Главная / Блог

Просмотров: 17

Дата публикации:

Дома из клееного бруса: в чем секрет высокого спроса на материал

В свете современного стремления к экологичности, все большим спросом для домостроения пользуются натуральные материалы, среди которых особенно популярным считается клееный брус

В свете современного стремления к экологичности, все большим спросом для домостроения пользуются натуральные материалы, среди которых особенно популярным считается клееный брус. Этот стройматериал демонстрирует превосходные эксплуатационные характеристики. Клееный брус не покрывается трещинами и сохраняет первоначальную форму на протяжении очень долгого срока.

Дома из клееного бруса отличаются высокой прочностью и безопасностью, значительно превосходя по этим параметрам многие другие материалы.

Клееный брус: Что это и как производится? 

Этот материал справедливо называют наследием цельной древесины, которое бережно сохранило и улучшило все ее положительные свойства. Причем долговечность и прочность клееного бруса в разы выше, чем у строений из стандартных стройматериалов. К тому же, брус, созданный в соответствии с такой технологией, не имеет минусов традиционного бруса или массивных бревен. Эффективный результат достигается за счет особенной технологии изготовления клееного бруса.

Брус не является монолитным изделием, поскольку создается посредством склейки досок по плоской грани. Хотя весь процесс изготовления клееного бруса невозможно обозначить только склеиванием — это трудоемкая и сложная работа с применением особенной техники. На выходе формируется дорогостоящий и высококачественный строительный материал, из которого можно построить добротный и стильный загородный дом с уникальными параметрами.

Каждый этап производства проходит контроль качества и точности обработки пиломатериала. Производство включает несколько ключевых стадий:

1. Изготовление сырья. Для этого используют плотные породы древесины с превосходными природными данными (отсутствие трещин и прочих дефектов).

2. Распиливание бревен на брус, из которого формируют ламели (доски).

3. Повторный отбор лучших образцов и сушка. На этом этапе отбраковываются доски с сучками или другими недостатками.

4. Обработка на строгальных станках.

5. Процесс склеивания бруса. Главное условие — сухая доска, поскольку допустимый уровень влажности колеблется от 10 до 13 %.

6. Шлифование и нарезка профиля (скандинавский, гребенка, шип/паз).

7. Завершающий этап обработки. Подразумевается «подгонка» бруса до нужных размеров.

8. Маркировка, упаковка и доставка готового материала на место сборки дома или в торговую точку.

В итоге формируется практически безупречный материал, стоимость которого полностью оправдана.

Причины популярности клееного бруса в качестве материала для домостроения 

Какой материал для возведения дома будет лучшим — это вечная тема для горячих споров. Но многие застройщики отдают пальму первенства именно клееному брусу, поскольку из этого материала получаются действительно прочные и добротные здания.

Стены любого строения, особенно дома для постоянного проживания, должны справляться с тремя ключевыми функциями:

1. Несущей, включая удержание крыши, всех перекрытий и окон.

2. Ограждающей. Стены должны обеспечивать защиту от атмосферных осадков, ветра, температурных перепадов. Важнейшая функция — сохранение тепла в помещениях.

3. Эстетичной — украшение здания (внутри, снаружи).

Клееный брус превосходно соответствует не только этим трем признакам хорошего дома, но и прочим практичным параметрам. Например, немаловажный фактор скорости процесса домостроения. Для разных материалов характерны свои промежутки времени между началом/завершением строительства и заселением. В этом смысле клееный брус превосходит многих своих «конкурентов»: материал отличается стабильностью, а усадка не превышает двух процентов. Венцы бруса со временем не подвергаются деформации или скручиванию, сохраняя первоначальную геометрию в течение всей эксплуатации. Это значит, что заселяться можно фактически сразу после завершения строительства, без утомительного ожидания завершения усадки.

Дом из клееного бруса строится оперативно и в любое время года. Нет необходимости проведения дополнительных отделочных и утеплительных работ. Исключение составляет лишь покраска (можно скрыть природную текстуру или оставить ее на виду).

Стоит отметить, что клееная древесина делает дом теплым и комфортным, поскольку нет никаких трещин или зазоров в досках. Даже неумолимое течение времени не может ухудшить теплосберегающие параметры материала.

Нельзя утверждать, что такой вид бруса — это идеальный строительный материал. Но именно клееный брус наилучшим образом соответствует всем современным запросам: скорость возведения, надежность, эстетика и отсутствие необходимости в отделке и утеплении. После сборки получается полностью готовый для комфортного проживания дом.

Преимущества материала и достоинства жилых домов из клееного бруса

В загородном строительстве кирпичные коттеджи и частные дома из пеноблоков уверено вытесняют экологичные и стильные постройки из натуральной древесины. Деревянное домостроение возвращает лидерство благодаря современному подходу к производству стройматериалов. Клееный брус обладает массой преимуществ, которые отражаются на строительстве будущего дома. Каждый плюс данного материал оборачивается достоинством для всего объекта:

1. Материал не дает усадки (максимум 2%). Собранную коробку дома не нужно дополнительно «выстаивать». Жильцы могут смело въезжать в готовый коттедж непосредственно после сборки.

2. Отсутствие трещин и деформаций. Технология предусматривает тщательную обработку материала специальными защитными растворами. Если придерживаться простых правил ухода, то дом из клееного бруса может передаваться в наследство нескольким поколениям без глобальной реконструкции.

3. Высокий уровень безопасности. Несмотря на склеенную конфигурацию материала, брус остается натуральной древесиной. Клеевые системы содержат минимальное количество формальдегидов, которое не превышает санитарные нормы и стандарты. Проведенные исследования доказали, что клееный брус не угрожает здоровью человека или чистоте окружающей среды. Поэтому микроклимат в помещениях такого дома весьма благоприятный.

4. Наличие ровной и гладкой поверхности. Дом выглядит превосходно и эстетично, не нуждаясь в отделке.

5. Нет внутреннего напряжения. Данная особенность обеспечивается в процессе распила дерева и сборки ламелей с разнонаправленным ростом волокон. Причем доски плотно и надежно прилегают друг к другу. Строение получается очень прочным и долговечным.

6. Отличный показатель тепло- и шумоизоляции.

7. Внушительный выбор размеров. Один брус может включать от 3 до 6 досок, поэтому доступно сечение до 275х275 мм. Традиционный размер стенового бруса — шесть метров, но доступно формирование компонентов до 18 метров в длину. Данная особенность открывает широкие возможности для архитектурного творчества и формирования любых конструктивных шедевров.

Неудивительно, что клееный брус находит все больше «фанатов». Все начинается с просмотра фотографий с готовыми домами, внешний вид которых вызывает восторг. При более подробном изучении особенностей технологии и материала выбор становится очевидным, а растраты — абсолютно целесообразными.

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram