Главная / Блог

Просмотров: 21

Дата публикации:

Чем объясняется спрос на канадские дома: Технология строительства Канадская рубка

Натуральное дерево — это идеальный материал для строительства загородного дома. Что может быть боле гармоничным, чем экологичный коттедж в экологически чистой зоне

Натуральное дерево — это идеальный материал для строительства загородного дома. Что может быть боле гармоничным, чем экологичный коттедж в экологически чистой зоне? Многие застройщики отдают предпочтение возведению срубов, поскольку данная технология совершенствовалась столетиями, благодаря чему сегодня существует несколько вариантов рубки. Самой надежной считается рубка в канадскую чашу.

Технология строительства Канадская рубка пользуется достаточно высоким спросом в разных регионах России.

Истоки и суть технологии 

Канадская рубка является одним из вариантов создания сруба. Если провести сравнение с русской рубкой, то канадский способ имеет не только внешние отличия, но и эксплуатационные. Рубка в канадскую чашу немного напоминает норвежский аналог.

Ключевая особенность заключается в трапециевидной форме канадской чаши и полном отсутствии зазоров. Уникальная форма чаши способствует созданию абсолютно точного и плотного стыка. Дом, возведенный по данной технологии, имеет затес, расположенный в месте перерубов.

Этот способ строительства срубов имеет русские корни, что не удивительно, поскольку любой тип рубки — это разновидность отечественного мастерства. Название обусловлено высоким спросом именно на такую методику в Канаде. В России подобный способ оценили не сразу, но североамериканские плотники быстро подметили все преимущества такого домостроения.

Канадская чаша — это изобретение средневековых специалистов из Великого Новгорода. В 15 столетии деревянное зодчество активно развивалось в России. Канадская рубка представляет собою смесь русского и норвежского варианта соединения углов бревен.

Технология считается подходящим приемом для тех случаев, когда при сооружении сруба используют тяжелые крупные бревна круглой формы, диаметр которых колеблется от 30 до 60 см. Считается, что показатель толщины бревен должен быть максимально большим для обеспечения высокой прочности дому. Канадская чаша имеет узнаваемый внешний вид — эту технологию отличает форма боковых затесов (трапеция). В итоге получается добротное строение без зазоров с надежно заклинёнными пазами. Когда здание дает усадку, все элементы сруба заклиниваются еще более плотно. В качестве материала для канадского сруба используют зимний лес: от кедра до лиственницы или сосны.

Классическую канадскую рубку нередко дополняют еще одним приемом — дополнительные шипы (курдюки) в затесах чаши. Подобные детали усиливают показатель надежности всей конструкции. Использование курдюков способствует более качественной защите углов постройки от сквозняков.

В чем особенность канадской технологии? 

Рубка сруба в канадскую чашу — это превосходный способ загородного домостроения, который вновь набирает популярность в наших широтах.

Среди ключевых особенностей канадской рубки стоит отметить несколько ключевых моментов:

1. Наличие трапециевидного замка, который имеет свойство самозаклиниваться.

2. Ручная рубка. Все этапы строительства сруба выполняются вручную, включая сбор и подготовку бревен, подгонку и возведение конструкции.

3. Углы дома характеризуются высокой плотностью. Причем этот показатель после усадки здания существенно увеличивается.

4. Схожие черты с норвежской технологией. Исключение составляет особенность строительного материала — бревна круглой формы окоренные вручную.

5. Скрытый уплотнитель. Форма замка позволяет сделать этот элемент совершенно незаметным.

6. Все стыки сруба повторно уплотняются. Это происходит в процессе усадки строения.

Отдельно стоит отметить, что сборка и установка сруба — это полностью ручная работа. При обработке материала не повреждаются самые прочные верхние слои дерева, которые сохраняют свои природные свойства.

Почему рубка в канадскую чашу лучше русской рубки? 

Классическая отечественная рубка сруба не имеет тех преимуществ, которыми отличаются угловые соединения при канадском варианте.

Традиционная рубка предполагает наличие чаши полукруглой формы, соответствующей диаметру бревна предыдущего венца. После самого интенсивного этапа усадки строения, происходит уменьшение диаметра бревна самого нижнего венца. При этом габариты чаши фактически неизменны. Это сильно увеличивает вероятность возникновения зазоров. Поэтому владельцам дома приходится позаботиться о дополнительной заделке стыков уже после заезда в коттедж.

Канадская чаша не создает подобных хлопот. Форма трапеции и самозаклинивающийся эффект формируют компенсационный зазор всем угловым соединениям, что приводит к дальнейшему самостоятельному уплотнению сруба во время усадки. Никакой повторной заделки и «возни» с зазорами после сдачи дома в эксплуатацию.

Преимущества технологии и канадских домов 

В наше время рубка в канадскую чашу стала еще более совершенной, благодаря новым успешным защитным мерам (биологическая и противопожарная защита). Технология обладает многочисленными достоинствами:

1. Отличная теплоизоляция. Уникальные пазы бревен обуславливают высокий уровень плотности, что способствует сохранению тепла зимой и прохлады летом.

2. Обработка бревен не повреждает верхний древесной слой. В итоге сохраняются все положительные характеристики натурального материала. Углы и стены не промерзают, не трескаются, не скручиваются. В помещениях царит благоприятный микроклимат и комфортная температура в любой сезон.

3. Канадский сруб можно не конопатить (минимальные работы).

4. Превосходный внешний вид дома. Канадский дом всегда можно узнать, поскольку его отличает стильная текстура, природный рисунок и колоритная архитектурная форма.

5. Отсутствие необходимости в дополнительных отделочных работах. Данный фактор позволяет экономить время и деньги.

6. Простой и доступный уход. Причем такие дома могут служить более века.

Единственный нюанс — канадская технология проявит все свои уникальные качества только при условии обращения к опытным мастерам и плотникам. Рубка в канадскую чашу — это сложный процесс, который могут правильно выполнить только специалисты.

Современное загородное домостроение предлагает разные вариации технологических решений. В этом процессе становится все более заметным рост спроса на канадскую рубку. Даже более высокая цена, чем у других технологий, не останавливает владельцев участков. Стоимость постройки окупается достаточно быстро, а владельцы получают добротный, теплый, долговечный и красивый дом, который позволяет экономить на отоплении.

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram