Главная / Блог

Просмотров: 24

Дата публикации:

Что надо знать о проектировании домов

Проектирование дома - один их самых ответственных и основных моментов строительства, от его грамотного составления и реализации зависят комфорт и безопасность будущих жильцов.

Планируя строительство, вы можете купить готовый типовой проект или попытаться составить его самостоятельно. Второй вариант самый рискованный, а наиболее оптимальным является индивидуальный строительный проект, разработанный специалистами компании "Три Топора", которая имеет многолетний успешный опыт проектирования и строительства частных жилых домов.

Основным принципом проектирования является функциональность будущего дома, а основой - техническое задание заказчика.

В любом проекте обязательно делается расчёт:

  • мощности инженерных систем;

  • нагрузки на несущие и вспомогательные перекрытия и фундамент.

Индивидуальный проект обойдется дороже, но позволит вам полностью определять параметры здания:

  • размеры;

  • этажность;

  • формы и внешний вид фасада и крыши;

  • дополнительные объекты (балконы, мансарды).

В проекте вы, учитывая размер семьи и возможное будущее пополнение, свою деловую активность, приход гостей, определяете количество, площадь и взаиморасположение необходимых жилых и вспомогательных помещений.

На что необходимо обратить внимание при проектировании:

  1. Покупка участка земли и проведение геодезических и геологических работ (уровень подземных вод, вид рельефа и грунта, возможность их смещения). Необходимо исключить правовые препятствия для строительства на участке и определить, способен ли грунт прочно удерживать будущее строение. Заканчивается подготовительный этап получением разрешительных документов на строительство и государственного плана земельного участка.

  2. Каменное строительство позволяет проявлять большее творчество при определении формы крыши, а деревянные постройки, учитывая способ скрепления этого материала, предполагают консерватизм в этом вопросе.

  3. Наличие и качество подъездных дорог с коммуникациями (к участку будут подъезжать огромные фуры со стройматериалами, бетоносмесительные машины, другая тяжелая техника). Убедитесь, что транспорту не помешает осенне-весенняя распутица.

  4. Используя перепады высот участка, можно добиться более обширного вида со стороны дома поверх соседей, "утопить" в низинах хозяйственные постройки (гаражи, сараи).

  5. Капитальное строительство предполагает эксплуатацию в течение нескольких десятилетий, поэтому при проектировании нужно попытаться учесть будущее количество членов семьи и их интересы (дополнительные детские, спальни, санузлы). Даже для семьи из трех человек рекомендуется наличие двух санузлов.

  6. Стоит заранее определить стоимость будущих коммунальных услуг и способ отопления.

  7. При расчете метража учитывать, что комфортная кухня занимает 15 кв. м., спальня - 16-17, гостиная - 30, детская комната (на одного ребенка) - 19-21.

  8. Важный аспект - лестница, она занимает много метража, но на безопасности (особенно, если в семье есть пожилые люди) экономить не стоит. Узкая, неудобная, построенная впритык лестница резко повышает риск травматизма.

  9. Выразить свои пожеланию заказчику Вам помогут проекты, эскизы и фотографии понравившихся зданий, а также подробный список всех характеристик участка и будущего дома.

  10. Сделать вам проект уникальным помогут сплошное остекление фасада, арголы, панорамные балконы, "ломаная" с перекатами крыша, а строительство жилой мансарды вместо полноценного этажа может существенно сократить затраты.

Стоимость проекта и строительства зависят от сложности и масштабов планируемого объекта, качества и количества закупаемых материалов, транспортные расходы по доставке к месту стройки. При строительстве двухэтажного дома расходы на фундамент и кровлю выше, чем у одноэтажного. Любые архитектурные излишества увеличивают стоимость, поэтому самым дешевым проектом является стандартная четырехугольная коробка с простой двускатной крышей.

На стоимость работ повлияет рельеф участка, его грунт. Может потребоваться его выравнивание или дополнительные укрепления фундамента, что увеличивает стоимость проекта.

Цены на строительные материалы могут существенно отличаться даже в пределах одного города, но на крупные частные стройки у поставщика можно добиться скидок.

Конечная стоимость объекта может существенно изменяться во время строительства, учитывая изменения цен. Поэтому идельным вариантом станет формирование финансовой "подушки" в размере 10-15% от стоимости дома, которая экономических неожиданностей позволит продолжить строительство. Вы строите дом для себя и будущих поколений, поэтому для их благополучия доверьте это важное дело профессионалам!

 

Теги: Нет тегов

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию