, так и для внешней. После высыхания антисептика на дереве остается тонкая защитная пленка.

Комбинированные растворы могут применяться для придания дереву разных полезных свойств. Например, они могут делать дерево негорючим, благодаря антипиренам, водонепроницаемым и устойчивым к поражению грибком.

Для холодных регионов выпускаются зимние антисептики. Их можно использовать при морозе -15 градусов Цельсия.

Особенности выбора антисептиков

Покупая антисептики для обработки древесины, обращайте внимание на:

  • компанию-производителя;
  • долговечность защиты. Есть биозащита для временного консервирования пиломатериалов, а есть невымываемые антисептики;
  • для какого вида древесины предназначен антисептик;
  • какой оттенок придает дереву пропитка;
  • для внутренних или внешних работ подходит средство;
  • уровень защиты. Есть средства для незараженных поверхностей, для пиломатериалов с незначительными поражениями и для сильно поврежденной древесины.
  • есть ли у продавца сертификат качества продукции, подтверждающий ее безопасность.

Антисептики для внутренних работ, высыхая, образуют тонкую пленку, которая запечатывает в дереве активные вещества. Такие покрытия отличаются долгим сроком службы. Их не нужно обновлять ежегодно. Поэтому использовать антисептики для внутренних работ выгодно, не смотря на их высокую стоимость.

Антисептики для наружных работ могут защищать дерево от ультрафиолетового излучения, мороза и атмосферных осадков. Эти средства можно разделить на 2 группы:

  • пропитки;
  • финишные покрытия.

Пропитки могут глубоко проникать в структуру древесины.

Финишные покрытия остаются на поверхности в виде непроницаемой пленки, запечатывающей слои с пропиткой и предотвращающей выветривание активных компонентов.

Способность деревянных поверхностей впитывать антисептические вещества зависит от породы деревьев, из которых были изготовлены стройматериалы.

К легковпитываемым породам дерева относят березу, сосну, бук. К средней категории причисляют липу, дуб, осину, клен. Трудновпитываемые породы дерева – это ель, ядро ясеня, дуба, березы и сибирская лиственница.

Особенности древесины влияют на скорость впитывания антисептиков и на глубину проникания раствора. Поэтому на пиломатериалы из трудновпитываемых сортов деревьев нужно наносить не меньше 2 слоев биозащиты.

Подбирая антисептики для дерева, обращайте внимание на информацию, предоставленную производителями. Некоторые растворы могут вызывать разрушение герметиков и клеев, вызывать коррозию металла, выделять токсины. В средства для биозащиты часто входят токсические вещества, поэтому работать с такими композициями надо, применяя респираторы и спецодежду.

Деревянные стройматериалы могут прослужить намного дольше, если обработать их антисептиками. Нужно хорошо разобраться в этом вопросе и выбрать подходящие средства еще до начала строительства. Иначе, спустя несколько месяцев после заселения в здание, придется ремонтировать в готовом доме элементы конструкции, поврежденные грибком, плесенью и жучками. Заранее уделив внимание биозащите пиломатериалов, вы избавитесь от множества хлопот. Вам не придется рисковать своим здоровьем, потому что вы не оставите грибку ни одного шанса.

Теги: Нет тегов

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию