Статьи / Проект частного дома: для чего он нужен и что в себя включает

Проект частного дома: для чего он нужен и что в себя включает

Этажность: 1 этаж
Площадь: 0
Стоимость: 0
Материал: деревянные

Перед тем, как приступить к возведению частного дома, необходимо иметь на руках точные инженерно-технические расчеты. Отсутствие проекта приведет только к одному: к бесчисленным переделкам и незапланированным расходам. 

Многие считают, что началом строительства является закладка фундамента дома. Но это не совсем верно. Начало строительства - это воплощение идеи на бумаге. Грамотно составленный проект дома - это пакет чертежей, реальная смета расходов, сроки возведения постройки и перечень необходимых материалов. 

Реально ли возвести коттедж без проекта? 

Законы РФ не регламентируют вопросы проектирования и строительства домов для одной семьи до 3-х этажей. Главное, чтобы в период строительства соблюдались все нормы. Собственный эскиз позволит создать оригинальный проект и в какой-то мере сократить расходы. Срок сдачи такого дома немного затянется, потому что будет потрачено время на усовершенствование конструкции здания. 

Всегда можно получить разрешение на строительство дома, но ввести его в эксплуатацию без проектной документации невозможно. 

В чем преимущество проекта дома под ключ 

  • При проектировании будут соблюдены все нормы и требования, которые предъявляет законодательство РФ к строительным объектам. 
  • Будет гарантирована безопасность постройки, потому что при расчетах всегда учитываются особенности грунта, характеристика почвы, глубина залегания грунтовых вод. Правильный расчет обеспечит устойчивость зданию, даст гарантию, что фундамент не растрескается, стены не разойдутся.  
  • Предоставляется возможность предварительного просмотра, которая дает наглядное представление о будущем жилище в 3-х проекциях. На этом этапе можно оценить его функциональность, комфортность, и если необходимо, то внести корректировку. 
  • Можно узнать точную смету, поскольку предоставляется исчерпывающая информация о материалах, методах возведения элементов конструкции. Это позволит избежать незапланированных расходов. 
  • Четкая система планирования бюджета позволит приобрести необходимое количество строительных материалов. За счет этого можно избежать как недостатка, так и избытка стройматериалов.  
  • Проект даст наглядное представление о планировке дома, расположении несущих конструкций и систем жизнеобеспечения. При проведении реконструкции или ремонтных работ эта информация будет необходима. 
  • Этот документ встанет на защиту интересов заказчика проекта, т.к. он будет взят за основу при заключении договора со строительной компанией. Взятые обязательства должны будут выполнены в указанный срок и без дополнительных издержек.  
  • При продаже объекта недвижимости его стоимость увеличится, если к нему приложится полный комплект сопроводительных документов. 

Какие документы входят в проект частного дома

Непосредственно сам проект - это документально подтвержденные сведения, касающиеся внешнего вида, конструктивных особенностей, планировки, используемой технологии возведения дома. Он включает в себя эскиз дома, архитектурно-строительный документ с последовательностью всех работ, документ об устройстве систем, узлов, инженерных коммуникаций. Каждый из них содержит несколько разделов. 

Эскиз

Отражает стилистику архитектуры будущего здания, зонирование внутридомового пространства. Это, по сути, рисунок, дающий представление о фасаде и профиле здания со всех сторон, конструктивных особенностях кровли, расположения помещений в доме с описанием из размеров. На этом этапе дизайнер объединяется с заказчиком, чтобы включить в проект все его пожелания, внести коррективы в решение спорных вопросов. Немаловажное значение имеет следующая информация: на какое количество проживающих рассчитан этот проект, в каких климатических условиях будет эксплуатироваться здание, состав почвы, степень ее промерзания, на какой глубине залегают грунтовые воды. Как только будут проведены геологоразведочные работы, подбирается тип фундамента и оптимальная технология строительства. 

Построение архитектурного и генерального плана 

Здесь прорабатываются инженерные решения с учетом функциональности, безопасности, экологичности возводимого жилья. Вырабатываются правила проведения строительных работ. Делается общий чертеж, где указываются размеры, расположение окон, дверных проемов по этажам, направление ската кровли. Чертежи должны содержать информацию о толщине стен, расположении вентиляционных шахт, камина. По итогам работ составляется генеральный план всего проекта. 

Конструктивная проработка

Архитектурный план должен быть согласован с чертежами фундамента, стропил, перекрытий, стыковочных узлов, разводки. Методом расчета определяется мощность несущих конструкций. На основании полученных данных составляются более подробные чертежи с вкладками, которые отражают конструкцию сложных узлов и соединений. Там же вписывают размеры и делают привязку по осям. Такой детализированный и выверенный подход необходим для реализации идеи. 

Инженерное сопровождение проекта 

В инженерно-техническом разделе описываются все системы жизнеобеспечения, связанные с электрификацией, водоснабжением, газоснабжением, вентиляцией, канализацией, отоплением дома. В раздел вносятся расчеты, тип оборудования и рекомендуемые к использованию материалы, принцип монтажа оборудования в конструкцию строения.  

  • Отопление и вентиляция всегда идут в связке. Без них невозможно создать здоровый микроклимат в доме. К системе вентиляции предъявляются следующие требования: она должна быть нешумной, компактной, незаметной и экономной. 
  •  Для подачи воды можно использовать один из 2-х способов: использовать индивидуальную скважину или подсоединиться к централизованной подаче воды.  
  • Существует 4 способа решения вопроса, связанного с канализацией, но чаще всего используется только два: 
  • система подключается к канализационной сети населенного пункта; 
  • устанавливается септик с системой почвенной доочистки. 
  •  Электрообеспечение коттеджа требует применения электрооборудования, к которому относится освещение (внутреннее и наружное), система принудительной вентиляции, кондиционирование, электроотопление. По желанию используют дополнительное оборудование в виде подогреваемых полов, дистанционного управления воротами.  
  • Отдельно проектируют телевизионную, охранную системы и интернет-соединение. При проектировании учитывают все виды техники, которая работает от сети. После составления документации ее предоставляют в органы госнадзора. 

Начинать строительство дома без проектной документации, значит подвергать себя большому риску. В будущем возникнут сложности с оформлением и использованием дома по назначению. Если будут нарушены нормы безопасности, то это увеличит вероятность появления угрозы для жизни жильцов. 

Грамотно составленная смета позволит обеспечить качество строению и сэкономить средства. Благодаря проекту, строительство всегда можно будет обосновать с экономической точки зрения. 

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию