Главная / Блог

Просмотров: 24

Дата публикации:

Что такое технология Post and Beam и ее особенности

Из всех вариантов каркасного домостроительства особое внимание привлекает возведение своеобразных и зрелищных строений, выполненных по современной технологии Post and Beam (Пост энд Бим).

Каркасно-бревенчатые строения премиального класса внешне выглядят оригинально и выделяются индивидуальностью, наряду с прочностью и долголетием.

В чем суть технологии Post and Beam

Канадская разработка возведения домов Post and Beam, что дословно обозначает «стойка и балка».

Суть технологии заключается в сооружение жилых построек, где основой служит прочный, бревенчатый каркас из стволов мощных деревьев. Бревна проходят минимальную обработку по срезке остатков коры и сучков, что устраняет риск размножения бактерий, грибков и других паразитов. Все дома проектируются по специально разработанным чертежам, выполненным по индивидуальным эскизам заказчика.

Устойчивый и долговечный каркас дома по уникальной технологии собирается вручную и состоит из деревянных, мощных вертикальных столбов большого обхвата, горизонтальных балок и наклонных раскосов. Для внутреннего заполнения стен используют любые экологически безопасные строительные материалы, такие как кирпич, камни, дерево, стекло, металл, включая натуральный саманный кирпич (глина с соломой).

Конструкция домов Post and Beam отличается привлекательностью, индивидуальностью внешнего вида, прочностью, высоким уровнем экологичности, надежностью со сверхдолгим сроком эксплуатации.

Важно! Основной эксклюзив Post and Beam в том, после окончания всех работ внешняя сторона бревенчатого каркаса не обшивается, а остается полностью видимой. Поэтому дома, построенные по такой технологии, становятся сразу узнаваемыми.

История развития технологии строительства

Не одну сотню лет в разных странах мира использовали аналогичный принцип возведения каркасно-бревенчатых домов.

Пик распространения идентичных с Post and Beam технологий пришелся на XV –XVIII века Средневековья при строительстве церквей, соборов, общественных зданий и крестьянских домов.

Схожие методы возведения каркасного сооружения с древних времен применялись:

В Германии - Fachwerk «ящичная работа», каркасная конструкция, типичная для крестьянской архитектуры

Во Франции – Colombage, с особой крышей и на стеновом каркасе обычно с христианскими символами;

в Японии – Daiku, с целостной структурой, раздвижные двери и двойная кровельная система;

в Британии– Half-Timber, здания до двух этажей, прямоугольной формы с каминной трубой;

в России – бревенчатая изба;

в Швейцарии - шале, популярный стиль и сейчас.

Важно! Древние постройки каркасного типа уникальны, каждый дом обладает своей изюминкой. Они сразу различимы на фоне современных собратьев.

Во времена бурного развития прогресса, включая строительную отрасль, стали создавать новые разнообразные стройматериалы и массово подниматься дома нового типа. Но в последние десятилетия бревенчатые каркасы снова становятся востребованными и начали распространяться в Канаде, а после в северной Америке и странах Европы. В России, тоже возрождается бум бревенчатого типа домов по технологии Пост энд Бим.

Она позволяет создавать уникальные, современного типа экологичные дома из цельных бревен с характерной минимальной обработкой. Вертикально стоящие стойки и горизонтальный брус из окоренных деревьев в построенных домах остаются всегда на виду.

Важно! Современная технология Пост & Бим приспособлена для возведения домов в странах с резко континентальным климатом, с сильными перепадами температур: морозными зимами с обильным снегопадом, сыростью весной, осенью и теплым, иногда жарким летом.

Материалы, применяемые при строительстве домов Post and Beam

Особенно тщательно подходят к заготовке бревна для строительства, при этом учитывают, что;

  1. Сосна кедровая сибирская, общепринятая древесина для каркасно-бревенчатого дома по технологии Пост энд Бим. Она отличается прочностью, обладает простой в обработке, хорошо сохраняет тепло.
  2. Лиственница или ели, более дешевые и доступны в приобретении материалы, но менее желательны.
  3. Комбинирование древесины, самый рациональный способ применения. Более плотную, влагоустойчивую лиственницу используют для нижней обвязки, а для каркаса кедровую сосну.

Важно! Для заготовки бревен используют древесину с возрастом деревьев от 100 до 300 лет, по программе санитарной вырубки леса.

Выбор древесины для каркаса дома имеет основополагающее значение. При этом руководствуются двумя правилами:

  1. По обхвату толщины бревна оценивают способность выдерживать нагрузку. На стойки упирается вес всего дома, и они должны быть достаточно крепкими, чтобы его удерживать. Точный расчет нагрузки и диаметра бревен проводится во время проектирования строения.
  2. По выбору внешнего вида бревен, которые всегда видны при каркасно-бревенчатой технологии. От качества ошкуривания и подготовки стоек зависит красота дома с внешней стороны.

Важно! К выбору дерева подходят тщательно, осматривая каждое, чтобы обеспечить одновременно надежность и красоту строения.

Все выбранные вручную деревья проходят этап подготовки:

  1. С поступивших стволов деревьев сразу снимают кору. При этом очищается само бревно и удаляются живущие в ней вредители, повреждающие древесину.
  2. Очищенные бревна обрабатываются септическими составами для предотвращения попадания влаги, повышения пожаростойкости, и отпугивания насекомых.
  3. Обработанные бревна укладываются под укрытие в штабеля на просушку.

Важно! Правильно выбранные и подготовленные бревна обеспечат, построенный по технологии Post and Beam, каркасно-бревенчатый дом длительным сроком эксплуатации, до 100 лет, при надлежащем уходе.

Собранный каркас дома из бревен заполняют различным строительным, натуральным или искусственными материалом по выбору заказчика. Для таких строений отлично подходят: стекло, дерево, камень, металл или их комбинирование между собой.

Важно! Одним их новомодных архитектурно-дизайнерских решений широко применяется вставление французских окон в пол, обеспечивая отличный панорамный вид строения.

Особенности домов Post and Beam

Технология Post & Beam обладает рядом исключительных особенностей:

  1. Бревенчатый каркас, видимый в внешней стороны, позволяет скрыть всю внутреннюю разводку труб, кабелей и проводов и средства автоматики в стенах и под внутренней отделкой.
  2. Данная технология предусматривает сбор каркаса из бревен методом выпиливания пазов и шипов, что требует от мастеров филигранной точности.
  3. Для каркасно-бревенчатые строения, благодаря относительно малого веса, допускают использование разных видов фундаментов: монолитной бетонной заливки, свайно-ростверсковый или заглубленный ленточный.
  4. Выбор материала для кровли дома, зависит от предпочтений заказчика. Она изготавливается из различных покрывных материалов, предлагаемых на строительном рынке.
  5. Каркасно-бревенчатые строения не имеют несущих стен, что дает возможность свободной планировки внутренних помещений по выбору дизайнера.

Достоинства домов Post and Beam

К существенным достоинствам современной технологии Post and Beam относят очевидные преимущества, возникающие в процессе выполнения строительных работ:

  1. Ускоренные сроки возведения каркаса могут достигать до 10- 15 дней с последующей установкой и утеплением стен и крыши. Общее время строительства, включая внутреннюю отделку, может занимать несколько месяцев в зависимости от площади помещений.
  2. Каркас из вертикально стоящих бревен дает незначительную усадку всей конструкции. Это экономит время и дает возможность без задержки выполнять дальнейшие работы по заполнению стен, прокладке коммуникаций и внутренней отделки помещений.
  3. Для заполнения каркаса дома и внутренней отделки строительный рынок предлагает большой выбор натуральных и искусственных материалов, на любой вкус заказчика.
  4. По архитектурной планировке и дизайнерскому оформлению помещений нет ограничений. Придать дому внешний вид можно в любом новомодном или старинном стиле.
  5. Широкий выбор строительных материалов от бревен до любых видов заполнения стен и отделки помещений предоставляют большой разброс стоимости от бюджетных строений до дорогостоящих элитных домов.

Каркасно-бревенчатые дома, возведенные по технологии Post and Beam, обладают не только неоспоримыми преимуществами, но являются прекрасным архитектурным сооружением. Такие строения с набором лучших технический решений приобретают в России заслуженную популярность.

Теги: Нет тегов

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию