Главная / Блог

Просмотров: 28

Дата публикации:

Брусовой каркас Timber Frame: технология строительства загородных домов

Современный строительный сегмент располагает многочисленными эффективными технологиями для создания качественных и красивых загородных домов

Современный строительный сегмент располагает многочисленными эффективными технологиями для создания качественных и красивых загородных домов. Некоторые строительные приемы совсем новые, а многие пришли к нам из далекого прошлого, чтобы продемонстрировать, как надежно умели возводить строения в былые времена. Североамериканский каркасник Timber Frame является отличным примером добротности и качества, пришедшего из прошлого. На фоне растущего интереса к каркасным технологиям, данная разновидность домов завоевывает все больше поклонников.

Тимбер Фрейм: корни технологии и принцип строительства 

Каркасные постройки данного типа в виде домов или хозяйственных объектов можно обнаружить в Америке. Причем строения насчитывают более двух веков. Этот метод нельзя отнести исключительно к американскому. Каркасная технология Timber Frame имеет европейские корни, поскольку была завезена переселенцами из Европы и приобрела со временем особенности, характерные для местного строительства.

Сам принцип домостроения Тимбер Фрейм возник еще в седой древности в европейских государствах. Апогей этого деревянного зодчества пришелся на средние века — именно тогда сформировался колоритный и узнаваемый стиль технологии, которая отразилась на архитектуре.

Когда в Америку хлынули колонизаторы, то многие деревянные постройки создавались именно в стиле Timber Frame. Спрос на подобные каркасные дома затих в начале двадцатого столетия, когда возникли более бюджетные и простые каркасники. Технология вернулась в строительную сферу в 1970-х годах в Великобритании и США, чтобы к XXI веку распространиться на весь мир. Данное направление активно развивается в наше время, украшая многие регионы России.

Суть технологии заключается в «скелете» дома, выполняющего две функции:

1. Несущая. Вес и нагрузка всего строения приходится на каркасную конструкцию.

2. Формирующую. Каркас создает облик будущего дома, формируя все архитектурные особенности.

В качестве материала используется брус квадратной формы (в 20 см толщины), а балки для кровли и пола создают из особенно толстого бруса (около 40 см). Американцы всегда отдавали предпочтение конструкции из хвои, а англичане выбирали дуб. Американская технология подразумевает наличие очень широких пролетов и длинных каркасных элементов. Английский стиль напоминает американский, но древесина из дуба диктует свои правила — многие детали имеют изогнутую форму (затяжки и подкосы).

Принцип возведения домов по технологии Timber Frame 

Timber Frame в дословном переводе — это брусовой каркас, что обозначает силовую стоечно-балочную каркасную конструкцию. Причем сборка всех элементов дома выполняется без использования гвоздей. Для домостроения берут брус с большим сечением, а все соединения фиксируются с помощью нагелей из дерева (шкантов). Причем определенные части нагелей остаются на виду, что создает уникальный архитектурный колорит.

Сборка каркаса без метизов (крепежи и детали из металла) считается ключевой особенностью технологии. Фиксация происходит за счет плотницких замков шип-паз и прочих приемов. Детали надежно закрепляются шкантами. Данный прием обуславливает высокий показатель долговечности деревянного материала и всего дома.

Для добротности и прочности строения, все компоненты проходят индивидуальную подгонку друг к другу. Древесина тщательно шлифуется, а все острые края аккуратно закругляются. Такой дом отличается безусадочностью, что делает Тимбер Фрейм особенно привлекательным видом каркасника и дарит преимущество перед другими методами домостроения.

Сечение бруса стоек достигает показателя в 200×250 мм, что обеспечивает передачу концентрированной нагрузки строения на фундамент и оставляет много простора для замков под балки системы стропил. Такой каркас сильно напоминает немецкий фахверк. Правда у фахверков выступает наружу только фасадная часть каркасной конструкции, а североамериканский стиль оставляет каркас полностью на виду, включая все его детали. Использование каркаса, как ключевого элемента интерьера и экстерьера — отличительная черта Тимбер Фрейм.

Для сохранения тепла в таком доме, выполняют теплоизоляционный контур снаружи стоек. Внешний вариант утепления — это универсальное решение, поскольку открывается возможность для применения любых материалов в качестве теплоизоляции: от плитки и сэндвич-панелей до напыляемой изоляции. Можно дополнить конструкцию гидро- и пароизоляционными мембранами.

Еще одна особенность технологии — безрамное остекление. Каркас данного типа позволяет установить панорамные окна любого типа, застеклив хоть большую часть фасада. Такое решение смотрится особенно эффектно в загородной лесной местности.

Преимущества технологии 

Достоинства технологии домостроения Timber Frame выражаются в преимуществах готовых домов:

1. Долгий срок службы. Такой дом демонстрирует отличные эксплуатационные характеристики, поскольку отсутствие металла значительно продлевает долговечность древесины.

2. Возможность поэтапного модульного строительства постройки. Отсутствие денег на строительство большого дома — это не проблема. Можно начать с частичного возведения каркаса Тимбер Фрейм, постепенно пристраивая остальные модули. Данный способ требует наличия качественного и детального плана.

3. Быстрый процесс строительства. Особенно в сравнении с кирпичными домами, к примеру.

4. Наличие внушительного пространства внутри дома. Особенности каркаса подразумевают отсутствие несущих стен, что высокого оценили современные дизайнеры интерьеров. Можно остеклить хоть всю стену и продумать интересную планировку помещений.

5. Высокий показатель сейсмоустойчивости.

6. Отсутствие необходимости выверять и подгонять все плоскости бруса. Это настоящий подарок для отделочников, поскольку можно крепить доски, гипсокартон или прочие материалы непосредственно на внешнюю плоскость каркаса. Даже шаг всех стоек и стропил можно «подогнать» под габариты отделочных материалов.

7. Экологическая чистота и комфорт. Данная технология позволяет создавать очень теплые энергосберегающие дома с благоприятным микроклиматом.

8. Стильный внутренний и внешний вид строения.

9. Отсутствие большой нагрузки на фасад. Каркас получается относительно легким, что создает экономию на возведении дорогого и тяжелого фасада.

10. Отсутствие усадки. Данная особенность позволяет сразу выполнять отделочные работы и заселять жильцов.

11. Высокий уровень прочности и добротности.

12. Защита от любых природных явлений.

Применение данной технологии является современным решением, основанным на лучших достижениях прошлого. Дома Timber Frame — это долговечные и прочные строения с колоритным внешним видом. Подобные коттеджи не можно считать бюджетными, но результат превосходит все ожидания.

Теги: Нет тегов

Ответим индивидуально на ваши вопросы
  • Получить консультацию
  • Напишите нам в WhatsApp
    Чат в Telegram