Главная / Блог

Просмотров: 37

Дата публикации:

Норвежский сруб лафет: почему технология пользуется большой популярностью

Современные достижения в науке и технике позволяют совершенствовать различные строительные технологии, в том числе в сфере деревянного домостроения. Возведение загородных домов из натуральной древесины в последнее время характеризуется дополнением существ

Современные достижения в науке и технике позволяют совершенствовать различные строительные технологии, в том числе в сфере деревянного домостроения. Возведение загородных домов из натуральной древесины в последнее время характеризуется дополнением существующих методик качественными новшествами. Например, давние традиции деревянного зодчества Скандинавии удачно комбинируются с инновациями, характерными XXI веку. Норвежский лафет — это отличный пример того, как можно максимально улучшить достойные строительные традиции прошлого.

Конструктивные свойства и форма рубки по норвежской технологии несут заметный отпечаток сурового северного края. Особенные требования и условия проживания сформировали технологию, по которой можно получить невероятно добротный дом, надежно защищенный от ветра и холода.

Изюминка норвежского лафета 

Ключевая особенность такого сруба заключается в «норвежском замке». В норвежском срубе крепление бревен выполняется так называемым «норвежским замком». При первом взгляде на такой сруб, возникают устойчивые ассоциации с традиционной обвязкой в 900 шагов, но особенность скрыта именно внутри конструкции. Дело в том, что врубка по норвежской технологии может выполняться исключительно опытным и умелым плотником.

Врубка в норвежском стиле — это сложно обучаемый процесс, который очень трудно освоить по книгам. Именно по этой причине, норвежский лафет — это довольно редкая методика, которая не пользуется широким распространением. Сопряжение всех элементов сруба — это трудоемкий и долгий процесс, требующий абсолютной точности и последующих подгонок. Профессиональные плотники обозначили такой сруб строительным жаргоном «мебель».

Тогда к чему столько сложностей? Суть в том, что абсолютно все затраченные усилия полностью оправдываются эффективным результатом — добротный, красивый и износостойкий дом, защищенный от любых неприятностей погоды и времени. Врубка такой высокой сложности необходима для решения ряда важных задач:

1. Многочисленные вложенные углы — это гарантия высочайшей механической надежности.

2. Большая площадь контакта, образуемая между двумя компонентами, обеспечивает высокую силу трения в паре.

3. Конструктивные особенности сруба создают отличные условия для равномерного и продуманного распределения веса постройки внутри связки. Чем больше нагрузка, тем плотнее и сильнее связка элементов. Вес от стен лишь увеличивает крепость сопряжения венцов.

4. Отсутствуют крепления инородного происхождения. Никаких точек, формирующих слишком большое напряжение, поскольку вес распространяется на всю постройку.

Норвежскую технологию отличает «многопрофильность» при сопряжении венцов, что является удачным решением. Стоит затратить больше времени на возведение сруба на этапах строительства, чтобы увидеть благоприятный результат спустя годы и многие десятилетия использования без необходимости ремонта и устранения дефектов. Жители Норвегии сумели максимально использовать все преимущества ствола древесины, посредством продуманного подхода и сложной, но надежной методики.

Нюансы строительного процесса 

Готовый коттедж, возведенный по данной технологии, бесспорно обладает массой преимуществ. За исключением необходимости в дополнительном утеплении. Чтобы сделать дом теплым, в процессе строительства из норвежского лафета выполняется укладка утеплителя в продольные пазы. В качестве уплотнения используется мох, джут или лен. Хотя этих действий будет достаточно для того, чтобы отказаться от конопатки, поскольку технология позволяет изначально сделать строение достаточно теплосберегающим.

Еще одной выгодой подобного загородного дома является обилие полезного пространства, поскольку все стены получаются гладкими и без выступов или выпуклостей, которые могли бы «поглотить» площадь и создать проблемы с расстановкой мебели.

Норвежский сруб позволяет сэкономить средства на дополнительных отделочных работах, которые можно свести к минимуму: от шлифовки и пропитки антисептиками до покраски. Этим вполне можно ограничиться, поскольку аутентичная естественная красота древесины всегда выглядит безупречно. К тому же, такой дом будет «дышать», наполняя внутренние помещения полезным для человека микроклиматом.

Для домостроения по норвежской технологии используют разные сорта дерева: от сосны и ели до лиственницы и кедра. Более редко работают с елью, кедр и сосновые породы придают дому высокие параметры теплосбережения, а лиственница прекрасно защищает от любых природных явлений.

Особенности стиля норвежского лафета 

Ключевой характеристикой стиля выступает комбинация самобытности и натуральности древесного материала ручной рубки с четкими и строгими линиями. Данная особенность позволяет сформировать современный интерьер, поскольку подобная основа прекрасно соответствует модным тенденциям, в отличие от прочих рубленых методик, которые слишком колоритные для таких целей. Дизайн проект норвежского лафета вполне может включать высокие потолки, панорамные окна, второй свет и эркеры.

Несмотря на основу для современности, рубка в таком стиле вызывает ассоциации прежде всего с традициями, но давние корни методики сглаживаются особенностями формы сруба, которые можно по стилистике назвать универсальными. Постройка по такой технологии будет выглядеть солидно и монументально, но природная красота и естественность дерева источают тепло, смягчая общий эффект от дома.

Классической скандинавской планировкой считается расположение на первом этаже помещений хозяйственного направления и локаций для отдыха и приема гостей, скомбинированные с кухней. Второй этаж отводится под маленькие и уютные спальни. Дом из норвежского лафета — это удачная вариативность строгости, экологичности, простора, уюта и тепла.

Достоинства технологии 

1. Высокий показатель экологической чистоты и естественности материала.

2. Удобная и простая обработка прочих элементов: от лестницы и обрешеток до перекрытий и т. п.

3. Просторная внутренняя площадь. Большинство срубов из круглых бревен объединяет одна общая проблема — выступы боковых частей бревен, которые скрадывают полезные сантиметры внутри строения. Норвежская технология избавлена от подобных неприятностей, поскольку стены выглядят, как калиброванный брус и не требуют дополнительных отделочных работ и покрытий.

4. Чтобы собрать норвежский сруб, нет необходимости в применении крепежей из металла и электротехники, кроме освещения.

5. Технология сопряжения венцов делает связку максимально плотной и надежной, прочность которой лишь усиливается при усадке и нагрузке.

6. Дом получается достаточно теплый, поскольку параметр толщины древесины достигает 240 мм, что равносильно по проводности тепла кирпичной кладке (380 мм).

Чтобы норвежская технология полностью раскрыла все свои уникальные свойства, лучше обратиться к профессионалам.

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram