Статьи / Актуальные способы как утеплить деревянный дом

Актуальные способы как утеплить деревянный дом

Этажность: 1 этаж
Площадь: 0
Стоимость: 0
Материал: деревянные

Раньше люди старались купить квартиру, чтобы пользоваться всеми благами цивилизации. Сейчас приоритеты населения поменялись и многие городские жители между постройкой собственного дома и покупкой квартиры, выбирают первое. Главное для комфортного проживания – это осуществить правильное утепление дома.

Утепление фундамента

Нередко возникают случаи, когда значительная часть тепла уходит через фундамент дома. Это происходит, потому что на данном этапе строительства работники не уделили должного внимания для его утепления. Обычно вся их работа с фундаментом останавливается на гидроизоляции.

Хотя на самом деле для предотвращения потери тепла, снижения расходов на отопление и возникновения очагов промерзания следует не только провести гидроизоляцию, но и утепление фундамента.

Способы утепления фундамента:

  1. Керамзит. Это самый популярный способ утепления, потому что он простой и доступный. Керамзит засыпается в траншею, которая выкапывается по периметру дома на глубину фундамента и промерзания почвы. Ширина траншеи должна быть 0,5 м. На ее дне, чтобы подвал дома не затапливало, нужно установить канал для отвода воды.
  2. Утепление с помощью пенопласта или полистирола. Этот способ дает возможность утеплить практически всю поверхность фундамента. Перед тем как приступить к работе, нужно провести очистку фундамента и подсушить его. Далее грунтуется гидроизоляция. Важно при гидроизоляции использовать специальные составы, чтобы она хорошо соединилась с утеплителем. С помощью клея листы крепятся к фундаменту в шахматном порядке. Это делается, чтобы не произошло точечное промерзание. При использовании данного способа, следует позаботиться об установке защиты от солнечных лучей.
  3. Минеральная вата. Фундамент очистить и высушить. Далее осуществляется монтаж ваты на каркас из профиля. При использовании этого способа нужно приобрести монтажную сетку и облицовку. Сетка нужна для того, чтобы вата не оседала, а второе понадобится для защиты от влаги.
  4. Пена. Это самый эффективный, но и самый дорогой способ утепления фундамента. Считается затратным, потому что при его выборе нужно использовать специальное оборудование. На фундамент наносится слой (до 5 см) жидкого пенополиулетана. Нужно дождаться пока он высохнет и защитить его от воздействия солнечных лучей.

Все перечисленные способы подойдут для любых типов фундамента.

Утепление фасада

Правильно утепленный фасад деревянного дома спасет стены от конденсата, который приводит к трещинам и разрушению древесины. Еще один плюс утепления – это повышение шумоизоляции дома.

Способы утепления фасада

  1. Контактный способ. Он производится на ровной поверхности, поэтому если дом построен из сруба, то сначала нужно обшить стены листами. В качестве утеплителя выступают плиты, которые изготовлены из ячеистого стекла, пенопласта и минеральной ваты. Плиты с помощью клея прикрепляются к стене и дополнительно крепятся на дюбеля. Поверх утеплителя кладется черновая штукатурка. Для красоты штукатурку можно покрыть декоративным составом, но в нем должна в обязательном порядке присутствовать сетка из стекловолокна.
  2. Бесконтактное утепление. Этот способ считается более энергосберегающим благодаря образовывающейся воздушной прослойке. Утепление данным способом делается вместе с финальной отделкой дома. На стену монтируется металлический каркас, в который устанавливаются плиты утеплителя. Плиты прикрепляются к стене с помощью клея и дюбелей. Слой утеплителя должен быть не меньше 50 мм. В обязательном порядке использование пароизоляционной мембраны. Поверх каркаса кладут отделочные материалы.

Утепление крыши

Выбор утеплителя зависит от типа кровли. Перед монтажными работами по обрешетке стропильной конструкции нужно положить пласт супердифузной мембраны. К поверхности ее крепят с помощью монтажных скобок. Она необходима для образования дышащего слоя и защиты кровельного порога от конденсата.

Способы утепления крыши:

  1. Минеральная вата. Она кладется на пароизоляцию в шахматном порядке. Слой должен быть от 50 мм толщиной. Поверх ваты сначала устанавливается деревянный настил, а после на него уже монтируется покрытие кровли.
  2. Материал из полиэтилена. Это тонкий материал, который изготовлен из вспененного полиэтилена и покрыт составом, который отражает тепло. Его можно приобрести только рулонами. Он удерживает тепло лучше, чем минеральная вата. И при этом использовать его для монтажа значительно легче. Крепятся к поверхности с помощью саморезов.
  3. Бальзат. Этот утеплитель экологически чистый и безопасный. Особенно свои экологические качества он проявляет при использовании на мансардах. Утеплители, изготовленные из базальта могут пропускать через себя воздух, поэтому их не нужно пароизолировать. Он имеет больший вес, чем другие утеплители. Материал укладывают слоем 50 мм по обрешетке и сверху накрывают деревянным настилом.
  4. Пенополистирол. Толщина одного листа – 20 мм. При такой толщине его теплоизоляционные свойства превосходят другие минеральные аналоги. Чтобы прикрепить листы пенополистирол к поверхности используется монтажная пена. Поверх листов кладется влагостойкая фанера или
  5. Засыпные материалы. Обычно такой вид утепления крыши применяется на плоских или пологих крышах. Сначала на кровле делается внутренняя и внешняя обрешетка с пароизоляцией. Образовавшееся пространство заполняется мелким керамзитом или пенопластом. Внешняя обрешетка закрывается слоем рубероида. Он дают дополнительную изоляцию от влаги.
  6. Эковата. Это новый материал, который может самостоятельно «дышать» и избавляться от влаги. При ее использовании не требуется пароизоляция. Если на нее попала влага, она не утрачивает своих теплоизоляционных свойств. Не горит. Для монтажа необходима специальная техника. В кровельном пироге формируется ниша, куда в жидком виде помещается эковата. Закачивается она под высоким давлением. Когда вата твердеет, то расширяется и заполняет все пустое пространство.

Чтобы дом радовал хозяев своим теплом необходимо проводить комплексное утепление: от фундамента до крыши. Также при монтаже нужно использовать только качественные материалы и сами работы проводить на должном уровне. Только в этом случае будет гарантировано, что тепло из дома не выйдет наружу.

Остались вопросы?
Мы готовы ответить на них индивидуально
  • Получить консультацию