Статьи / Поэтапная укладка ламината своими силами

Поэтапная укладка ламината своими силами

Этажность: 1 этаж
Площадь: 0
Стоимость: 0
Материал: деревянные

Укладка ламината не требует специальных навыков и оборудования. В этой статье содержится подробное описание всех этапов монтажа и на чем стоит заострить ваше внимание.

Расчет и покупка ламината

Приобретение материала с грамотно рассчитанным запасом целесообразно и финансово оправдано. При укладке параллельным стенам способом понадобится докупить до 5% запаса от общей площади пола. Неправильная форма помещения потребует увеличения объема до 7%. В случае монтажа ламината под углом приобретается материал с 10-12% запаса. Прежде чем начать укладку, необходимо оставить ламинат в помещении, где он будет установлен, минимум на двое суток.
Для усиления звуко- и теплоизоляции, а также для устранения небольших неровностей в монтаже напольного покрытия используется подложка. Рассмотрим несколько самых распространенных видов:

  • Пробковый материал — натуральный и экологичный, обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Имеет несколько существенных недостатков — подверженность перепадам температур и излишней влажности, а также принадлежность к категории материалов с высоким ценовым диапазоном. 
  • Битумно-пробковый материал — используется в монтаже теплого пола. Бюджетный аналог первого варианта, в виде целлюлозы с битумной пропиткой и нанесенным слоем пробочной крошки.
  • Вспененный полиэтилен — доступный по стоимости рулонный материал. Обеспечивает неплохую теплоизоляцию покрытия и отличается повышенной влагостойкостью. К сожалению, со временем подложка оседает и приходит в негодность, имея короткий срок эксплуатации и недостаточные звукоизоляционные характеристики.
  • Пенополистирол — оптимальный вариант, сочетает в себе достоинства всех предыдущих материалов и чаще всего используется при отделке пола. Подложка максимально «выравнивает» погрешности, но не применяется при монтаже «теплого пола».
  • Фольгированный полиуретан — обладает всеми эксплутационными характеристиками и позволяет использование при укладке «теплого пола».

Предварительная подготовка пола

Ламинат, как и многие напольные покрытия, требует тщательной подготовки поверхности пола к укладке. Допустимый перепад не должен превышать 1-2 мм на один метр. Наличие выступов и прогибов может привести к возникновению скрипа и последовательному разрушению замковых соединений.
Если ламинат укладывается на старый деревянный пол, его следует укрепить с помощью шурупов, полностью утопив головки крепежа. Выравнивание бетонного пола производится путем предварительного очищения с последующим нанесением грунтовки глубокого проникновения.

Способы укладки подложки

Подложка раскладывается по поверхности чернового пола, с нахлестом в 20-30 мм на стены. Таким образом материал зафиксируется и не будет смещаться при монтаже ламината. После завершения работы лишние края можно обрезать и закрыть плинтусом. Дополнительно рекомендуется вместо строительного степлера использовать скотч, для склейки листов подложки.

Способы укладки ламината

Наиболее распространенный способ укладки — перпендикулярный по отношению к окну, гарантирует наименьшую заметность стыков между досками. Кроме него также применяются параллельный и диагональный способы. Производится процесс укладки от входа в направлении к дальней стене. Прежде всего используются целые ламели со смещением, относительно друг друга, приблизительно на треть. Важно помнить, что между стеной и ламинатом должен оставаться компенсационный зазор, регулируемый специальными колышками.

Разновидности замковых соединений

На рынке предлагается ламинат с двумя типами замков: Lock и Click. Замки первого типа относятся к бюджетным версиям и не отличаются особой прочностью в эксплуатации и процессе монтажа. Ламинат с замком Click более прост в укладке, он намного прочнее, но значительно отличается по стоимости.
 
Укладка материала с замками типа Lock:

  • доски соединяются друг с другом непосредственно на полу;
  • важно не слишком сильно ударять молотком, чтобы не повредить замки;
  • после сборки первого ряда, второй желательно собрать отдельно;
  • собрав все ряды по отдельности соединить между собой.

Укладка материала с замками типа Click:

  • доски совмещаются под углом 45 градусов;
  • вставить шип в паз и слегка надавить;
  • плавно опустить доску на пол;
  • аккуратно подбить киянкой;
  • продолжаем укладывать аналогичным способом продольной стороной.

Монтаж ламината

Не забудьте приготовить распорный клин (можно воспользоваться обрезком фанеры), в который будет упираться первая доска ламината. Последовательно соединяем каждую доску и целиком собираем первый ряд. Таким же способом собираются все последующие ряды. Завершающим этапом в укладке напольного покрытия можно считать размещение последнего ряда, при необходимости составленного из обрезков ламината. Чтобы подготовить доску нужного размера, следует прежде всего замерить расстояние от последней уложенной доски до стены и вычесть ширину распорных клиньев. Как и по всей площади комнаты, между последним рядом и стеной, также должен оставаться небольшой компенсационный зазор.
Карандашом или маркером, с помощью линейки, нанесите разметку на доску перед началом резки. Производить резку можно с использованием ножовки или электролобзиком. Для удобства верхний декоративный слой прорезается строительным ножом. Применяя ножовку рекомендуется начинать распил ламината с лицевой стороны. Этот метод поможет избежать появление заусенцев. Если необходимо сделать поперечный распил используйте угольник, чтобы не уклоняться от прямого угла в 90 градусов.

Подбивка последнего ряда осуществляется s-образной скобой, так как места для размаха киянкой практически не остается. Важно не переусердствовать с ударами молотка, чтобы уберечь декоративный слой от механических повреждений. При укладке завершающего ряда нет необходимости в распорных клиньях, можно просто оставить зазор.

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию