Главная / Блог

Просмотров: 18

Дата публикации:

Ключевые нюансы, которые учитывает проект частного дома

При строительстве частного дома следует учитывать множество нюансов, среди которых ключевое значение имеет проектирование.

При строительстве частного дома следует учитывать множество нюансов, среди которых ключевое значение имеет проектирование. Стремление выгодно сэкономить вызывает у многих вопрос: так уж необходим проект дома или можно обойтись без него? Но сиюминутная экономия на таком важном моменте обязательно приведет к серьезным убыткам в дальнейшем.

Проект дома: что это и для чего? 

Проект — это пакет документов и схем, в котором указаны исчерпывающие сведения о всех особенностях будущего строения. Вся эта информация необходима для выполнения согласованных и качественных строительных работ. Уровень детализации данных и их количество могут сильно колебаться. Содержимое проектной документации зависит от предназначения здания, габаритов строения и пожеланий клиента. Проект частного дома позволяет не только грамотно выполнять работы по домостроению, но и способствует разумной организации и подготовке строительной площадки.

Проектирование включает множество сведений, которые классифицируются на ключевые категории:

1. Эскиз. В документе описываются и изображаются все архитектурные параметры строения в общих чертах: от кровли и планировки этажности до фасадов.

2. Архитектурная составляющая. В эту группу данных входят чертежи всех фасадов, выполненные предельно точно. Затем указаны планы каждого этажа и схемы, указывающие размещение коммуникаций. Это основной документ, который служит базой для дальнейшего процесса проектирования.

3. Конструктивная часть. Данный документ включает подробные технические сведения, которые необходимы для домостроения. Кроме того, в документе представлены расчеты, схемы всех деталей и узлов будущего дома.

4. Инженерный проект. В этой части содержатся параметры и характеристики всех инженерных коммуникаций, которые будут использоваться в строении.

Некоторые застройщики работают только с эскизным проектом, полагая, что этого будет вполне достаточно для создания частного дома. Но это малоэффективный подход, который в дальнейшем оборачивается обидными и дорогостоящими ошибками.

Чтобы осознать, почему проект дома — это необходимость, стоит рассмотреть негативные стороны строительства без этой важной документации. К сожалению, существует достаточно частая практика загородного домостроения без проекта, что приводит к неприятным результатам:

1. Конструкция постройки отличается слишком малой несущей способностью. Без точных расчетов можно легко ошибиться, выбирая толщину стен и габариты всех конструктивных деталей. В итоге появляются трещины, возникают перекосы и могут случаться обрушения.

2. Возникновение необходимости в дополнительных расходах на стройматериалы. Без точного расчета строители закупаются с запасом, что приводит к перерасходу. Закономерно, что возведение объекта становится еще более дорогим.

3. Нет точных временных рамок строительного процесса и точной цены. Чтобы сформировать смету, нужна проектная документация. В противном случае невозможно планировать финансовые вложения и календарный рабочий план, которые будут соблюдены.

4. Возникновение трудностей в случае реконструкции или ремонта. Организация ремонтных работ или возведение дополнительной надстройки может быть гораздо более простой и бюджетной, если имеется проект на дом. Без него понадобится подробно изучить все конструктивные особенности и системы здания.

Если учесть все многочисленные минусы, неизбежные при отсутствии полноценной проектной документации, становится очевидным, что проект — это необходимость, а не каприз.

Какие важные нюансы учитываются в проектной документации 

Каждый документ проекта привносит определенный вклад в строительство частного дома. Все его части учитывают важные моменты, которые упрощают весь процесс и гарантируют качественную эксплуатацию готового объекта в дальнейшем.

Например, без архитектурного проекта невозможно получить разрешение на строительство. В этом документе содержится вся исходная информация, от которой отталкиваются при разработке остальных документов проектирования. Именно архитектурная часть демонстрирует визуальное восприятие будущей постройки в формате 3D моделирования, которое полностью соответствует реальным габаритам всех стройматериалов. Кроме того, архитектурная схема включает точные параметры и характеристики дома.

Конструктивный проект позволяет выяснить важный для каждого застройщика вопрос: сколько денег нужно будет потратить на материалы и строительные работы? Ключевой момент данного документа заключается в том, что именно на этом этапе рассчитываются все нагрузки, с учетом которых можно обеспечить достаточный уровень безопасности в будущем доме.

Например, решаются все вопросы с фундаментом, который является основой любого строения и берет на себя всю нагрузку от дома:

  • определяется соответствующий тип фундамента;
  • выбирается подходящая гидроизоляция;
  • уточняется верное размещение фундаментных стеновых блоков (ФБС), если фундамент будет сборным;
  • рассчитывается диаметр арматуры;
  • определяется дистанция между монолитным фундаментом и арматурой и т.д.

Именно конструктивный проект содержит тепловые расчеты каждой наружной стены здания, чтобы выяснить необходимость в дополнительном утеплении. На этом этапе выбирается подходящая марка теплоизоляционного материала и указываются лучшие способы его применения.

Не менее важным моментом является расчет междуэтажных и цокольных перекрытий, который позволит обеспечить должный показатель прочности всей конструкции. К примеру, перекрытия из дерева нуждаются в упрочнении, для чего рассчитываются характеристики балок. Для перекрытий монолитного типа определяется нужный диаметр арматуры, подбирается марка бетона и рассчитываются точные дистанции между арматурой. Сборные перекрытия требуют выполнения раскладки плит перекрытий и сплошных участков в точках прохождения канализационной системы. Еще одним нюансом является кровля и расчет стропильной конструкции. Для каменного дома добавляются монолитные пояса.

Все эти моменты обязательно учитываются при разработке конструктивного плана, обеспечивая добротность и надежность будущего дома.

Не менее важным пунктом выступают документы, содержащие проектирование инженерных коммуникаций. Эта часть проекта включает три ключевых категории:

  • внутренняя вентиляция и отопительная система;
  • канализационная система и внутренний водопровод;
  • электроснабжение дома.

На этих «трех китах» держится уют и комфортное проживание в доме. Здесь учитываются все ключевые нюансы коммуникаций: от расчетов электрических нагрузок до разводки труб.

Внутреннее оформление относится к дизайн-проекту интерьера здания. Этот документ позволит заказчику отметить основные пожелания к оформлению внутреннего пространства, согласуясь с мнением специалистов.

Грамотное проектирование — это обязательное звено в цепи домостроения, без которого невозможно выгодно вложить деньги и сэкономить свое время.

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram