Главная / Блог

Просмотров: 53

Дата публикации:

Канадская рубка — особенности и преимущества домов

Инновационные материалы и современные технологии активно внедряются в строительную сферу, являя нам принципиально новые объекты.

Инновационные материалы и современные технологии активно внедряются в строительную сферу, являя нам принципиально новые объекты. Но традиция домостроения бревенчатых срубов, проверенная веками, все так же привлекает потребителей. Данный метод используется в XXI столетии для создания просторных домов, дач, элитных коттеджей, бань и объектов хозяйственного назначения.

Деревянный сруб из крупных бревен ассоциируется с культурно-историческим наследием России, пришедшем к нам из давнего прошлого. Но Россия не является единственной страной, где климат достаточно холодный, а лесные массивы представлены в изобилии. Поэтому строительство срубов популярно в различных государствах нашей планеты, что породило множество разновидностей рубки. Например, большим спросом пользуется канадская рубка.

Что это за технология

Большинство экспертов и строителей уверены в превосходстве такого метода над другими вариациями изготовления сруба из дерева. Подобное мнение имеет серьезные основания, поскольку канадский вариант деревянного домостроения предполагает необычайно тщательную подгонку каждого бревна с таким расчетом, чтобы максимально минимизировать зазоры между ними. Стена готового строения выглядит сплошной, ведь утеплительный материал почти полностью скрыт, а зазоры визуально незаметны.

Дом, созданный по технологии канадской рубки, имеет еще одну характерную особенность, а именно — оригинальные угловые соединения и затесы. Поэтому, такое здание можно легко отличить от прочих разновидностей деревянных бревенчатых домов.

Данный строительный способ предназначен для суровых климатических условий, где холодные ветры являются частым гостем. Для формирования сруба применяется круглое бревно, что выглядит очень привлекательно. Благодаря отсутствию щелей, нет никакой необходимости доконопачивать дом.

Особенности используемых материалов

Для возведения построек в данном стиле, необходимо подбирать бревна, которые будут соответствовать определенным нормативам. По мнение экспертов в данной сфере, диаметр бревен не должен быть меньше, чем 30 см (если мерить по вершине). Эта цифра является важным условием, с учетом последующей усадки и усушки строения.

Параметр длины может достигать 14 метров. Если проект составлен так, что стены меньше или больше, заявленной цифры, то можно стыковать материал, используя стяжки. Участки, где бревна стыкуются, дополнительно закрываются поперечной стеной переруба. По технологии канадской рубки можно воплощать всевозможные широкоплощадные проекты, заготавливая бревна различной длины, что позволит получить дом требуемой формы и размера. Бревна для возведения сруба должны быть качественные и соответствовать требуемым показателям длины и диаметра.

Для строительства коттеджей по данной методике, рекомендуется использовать в качестве сырья исключительно хвойные деревья. Хвоя — это универсальный материал, обладающий высоким уровнем влагостойкости и устойчивости к воздействию окружающей среды. Дом из такого сорта древесины приобретает те же природные свойства: от устойчивости к влаге до износостойкости. Даже обильный снег и ливни не способны повредить здание. Хвоя отличается высоким содержанием многочисленных смол и отличной плотностью.

Для производства канадских срубов допускается использование таких видов древесины:

  1. Сосна. Это традиционный материал для бревенчатых срубов. Специалисты предпочитают данный сорт из-за значительной степени плотности и смолистости материала, что серьезно продлевает срок службы дома. Немаловажным плюсом считается характерный оттенок янтаря, которым отличаются лесоматериалы из сосны. Текстура сруба на столько красива, что не требует облицовки.
  2. Лиственница. Такой материал превышает показатель прочности сосны (на 30% больше) и содержит еще больше смол, что дарит надежную защиту от разрушительного воздействия микроорганизмов. Идеально подходит для строительства бань.
  3. Кедровая сосна. Этот материал славится своим антисептическим действием. Еще в старинные времена люди отмечали благотворное воздействие такой древесины на человеческий организм. Жить в таком доме — это дышать здоровьем.
  4. Ель.
  5. Красный кедр (традиционное дерево в Канаде).

Специфика возведения канадских срубов

Рубленые дома по любой известной человечеству технологии имеют одну общую особенность: каждое бревно стыкуется с помощью пазов и специальных чаш, которые в них вырубаются. На этом идентичность заканчивается, поскольку чаши различаются формой и местом размещения.

Рубка по канадской технологии предполагает формирование действительно оригинальной чаши, имеющей трапециевидную форму. Такая вариация гарантирует необычайно надежную «сцепку» бревен, которые еще плотнее прилегают друг к другу после усадки всего строения.

Канадские мастера, изготавливая сруб, предварительно шлифуют бревно, снимая с него кору, но оставляя твердый наружный слой. Этот слой называют «заболонь». Подобная особенность является защитной мерой, поскольку обработанный таким способом сруб не будет гнить или промерзать при особенно низких температурах. Дополнительным бонусом является полезный и приятный микроклимат в каждом помещении. Канадская рубка подразумевает возможность работы с очень крупными бревнами, диаметр которых может достигать полметра.

Еще одним характерным отличием технологии являются затесы, которые выполняются там, где соединяются бока бревен. Угол затесов составляет приблизительно от 45 до 50 градусов. Внизу бревна формируется трапециевидная чаша. Положение вниз обеспечивает защиту соединения от дождя и прочих природных явлений, которые могут привести к намоканию и гниению. Во внутренней части чашки делают оригинальный шип (по старинке курдюк). В верхнем участке бревна вырубается паз, куда идеально заходит шип во время соединения всех элементов постройки.

Шипы и чаша гарантируют максимальную степень плотности каждого соединения. Процесс усушки и усадки строения делает плотность еще более надежной, буквально заклинивая бревна в каждом угловом стыке. Неудивительно, что канадский сруб обладает повышенной сопротивляемостью к серьезным нагрузкам.

Основные плюсы рубки по канадской технологии

Данная строительная техника возведения сруба обладает массой достоинства, среди которых стоит отметить:

  1. Уникальную форму чаши и качество материала. Все это гарантирует прочность здания.
  2. Обработка бревен обеспечивает максимальную прочность и экологичность, превосходящую клееный брус или оцилиндрованное бревно. В соответствии с канадской технологией рубки бревна обстругивают, ошкуривают и шлифуют ручным способом, сохраняя заболонь, которая является природным защитником от разнообразных вредных влияний.
  3. Долгий срок службы и приятная эксплуатация.
  4. Необычайно точная подгонка ручным способом с вниманием к характеристикам всех бревен по отдельности. Чего невозможно достичь при возведении каркасного дома.
  5. Безупречный внешний вид сруба. Стены выглядят необычайно ровными и аккуратными. Никаких щелей или зазоров, из которых проглядывается утеплитель. Это не только эстетика, но и практичность, поскольку уход отличается простотой.

Строительство канадских домов стоит заказывать у профессионалов, которые специализируются на возведении элитных и качественных домов. Компания Три Топора Привилегия имеет большой опыт работы в сфере проектирования и строительства деревянных домов под ключ. Профессионалы компании в совершенстве освоили различные технологии возведения жилых объектов из дерева.

В каталоге Три Топора Привилегия можно найти множество интересных готовых проектов канадских срубов или заказать разработку индивидуального варианта. Оформив заказ у нас, вы перекладываете все заботы о возведении дома вашей мечты.

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram