Главная / Блог

Просмотров: 15

Дата публикации:

Как лучше оформить дом из норвежского лафета

При современном загородном строительстве элитных коттеджей используют самые различные технологии, в том числе и традиционные способы, пришедшие из далекого прошлого.

При современном загородном строительстве элитных коттеджей используют самые различные технологии, в том числе и традиционные способы, пришедшие из далекого прошлого. «Норвежская чашка» — это почетный «гость» из скандинавского славного прошлого, когда рубкой срубов занимались физически сильные и крепкие плотники.

В последнее время красивые дома, созданные по норвежской технологии, красуются и на просторах отечественных загородных участках.

Особенности технологии

Данный способ подразумевает заклинивание строительного бревна в чашках под собственным весом во время процесса усушки дерева. Ключевая особенность норвежской технологии заключается в использовании овальных полубрусов (лафет) для возведения сруба. В качестве строительного материала применяется ствол толстой сосны, который с обеих сторон срубают до получения безупречной поверхности с противоположными сторонами. Диаметр таких бревен варьируется от 28 до 45 см. Крупные габариты элементов сруба позволяют использовать для создания первого этажа до 8 венцов.

Для исключения формирования трещин в процессе усушки бревна и усадки дома, на бревнах выполняются продольные пропилы (параллельно стенам). Чтобы надежно соединить лафет создается специальное соединение, получившее название «норвежский замок». Данный способ подразумевает самозаклинивание соединений и высокий уровень жесткости конструкции. Для исключения малейших сквозняков, в чаше соединения формируется шип и проем под него.

Еще одной характерной чертой норвежской технологии являются затесы, которые создают в местах соединения углов. Способ создания затесов обеспечивает отсутствие щелей между чашами, которые возникают при усушке дерева. Щели просто «задавливаются» под весом бревен. Уникальными деталями норвежского сруба являются слеги и конь (компоненты стропильной системы). Эти элементы придают аутентичный и оригинальный вид потолкам внутри строения. Внутреннее пространство получается высоким и просторным, а потолки формируются из крупных вручную оструганных бревен. С помощью такого материала можно возводить надежную слеговую кровлю, которая справится с нагрузкой от любого кровельного материала.

Нюансы внутренней отделки

Особенности технологии формируют неповторимость внутренней отделки дома из лафета. По сути, можно обойтись шлифовкой стен и обработкой бревен антисептиками. Готовый норвежский дом имеет весьма стильный и завершенный вид, как внутри, так и снаружи.

Особенности внутреннего оформления:

1. Стены из лафета получаются гладкими без выпирающих внутрь элементов, которые скрадывают полезную площадь.

2. Толстые бревна исключают необходимость дополнительной теплоизоляции.

3. На стены можно вешать картины, крепить полки или устанавливать коммуникации/проводку.

4. Внешний вид лафета придает внутренним помещениям стильный и добротный внешний вид.

5. Универсальность. Для дизайна комнат можно использовать любой интерьерный стиль, поскольку дерево прекрасно сочетается с классикой или модерн.

Особенности планировки и интерьера

Натуральная древесина выглядит безупречно, составляя идеальное дополнение к любому интерьеру. Главное умело дополнить аутентичность и неповторимость дома из лафета, удачно подобранными мелочами и продуманной планировкой. В таком случае жилье будет максимально уютным.

Популярным атрибутом загородного дома, особенно из дерева, является камин. Это полезное устройство прекрасно сочетается с древесными стенами и лаконичностью остальной обстановки. Некоторые современные дизайнеры советуют использовать электрокамины. Но настоящий древесной камин с огнем и потрескиванием дров невозможно заменить новомодными новинками.

Стены из лафета отличаются аккуратным и гладким внешним видом и не требуют дополнительной отделки, хотя застройщик может использовать любые варианты. Но стоит помнить, что в гостиной лучше оставить деревянные стены в том виде, который они приобретают после сборки сруба. Потолок можно декорировать натяжными потолками из акрила или оставить древесной стиль.

Планировка домов из лафета характеризуется простором и большой свободой. Самые популярные варианты дизайнерских проектов подразумевают разумное использование огромного пространства, где зал для гостей и кухня составляют единую площадь с визуальным разделением. Студия — это самый популярный, удобный и не скучный вариант планировки для домов, возведенных по норвежской технологии. Древесные экологичные стены прекрасно дополнят атмосферу, а функциональное зонирование можно выполнить с помощью распределения световых акцентов. Например, можно осветить кухню яркими люстрами, а в гостиной создать приглушенное освещение.

Важно использовать все детали интерьера в меру, не перегружая обстановку многочисленными украшениями и аксессуарами. Норвежский дом наилучшим образом выражает общее мнение о том, как должен выглядеть домашний очаг.

Какие материалы используются для отделки

Загородный дом, возведенный из норвежского лафета, отличается ровными и гладкими внутренними стенами, что открывает широкие возможности для выбора отделочного материала. Хотя профессиональные дизайнеры рекомендуют наслаждаться естественным видом стен, отказавшись от какой-либо отделки.

Работы по отделке внутренних помещений выполняются легко и оперативно, а дополнительная теплоизоляция не требуется, поскольку стены отличаются достаточной плотностью и толщиной для защиты от холода и непогоды. Дом прекрасно сохраняет тепло.

Отделочные работы, как внешние, так и внутренние, требуют взвешенных решений и выбора тех материалов, которые максимально подойдут для такого дома. Разумный подход предполагает несколько условий:

1. Отказ от искусственных отделочных материалов (при наружной отделке). Если было принято решение выполнить дополнительные работы по обработке внешних стен, то лучше использовать вагонку или дощечки (чем натуральнее, тем лучше).

2. Простота — всем «голова». Следует отказаться от излишеств.

3. Имитация бревна. Перед изготовлением заготовок для сруба, можно обратиться к мастерам с просьбой сформировать лафет так, чтобы наружная сторона заготовки имитировала бревно.

Для отделки некоторых внутренних помещений допускается применение пластика, имитирующего древесину или панелей из дерева. Стена из лафета открывает удивительную картину, созданную лучшим художником в мире — самой Природой, поскольку на каждом элементе сруба видны годовые кольца дерева. Лучше оставить такую красоту нетронутой.

Дома из лафета — это престижные строения, которые прослужат очень долгое время. Технология позволяет подключить фантазию и «сотворить» дом своей мечты с оригинальным интерьером.

 

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram