Главная / Блог

Просмотров: 38

Дата публикации:

Двухэтажные дома - идеальный вариант для комфортной жизни

При строительстве загородного дома необходимо заранее определить желаемое количество этажей, которое должно быть сопоставимо с общей площадью строения

При строительстве загородного дома необходимо заранее определить желаемое количество этажей, которое должно быть сопоставимо с общей площадью строения. Этажность зависит от личных предпочтений, потребностей и финансовых возможностей. Самым оптимальным вариантом для комфортного постоянного проживания всей семьей является двухэтажный дом.

Это популярное и разумное решение, которое позволит удобно разместить каждого члена семьи. Проекты двухэтажных домов могут включать полноценный второй этаж или мансарду, пригодную для жилья.

Ключевые преимущества двухэтажных проектов 

Одноэтажное строение возводится быстрее, чем здание в два этажа и обходится несколько дешевле. Но многие выбирают более вместительный вариант жилья, руководствуясь преимуществами такого решения:

1. Место для застройки занимает меньше площади, чем одноэтажный объект. Два этажа — это идеальный способ сэкономить пространство, когда каждый метр участка на счету. К примеру, если территория насчитывает всего шесть соток, то два этажа позволят разумно использовать доступное пространство. Одноэтажная постройка может банально не уместиться в допустимых нормативами границах (необходимая дистанция от забора и пр.). А при соблюдении всех правил и законов, может оказаться, что дом занял значительную часть участка, сведя к нулю все преимущества собственного частного владения.

2. Требования к участку гораздо ниже, чем в случае с домостроением одноэтажного здания. Проекты в два этажа реализуются при любом рельефе, когда одноэтажные вариации требуют обязательного выравнивания грунта. При сильном перепаде высот на участке, понадобиться монтировать дорогостоящий фундамент.

3. Более стильный экстерьер. Такие объекты имеют эффективный и солидный внешний вид, что благотворно влияет на его продажу в дальнейшем.

4. Великолепный вид из окон. Второй этаж — это чудесная площадка для обзора лесного массива, реки или гор. Возвышенность всегда дарит возможность любоваться дальней панорамой. Исключение составляет неудачная локация дома в гуще прочих участков и соседских застроек.

5. Более экономный расход на кровельные работы и монтаж фундамента. Затраты в данном случае вдвое меньше, чем при строительстве одноэтажного коттеджа идентичных размеров.

6. Отсутствие проблем с отоплением. Теплый воздух с первого этажа будет подниматься на второй, обеспечивая приятный микроклимат.

7. Отсутствие сложностей при проектировании. К примеру, постройка в 150 м2 потребует неких сложностей в процессе разработки проекта. При такой внушительной площади невозможно избежать наличия коридоров. Два этажа не создают подобных трудностей.

8. Возможность произвольной планировки и разноуровневого зонирования. «Приватные уголки» и уединенные места в таких объектах — это приятный бонус, которого лишены одноэтажные аналоги.

9. Только полезное использование пространства. Никаких «пустот», а лишь уютное и компактное пространство.

Что нужно учесть, выбирая проект дома в два этажа 

Как правило, двухэтажные постройки предназначаются для круглогодичного проживания. Коттедж такого плана имеет все необходимое для комфортной и приятной жизни. Первый этаж включает вместительный зал для гостей, удобное кухонное помещение и столовую. Второй этаж используется в качестве приватного пространства для семьи со всеми атрибутами: спальнями, рабочим кабинетом и помещением для отдыха. Планировка выбирается в зависимости от потребностей семьи. Например, внизу можно разместить дополнительную спальню для более старшего поколения или гостевую комнату.

Проекты двухэтажных домов пользуются популярностью не только в качестве капитальных дачных построек, но и как место, где планируется жить постоянно. Чтобы проект был действительно удачным, а его реализация порадовала каждого члена семьи, стоит учесть несколько характерных для двухэтажных домов нюансов:

1. Наличие удобной лестницы. Самая оптимальная ширина для лестницы не должна быть меньше, чем один метр, а параметры ступенек — 15х30. Общая площадь конструкции может занимать около шести м2. Но только такой вариант будет максимально комфортным и безопасным. Ежедневные движения по лестнице не должны быть утомительными и сложными. Здесь важная каждая деталь: от уклона до высоты ступенек.

2. Правильная организация вентиляции и дымохода. В больших домах предусматривается наличие специального помещения для котельной, нескольких санузлов и кухни (1 или 2). Кроме того, нужно учесть дополнительные постройки или помещения в доме: сауна, камин и пр. Все эти комнаты должны иметь качественную и продуманную вентиляцию и дымоход, но без нагромождения труб, выходящих на кровлю.

3. Комфортное количество санузлов. Необязательно выделять место для ванны и туалета на каждом этаже, но такой вариант самый рациональный. Несколько санузлов позволят избежать утренних и вечерних заторов возле этих функциональных помещений. Следует предусмотреть санузел для гостей и приватные помещения, предназначенные только для владельцев. Например, гостевой туалет можно поместить на первом этаже, а на втором сделать две ванны и два туалета.

4. Правильное размещение санузлов. Наиболее оптимальный способ расположения — это один над другим. Если санузел второго этажа находится в точности над первым, то процесс канализационной разводки по всему строению будет значительно упрощен.

Это лишь часть моментов, на которые необходимо обратить внимание в процессе проектирования двухэтажного загородного дома. Чтобы результат действительно порадовал владельцев участка, лучше довериться профессионалам, которые помогут подобрать самый подходящий в конкретном случае проект коттеджа с учетом всех параметров и особенностей заказа.

Двухэтажный дом — это перспективное и рациональное решение для постоянного проживания, посредством которого можно превратить частные владения в невероятно уютное место, где приятно отдыхать и проводить время с семьей после рабочего дня.

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram