Главная / Блог

Просмотров: 23

Дата публикации:

Инженерные коммуникации в загородном доме

При строительстве помимо проекта на дом, нужно учитывать еще одну статью расходов. Это проект инженерных коммуникаций. Без него не обходится ни одно строительство независимо от назначения помещения.

Он просто необходим для нормального функционирования всех технических систем, таких как:

  • газоснабжение
  • электроснабжение
  • вентиляция
  • отопление
  • водоснабжение
  • канализация

Очень важно, чтобы проект был подготовлен с учетом грамотного планирования. От этого зависит срок службы оборудования и безопасность. Поэтому необходимо заранее учитывать места ввода коммуникаций в дом, до начала строительства, чтобы потом не ломать голову, как завести коммуникации, и избежать ряд проблем в будущем. Также это повлечет за собой новые расходы на исправление ошибок. На проекте не стоит экономить, поэтому необходимо предоставить его составление профессионалам.

Особенности разработки

Для разработки проекта очень важно техническое задание (ТЗ). Его может разработать собственник объекта или специалист проектной организации. На его основе будут проводиться все необходимые работы, расчеты, чертежи и схемы, а также выбор материалов и оборудования. В ТЗ должны быть четко описаны особенности строения, в котором необходимо проложить коммуникации. Также необходимо:

  • определить место строительства дома и других построек для замера длины подводящих сетей
  • замерить расстояние от столба с электричеством до коттеджа. Если длина более 25 метров, необходимо установить дополнительный столб или проложить электрокабель под землей
  • в зависимости от площади дома, тепловых потерь, кол-ва проживающих и т.д. рассчитать объем потребления воды и электроэнергии
  • для правильного выбора защитных систем и электропроводов, нужно рассчитать нагрузку от электропротребителей
  • определить место для монтажа оборудования
  • определить, каким способом будут проложены магистрали, открытым или закрытым
  • выбрать необходимое оборудование и материалы для монтажа

Нужно учитывать все особенности, каждый нюанс, чтобы при дальнейших изменениях ландшафтного дизайна или нового строительства не было проблем.

Газоснабжение

Наиболее удобный и относительно недорогой вид топлива, который используется для обогрева домов. Также используется для приготовления пищи. Для подачи газа в основном проводят трубы от центрального газопровода. Если поселок не газифицирован, можно использовать резервуары с сжиженным природным газом.

Газификация осуществляется только специализированными компаниями в любое время года. Для этого нужно учесть некоторые пункты:

  • создать проект, в котором указывается модель котла, счетчика, тип труб
  • получить разрешение на газификацию
  • составить смету
  • проложить трубы
  • провести испытание системы
  • при отсутствии утечек произвести запуск

Отопление

Еще одна важная инженерная система жилища, которая обеспечивает комфортное проживание, особенно в холодное время года.

Для начала необходимо определится с источником тепла. Это может быть центральное отопление или собственное. Свой источник тепла будет намного лучше, экономичнее и комфортнее.

Для начала необходимо составить проект на отопление дома, разработать схему размещения радиаторов и выбрать котельное оборудование.

Выбор котлов сейчас огромен:

  • газовые (работают на природном газе)
  • комбинированные (работают на природном газе или на твердом топливе)
  • электрические (работают на электричестве)

Жидко и твердотопливные котлы, а также газовые должны быть оборудованы устройствами безопасности (предохранительный клапан, манометр, воздухоотводчик) и оснащены дымоходом.

При выборе мощности нужно учитывать площадь дома, отсутствие или наличие теплого пола, мощности погружного насоса. Если дом небольшой, тогда можно выбрать компактный настенный котел мощностью до 35 кВт и установить в коридоре или на кухне. Для больших площадей нужны более мощные котлы, так как они имеют больший размер и устанавливаются в отдельном помещении (котельной).

Наиболее востребована система отопления радиаторами, при которой тепло в помещения передается по трубам с теплой водой. Радиаторы могут быть чугунными, алюминиевыми, стальными или из двух видов метала.

Для альтернативного обогрева помещения можно использовать систему теплых полов. Придется выбрать между электрическими и водяными. Чаще всего теплые полы устанавливают как дополнительный источник тепла в санузлах, ванных комнатах, кухнях и прихожих. Но допускается и как самостоятельная система отопления.

Водоснабжение

Для обеспечения водой применяются несколько способов:

  • выкопать колодец
  • пробурить скважину
  • как источник использовать реку, озеро (вода поступает через систему очистки)

Чаще всего в загородных домах используются системы автономного водоснабжение. Вызывается специалист, который проводит экспертизу и месторасположение подземных водоносных слоев. Приобретается погружной насос, который выбирается по мощности и производительности.

Основным преимуществом воды из скважины является её экологическая чистота и безопасность. Она находится на большой глубине и остается достаточно чистой.

От скважины к дому роется траншея, глубина должна быть на 50 см ниже уровня, на котором промерзает земля. Делается уклон в 15 см на метр длины. Траншея покрывается песком слоем в 7-10 см, на него укладываются трубы и также засыпаются песком, затем землей. Если трубы закопать неглубоко, тогда сверху необходимо «укрыть» утепляющим материалом.

Из колодца воду можно подать через фундамент. Во избежание замерзания трубу покрывают защитной «шубой».

Далее нужно провести разводку труб по дому. Она может быть открытая (все трубы на виду) или закрытая (прокладка труб в стенах и в полах). Минус закрытой в том, что при ремонте придётся снимать половое покрытие или пробивать стену.

Канализация

Так как загородные поселки обычно не имеют систему центральной канализации, остается выгребная яма или септик.

Герметично запечатанную емкость – септик, зарывают глубоко в землю. Когда она заполняется, содержимое удаляется с помощью ассенизаторской машины.

Выгребная яма – место для сбора канализационных вод, располагается отдельно от зданий. Ей отдают предпочтение из-за простоты монтажа, или если канализация не была проведена до постройки дома. Монтаж производится по нормам СаНПиНа и располагается максимально далеко от скважины с водой.

Какой бы вариант не выбрали, прокладка сточных труб должна происходить под постоянным уклоном. Проектирование и выбор коммуникационных систем- это обязательные составляющие при постройке дома. Не менее важная, чем проектирование самого дома. Грамотный проект и качественное его выполнение поможет сделать жизнь в доме более комфортной, без лишних расходов.

Теги: Нет тегов

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию